师德建设

关于评选“优秀工会工作者、优秀工会积极分子、优秀教代会代表和先进工会集体”的暂行办

发布时间: 2013-11-16 22:56

校工字〔1995〕第5号
 
  为表彰在工会工作中做出突出成绩的先进集体和优秀个人,用他们的先进事迹、先进思想、先进做法去教育、激发广大会员的积极性,鼓励大家努力工作,争创优异成绩,为实现校工会的各项工作任务而努力奋斗。现结合我校工会工作的实际,制订出评选“优秀工会工作者,优秀工会积极分子、优秀教代会代表和先进工会集体”(简称“三优一先”)的暂行办法:
  一、评选原则
1.评选范围:凡是我校工会会员和工会组织均可参加评选。评选出的“三优一先”分别由校工会委员会和分会委员会两级表彰。
2.评选限额:   
(1)由分会委员会表彰的“优秀工会工作者,优秀工会积极分子,优秀教代会代表”的总名额不得超过本分会会员总数的5%。
由校工会委员会表彰的“优秀工会工作者,优秀工会积极分子,优秀教代会代表”的总名额不得超过全校会员总数的1%。
(2)由分会委员会表彰的先进工会小组或部门委员会的总数控制在1~3个。300人以上的分会不超过三个,300人以下的分会不超过二个。
由校工会委员会表彰的先进工会小组或部门委员会的总数不得超过全校工会小组总数的5%。
(3)校工会委员会表彰的先进分会名额,由校工会委员会确定。
  二、评选条件
1.优秀工会工作者的评选条件:
(1)努力学习马列主义毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论。拥护党的方针、政策,在政治上、思想上与党中央保持一致;
(2)关心校的改革和发展,能提出有参考价值的意见或建议;
(3)热爱工会工作,积极组织会员参加工会的各种活动,能把上级工会的文件、会议精神及时传达给会员,能积极贯彻执行并取得显著成绩;
(4)积极维护教职工的民主权利,热心为教职工说话办事,群众反映好;
(5)认真学习工会知识,业务熟练,作风民主,办事公道,在教职工中享有较高声誉。
 2.优秀工会积极分子评选条件:
(1)对党的方针政策认识明确,在政治上、思想上与党中央保持一致;
(2)在完成本职工作的同时,能积极参加工会组织的各种活动,并取得较好的成绩;.
(3)热心为群众服务,任劳任怨,作风正派,办事公道,得到群众好评;
(4)遵纪守法、政策观念强。
3.优秀教代会代表的评选条件:
(1)对党的方针政策认识明确,在政治上、思想上和党中央保持一致;
(2)在做好本职工作的基础上,积极参加教代会的各种活动,模范地履行教代会代表的权利和应尽的义务,对学校的改革和建设能提出有参考价值的意见或建议;
(3)密切联系群众,善于从实际出发反映群众的意见和要求,积极倡导为群众办实事,得到群众的好评;
(4)遵纪守法、政策观念强。  
4.先进工会小组和部门委员会的评选条件:
(1)工会小组长或部门委员会能积极协助党政领导做会员的思想工作,能把会员的意见、建议、思想情况,工作及生活上存在的困难及时反映给党政工领导,为会员排忧解难;
(2)积极组织会员参加上级工会组织的各种活动,并取得较好成绩;
(3)积极开展“三育人”活动,及时总结“三育人”活动中的先进经验;
(4)积极开展小型多样的工会活动。参加人数必须达到本小组会员总数的90%以上;
(5)能组织会员认真学习工会布置的学习内容,并能认真贯彻执行。
5.先进分会的评选条件:
(1)分会委员会能够按照“建家”标准建设分会,并取得显著成绩,受到一定奖励;
(2)委员会能积极配合党政领导做好会员的思想工作。能认真组织会员学习校工会布置的学习内容,按照要求对会员进行各种教育;
(3)积极组织会员参加校工会组织的各种活动,并取得较好成绩;
(4)积极开展“三育人”活动,及时总结“三育人”的典型经验,树立本分会的“三育人”先进典型;
(5)组织教职工积极参与民主管理和民主监督,.开好教代会,积极为教职工说话、办事、排忧解难。
(6)积极组织会员开展形式多样的工会活动,每年不能少于4次,每次参加人数不能少于本分会会员总数的70%;
(7)分会帐目清楚。
  三、评选办法
1.分会委员会表彰的先进集体和优秀个人:在工会小组评选的基础上,由分会委员会讨论决定,再报党总支委员会审批。党总支批准后上报校工会办公室备案。
2. 校工会委员会表彰的先进集体和优秀个人产生的办法如下:
(1)各分会确定好自己推荐名单后,向校工会办公室申报。申报时,除填写登记表外,必须附上被推荐者的单行材料。材料要简明、扼要、清楚,典型事例突出。没有单行材料不能参加评选;
(2)校工会委员会在认真听取单行材料介绍的基础上,按照标准衡量、讨论、决定;
(3)校工会决定的“三优一先’’名单报校党委审批。
3.受省教育工会以上表彰的先进集体和优秀个人,由校工会委员会讨论,经校党委审查后,报省教育工会审批。
  四、评选时间
“三优一先”每学年评选一次。每年的6月初下达评选文件。6月底,各分会按当年的评选要求向校工会办公室上报推荐名单和有关材料。
  五、奖励办法
“三优一先”的奖励以精神奖励为主,物质奖励为辅。校工会委员会表彰的先进集体和优秀个人在教师节前后进行。分别颁发奖状、荣誉证书和纪念品。
分会委员会表彰的先进集体和优秀个人的奖励办法由分会自己决定。
  六、注意事项
1.各级工会评选“三优一先”的工作必须在各级工会组织的领导下进行。
2.评选工作首先要学习评选文件及有关材料,在领会其精神之后方可进行。
3.评选工作必须严格按照文件精神,严肃、认真地进行。使评选“三优一先”活动能够起到鼓励先进,激发干劲的作用。
4.上报的单行材料必须实事求是,突出重点。材料做到简明、扼要、清楚,能说明问题。
5.材料加盖公章后,按规定时间上报校工会办公室。逾期不报,过后不再受理。

                                            一九九五年五月十七日