师德建设

师德标兵”崔江涛:人才培养的研究者与实践者

发布时间: 2018-01-04 10:03

做专人才培养的研究者与实践者

——记西安电子科技大学“师德标兵”崔江涛教授

■ 学生记者 卢少娟 穆航

1994年,认准计算机专业的崔江涛第一志愿报考了西电的计算机软件专业并以高分录取,从此与西电计算机学院结缘。一晃已过去23个年头,从懵懂的学生到初来乍到的老师,再到如今专注于专业教育的管理者,每一个角色,他都尽心尽力、潜心钻研。

在分享西电计算机专业建设经验时,他说道,高效的工作基本都在周末和晚上完成。记者问他不累吗?崔江涛笑了笑:“怎么会,我比较喜欢钻研,一旦沉下心去就一定要做出点成果。”在计算机学院的二十多年,青春在此,成长在此。

站稳三尺讲台

“人才培养,尤其是课堂教学是大学教师的立业根本”,在教学上,把学生教好是崔江涛一直以来的追求和坚守的使命。

如何站稳三尺讲台是每一位年轻教师都要思考的问题。崔江涛表示:“首先老师的态度要端正,对教学要有思考和研究;其次老师要具备较好的科研能力,只有自己做的深理解的深,才能将精髓传授给学生。”

留校任教16年以来,崔江涛一直坚持在教学第一线,先后承担了《计算机导论与程序设计语言》《数字媒体技术》等本科生课程和《数据与知识工程》研究生课程,逐渐形成自己的课堂教学特色,“科研驱动、问题导向、站稳三尺讲台”。

对于工科专业课程,如果没有很强的工程实践背景和技术水平,只是照本宣科,很难让学生真正投入到课堂教学中。崔江涛就经常以自身的科研内容穿插到课程讲授中,深入浅出,既能让学生理解其核心思想,又能接触学科领域前沿。

学生戴永兴说:“听崔老师的课是一件有趣又很过瘾的事,每一堂课都是对未知的探索,上课方式就像是平日里跟崔老师面对面聊天互动一样,在知识之中传递计算机专业的思维方式,启发我们去创新创造。”

如何进一步提升授课效果、提高学生实践创新能力,是每年开课前崔江涛着重思考的问题。他每年都会更新课程内容,采纳一些新的教学方式和教育模式。最近几年,崔江涛就逐步引入了“能力导向”和“问题导向”的教学手段。在《数字媒体技术》课上,结合自身研究背景,让学生真正掌握媒体数据处理的数学原理,并具备基本的分析和研究复杂工程问题的能力。

将能力培养融合到知识传授中,《数字媒体技术》课也注重学生实际动手能力的培养,该课程80%的考核分数是在实践环节。在课程实践训练中,除了配备一个助教外,崔江涛还让自己的三个优秀硕士生担任上机助教,专门负责60多个学生课程实践环节,做到了助教和学生一对一的过程式考核。上机内容与科研领域密切结合,也能真正调动学生的学习积极性,学生也给予很多的反馈,时常主动要求增加上机时间,学生的到课率和听课率一直很高。

学校督导徐学洲老师评价说:“崔老师的课程内容,与科研的契合度高,能够真正做到科研教学相结合。”

“咬定青山不放松,任尔东西南北风”这句话说起来容易,能真正做到的却是少数。崔江涛站定三尺讲台,在教学中不断开拓进取,获得了“教学名师奖”“华山学者教学名师”“教学管理先进个人”“我最喜爱的大学教师”“优质教学质量奖”等荣誉。对他而言,这些荣誉既是一种肯定,也是一种督促。

专业教育体系化

“本科人才培养具有很强的系统性和科学性,不是只有用心就可以了,还需要深入研究”。

崔江涛2012年底开始从事计算机学院的教学管理工作,从教师的角色跨到教学管理者。“如何在保持已有的教育教学优势前提下,使专业建设进一步适应计算机行业迅速发展、国家一流专业建设的新形势”成为他面临的首要问题。

专业建设不是想一出是一出,“整个教学体系的三层构建,从培养目标定位和能力分解,到具体教学实施,最后是评价、保障和改进。这当中培养方案和课程体系是上层建筑,是重中之重”。崔江涛深知教学组织和管理关系到学生发展的根本,需要多方面仔细考量。

强化理论学习和实践,加强同行沟通交流,是崔江涛理解和践行专业建设的切入点。他先后加入中国计算机学会教育工委、“卓越计划”计算机类专业建设指导小组等教学组织,积极参加各种教学研讨和会议,深入理解计算机学科的教学规律和教育理念。

为了摸清计算机专业建设的门道,崔江涛研究了国内外知名高校和特色高校的计算机专业培养方案,在修订本专业培养方案时力争面向行业需求、体现西电特色。崔江涛坦言自己反复琢磨、对比其他知名高校计算机专业的培养方案和ACM等国际组织的培养方案建议,已经将这些培养方案都熟记于心。

培养什么样的人?怎么培养?培养结果怎么衡量?一个个问题接连不断地撞击着崔江涛的思绪。

在学校整体的教育教学理念指导下,崔江涛带领专业负责人、课程组长前往全国各地,先后调研了30余所高校、10余所知名企业及诸多西电毕业生和校友,召开了30余次教学研讨会,充分征求学院教师、学生意见。培养方案在修改了20余版之后终于定稿。为了梳理核心专业课程体系,崔江涛曾就《编译原理》课程专门咨询软件领域的海内外知名学者;听取广大学生建议,均衡了大二大三学年的专业课程负担;听取行业专家和校友建议,将《人工智能》列为核心专业课程,并新开设了《Python编程语言》、《移动平台编程》等课程;为了深入理解毕业要求分解,他自己花费一天时间将所有的毕业能力指标点分解了一遍。在2016版的培养方案中,新开及更新课程十余门。计算机学院逐步形成了具有学院特色的教育教学模式:以工程教育认证为牵引,真正建立面向产出(OBE)的教学模式和评价机制。

崔江涛以培养具有国际视野的学生能力为例,解释了产出导向的教育教学模式。他首先抛出一个问题“怎样培养学生的国际视野,是不是掌握一门外语、或者翻译几篇论文就是国际视野?”

“其实不是,对于我们学生来说,国际视野应该是在本科毕业之后,当你在与一个老外交流的时候,不只是简单的交流天气好坏,而是可以就专业上的问题进行沟通。这就要求学生首先至少掌握一门外语,其次在某些教学环节里面,要让学生跟踪和关注到国内外专业领域上的热点问题,通过分析思考能够发表自己的看法,比如《一带一路》对IT领域的影响等”。

在近几年的专业建设过程中,计算机学院在落实“产出导向”的教学模式方面已经走在全国前列,崔江涛也被吸纳为工程教育认证协会计算机类专业的认证专家,并成为现场考察专家组组长,在毕业要求达成度评价方面撰写多篇教改论文。此外,以产出导向OBE理念构建的“三层两翼”实验体系为基础,“计算机网络与信息安全实验教学中心”在2016年成功获批国家级实验示范中心。

这些成就除了全院师生的努力之外,也得益于崔江涛的辛勤付出,“这四年学院所有有关教学的材料,他一定是亲力亲为,学院教学工作微信群里,他半夜把写好的材料发送到群里让大家进行补充,已经成为一种常态。”原计算机学院教学干事赵岩松被崔江涛对教学工作的热爱、认真深深感染着:“在修订培养方案那段时间,他每周几乎不是在去调研的路上,就是在学院召开教学研讨会。”

“担任教学副院长这几年,最想做好的一件事情就是构建好学院的人才培养体系,这才是关系到学生发展的根本。”崔江涛说道:“我们做专业认证不是为了一个结果,而是作为一个契机,真正提高学生的培养质量。”

点滴中培育学生

“抓住核心的东西,要做就做到极致”。

无论是教书、专业建设还是研究生的培养,崔江涛一直强调核心本质,而不是细枝末节。他提倡宽松自由、充满创意的科研氛围,给予学生充分的发展空间,倡导学生高效率、高水平地学习,既见树木又见森林。

崔江涛说自己从澳洲访学回来借鉴了一个口头禅,“work hard, play hard”,重点强调效率,让学生尽快进入科研状态。这几年,研究团队的研究生们在中国计算机学会A类会议和期刊上发表论文已经成为常态。

“专注”“帅气”“阳光”……这些代名词都是学生眼中的崔江涛,他既是学术导师,又是人生导师。

“崔老师除了关心学习外也关心我们的生活,他对待学生随和,经常为我们指点迷津,还组织大家一起出游,注重劳逸结合等等。”这是崔江涛给毕业生苗庆彪留下的深刻印象。

戴永兴更是流露出对崔江涛敬佩:“崔老师是大家眼里做什么事都很专注的‘男神’”,他个头很高,是个典型的山东大汉。喜爱篮球的他经常会在朋友圈中晒出篮球队的合影,是一位不折不扣的文武全才的教授。”在与记者的交谈中,崔江涛笑谈因为职责所在,头上白发渐多,而且一直坚持的篮球和游泳习惯这几年逐渐荒废,跟团队研究生们交流讨论的时间也减少很多。不过为了学生的发展,一切辛苦都是值得的,崔江涛承认对学院的学弟学妹们怀有真正的情感。

崔江涛始终认为学生不仅要进行专业知识教育和工程实践能力培养,还应该具有良好的人文素养和科学精神。在肩负着培养一流人才艰巨任务的大学中,更应该拓展学生的国际化视野与创新能力,提高综合素质。

“综合素质的培养也会决定学生以后发展的深度和广度,有的时候我也喜欢跟学生去讨论一些历史、文化等各领域的知识。”

聊学习、聊研究、聊未来、聊兴趣爱好,崔江涛无形中将人才培养植入到校园生活的点滴,让学生收获快乐的同时,增长他们的知识、能力与见识。