师德建设

微电子学院张进成同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 17:27

  张进成,男,1976年生,分别于1998、2001和2004年在西安电子科技大学微电子专业获得学士、硕士和博士学位。2001年硕士毕业留校任教至今。现任微电子学院教授,博士生导师,学院副院长,宽带隙半导体技术国防重点学科实验室副主任。先后获得国家技术发明二等奖1项(排名第二),省部级科学技术一等奖4项,陕西省教学成果特等奖1项。入选教育部长江学者特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、陕西省三秦学者特聘教授、陕西省青年科技新星、陕西省三五人才等计划。
忠诚教育,心系师德修行
  作为一名共产党员,张进成牢记党员的先锋模范作用,加强自身师德修养,身体力行教师的职业道德,把“为教育事业奋斗终生”作为自己的职业理想。积极倡导和参与学校的教学改革和发展事业,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质。在教学过程中,张进成始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生,经常在教室、寝室与学生交流谈心,通过建立多个本科生、研究生微信群为学生答疑解惑,缩短师生之间的感情距离。在思想、生活、心理和学习等方面关怀学生,尽力为学生排忧解难,这为学生成才起到了举足轻重的作用。
 ■爱岗敬业,勇于教学改革
  张进成热爱教育工作,重视教书育人和人才培养,目前承担了本科课程“模拟电子技术基础”、“专业教育”、“集成电路新技术讲座”的教学任务,曾承担硕士课程“集成电路制造技术”。
在微电子专业教学中,坚持教学改革第一线,倡导开放式办学、科研反哺教学等新模式。在开放式办学方面,近年来牵头组织成立了我校与Intel、Synopsys、Cadence等微电子行业国际龙头企业的3家校企联合实验室,与Intel公司合作设立了面向全国高校免费修读的“微电之光”硬件工程师培训暑期学校,迄今已举办3届,与Synopsys公司合作设立了ARC杯嵌入式设计大赛,并将其发展为全国赛事。在科研反哺教学方面,组织实施了本科生科研训练计划,使本科生能够参与国家重大科研项目的研究工作,截止目前已实施2届,设立近100项课题,大大提升了本科生的学术水平,特别是在本科生发表SCI二区论文、国际会议做口头报告等实现了重大突破。正是基于将科研项目、企业工程经验引入微电子本科生培养中,显著提升了微电子学院本科生的工程实践能力和学术水平。
  在研究生培养方面,按照“指方向、树榜样、高标准、严要求”的指导思想,要求研究生论文选题必须结合国家重大战略需求与国际技术前沿,指导研究生如何做实验、如何写论文的过程中都是自己率先垂范。同时通过组会、项目讨论会、微信群等多种手段为研究生答疑解惑,促进学生的学术水平提高。从事研究生培养12年来,40多名已毕业的学术型硕士和博士研究生中,获得校级优秀论文奖的比例超过30%。
近年来承担了陕西省教学改革项目1 项,学校教学改革项目2 项,同时将自身科研成果与教学相结合,出版了“半导体光伏器件”和“模拟电子技术基础”教材2 部,出版了“氮化物宽禁带半导体材料与电子器件”专著1 部,并受邀在教育部主办的“先进微波源技术”2015 年全国研究生暑期学校上主讲了前沿课程“第三代半导体氮化镓微波功率器件”。相关教学研究成果获得了2015 年陕西省教学成果特等奖1 项(排名第三)。
严谨治学,勇攀学术高峰
  GaN(氮化镓)宽禁带半导体是固态微波功率器件的革命性技术之一,也是雷达、通讯及能源等系统向更高频率、更大功率、更节能和更小型化方向发展的核心技术,因此备受各国重视,被誉为国防装备和高技术产业的重大战略技术。
  为了推动我国的GaN半导体材料与微波功率器件发展,作为国内外最早从事该领域研究的学者之一,张进成面向国家重大需求和国际技术前沿,积极探索,勇于创新,围绕GaN基低缺陷材料、新型异质结构及高效电子器件的基础性、共性科学问题开展了深入的研究工作,实现了高迁移率高密度的GaN基二维电子气材料和高功率高效率的GaN基微波电子器件,受到国际同行注目。近五年来,研究成果4 次被国际行业权威杂志Semiconductor Today 专题报道,在国际学术会议上作特邀报告9 次,包括在2015 年第11 届氮化物半导体国际会议(ICNS)作特邀报告,并被组委会邀请为GaN基电子器件Rump Session(高峰论坛)环节的八位国际特邀代表之一。研制的高效率GaN 微波功率器件在宇航通信、卫星测控以及精确制导等国家重点工程中成功应用,核心技术在我国微波功率器件重点研制单位中国电科13 和55 所成功实现了推广应用。
  近五年来,以第一作者/通讯作者发表SCI论文32篇,授权发明专利44项,出版专著2部,其中2016年受国际CRC Press出版社邀请出版英文专著1部《Nitride Wide Bandgap Semiconductor Material and Electrical Devices》。成果获国家技术发明奖二等奖1项(排名第2),陕西省科技一等奖3项(分别排名第2、4 和6)。个人入选教育部长江学者特聘教授(2016年),陕西省三秦学者特聘教授(2016年),陕西省新世纪三五人才(2010年),陕西省青年科技新星(2010年),教育部新世纪优秀人才(2007年)。