师德建设

教育部关于教师“师德师风和学术道德”建设的规定

发布时间: 2013-11-16 23:13


一、《关于进一步加强和改进师德建设的意见》摘要
 
       加强和改进师德建设的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

       加强高校师德建设的基本原则是:(1)坚持正确政治方向的原则。要坚决落实马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在高校中的指导地位。坚持社会主义的办学方向,全面贯彻党的教育方针。要坚持用党的基本路线和爱国主义、集体主义、社会主义思想教育广大教师,坚决抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,抵御各种社会丑恶现象,使广大教师牢固树立符合中国特色社会主义道德要求的高尚师德。(2)坚持以人为本的原则。要树立“人才强校”和“人才资源是第一资源”的观念,树立“尊重人、依靠人、发展人、为了人”的理念,为广大教师工作、学习和生活创造良好条件,努力在学校和社会营造浓厚的尊师重教氛围。要把职业道德的要求与教师个人的发展结合起来,切实尊重、关心、理解、帮助教师,将师德教育寓于做实事、办好事之中,在全心全意为教师服务中增强师德建设工作的感召力和影响力。(3)坚持实事求是的原则。师德建设工作要实事求是,从实际出发,贴近教师的工作和生活,有针对性地开展师德建设。要结合教师不同岗位和专业特点,提出具体的师德要求,切忌形式主义,务求师德建设工作的针对性和实效性。
 
二、《关于加强学术道德建设的若干意见》摘要
 

       当前,学术风气不正、学术道德失范的行为主要表现为:研究工作中少数人违背基本学术道德,侵占他人劳动成果,或抄袭剽窃,或请他人代写文章,或署名不实;粗制滥造论文,个别人甚至篡改、伪造研究数据;受不良风气的影响,在研究成果鉴定、项目评审以及学校评估、学位授权审核等工作中也出现了一些弄虚作假,或试图以不正当手段影响评审结果的现象;有的人还利用权力为自己谋取学位、文凭,有些学校在利益驱动下降低标准乱发文凭。
要通过扎实有效的工作,加强对广大教师、教育工作者和学生的学术道德教育,培养求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严谨自律的治学态度和学术精神,努力使他们称为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。
   ——增强献身科教、服务社会的历史使命感和社会责任感。
   ——坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度。
   ——树立法制观念,保护知识产权、尊重他人劳动和权益。
   ——认真履行职责,维护学术评价的客观公正。
   ——为人师表、言传身教,加强对青年学生进行学术道德教育。
 
三、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》摘要
 
  (一)、高校哲学社会科学研究基本规范

       1、高校哲学社会科学研究应以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,不断推动学术进步。
 
       2、高校哲学社会科学研究工作者应以推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设为己任,具有强烈的历史使命感和社会责任感,敢于学术创新,努力创造先进文化,积极弘扬科学精神、人文精神与民族精神。
       3、高校哲学社会科学研究工作者应遵守《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律、法规。
       4、高校哲学社会科学研究工作者应模范遵守学术道德。
  (二)、学术引文规范
 
       1、引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应详加注释。凡转引文献资料,应如实说明。
       2、学术论著应合理使用引文。对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,应力求客观、公允、准确。伪注,伪造、篡改文献和数据等,均属学术不端行为。
  (三)、学术成果规范

       1、不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。
       2、应注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复,避免片面追求数量的倾向。
       3、应充分尊重和借鉴已有的学术成果,注重调查研究,在全面掌握相关研究资料和学术信息的基础上,精心设计研究方案,讲究科学方法。力求论证缜密,表达准确。
       4、学术成果文本应规范使用中国语言文字、标点符号、数字及外国语言文字。
 
      5、学术成果不应重复发表。另有约定再次发表时,应注明出处。
       6、学术成果的署名应实事求是。署名者应对该项成果承担相应的学术责任、道义责任和法律责任。
       7、凡接受合法资助的研究项目,其最终成果应与资助申请和立项通知相一致;若需修改,应事先与资助方协商,并征得其同意。
 
       8、研究成果发表时,应以适当方式向提供过指导、建议、帮助或资助的个人或机构致谢。
  (四)、学术评价规范

       1、学术评价应坚持客观、公正、公开的原则。
       2、学术评价应以学术价值或社会效益为基本标准。对基础研究成果的评价,应以学术积累和 学术创新为主要尺度;对应用研究成果的评价,应注重其社会效益或经济效益。
       3、学术评价机构应坚持程序公正、标准合理,采用同行专家评审制,实行回避制度、民主表决制度,建立结果公示和意见反馈机制。评审意见应措辞严谨、准确,慎用“原创”、“首创”、“首次”、“国内领先”、“国际领先”、“世界水平”、“填补重大空白”、“重大突破”等词语。评价机构和评审专家应对其评价意见负责,并对评议过程保密,对不当评价、虚假评价、泄密、披露不实信息或恶意中伤等造成的后果承担相应责任。
       4、被评价者不得干扰评价过程。否则,应对其不正当行为引发的一切后果负责。
  (五)、学术批评规范
 
      1、应大力倡导学术批评,积极推进不同学术观点之间的自由讨论、相互交流与学术争鸣。
       2、学术批评应该以学术为中心,以文本为依据,以理服人。批评者应正当行使学术批评的权利,并承担相应的责任。被批评者有反批评的权利,但不得对批评者压制或报复。