师德建设

经济与管理学院王益锋同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 17:25

  王益锋,男,中共党员,经济与管理学院工商管理系教师,教授职称,教学副院长。自1987年大学本科毕业后,一直任教于高等学校,已在教育岗位辛勤耕耘30年。曾担任工商管理系支部书记、系主任、院长助理,现为经济与管理学院教学副院长。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。
一、思想素质良,政治信念坚定
  王益锋教授能认真学习党的十八大和十八届三中到六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是在中国政法大学考察时的重要讲话精神,学习党的基本理论基本知识,自觉践行社会主义核心价值观,思想政治素质好,理想信念坚定,有强烈的政治意识、看齐意识、大局意识;能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。模范履行党章规定的党员义务,严格执行中国共产党的各项准则和条例,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,廉洁自律,牢记宗旨,密切联系师生,爱岗敬业、教书育人、吃苦在前、乐于奉献,锐意进取和改革创新,在教学科研、管理服务和专业学习中发挥先锋模范作用,实绩突出,得到了党员师生的公认。自参加工作以来,他一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,特别是在任工商管理系主任和系支部书记期间,很好地配合学院领导工作,表现出较强的组织观念和大局意识。他所分管的本科教学工作在常规教学工作、人才培养模式改革、实验室建设等方面均得了显著的成绩,表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,得到了院系领导的肯定,为经济与管理学院的发展做出了较大的贡献。王益锋同志为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感。
二、教学水平精湛,热心教书育人
  王益锋教授承担着本、硕、博各层次的教学任务,每年3倍以上超额完成规定教学工作量,主要讲授《市场营销学》、《生产运作管理》、《管理理论前沿》、《管理学》和《项目管理学》等课程。此外,还一直承担本科生的《课程设计》和《专业教育》课程,多年来一直未曾间断。指导本科生毕业设计超过200人,指导学术硕士50多人,指导专业学位硕士(MBA、工程硕士)150多人。在具体工作中,他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,王益锋教授非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,他都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生都肯定地说,王老师讲课灵活,结合实际,听王老师的课,既学到了知识,还学到了许多做人做事的道理。  
  王益锋教授非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,如反转课堂、体验式教学法等。在繁琐的日常教学和教学管理工作,不忘总结经验,撰写多篇教改论文,同时积极参与专业教学改革,以及尝试开放式学业考核等。除了课堂教学,王益锋教授每年还承担了毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,他都做到仔细、悉心指导,让学生很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成;对于学生的实习指导同样认真负责。
  王益锋教授经常在课下与学生交流,听取学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,促进学生成长成才。
三、服务全员教师,倾心教学管理       
  教学管理工作事无巨细,从顶层设计的教学改革、“一流专业建设”、教学计划的修订、激励政策制定到日常教学管理中的教师调课协调、各项教学检查,考务安排、学籍审核、学科竞赛、实验室与实习基地建设、教材建设、师资队伍建设、课程建设、教改项目申报等等,王益锋教授从来都是以热情地满怀强烈服务意识地,倾心于各项教学管理工作,使学院教学工作平稳推进。
  王益锋教授作为学院教学副院长,深入推进学院本科教育质量提升计划,按照学校“办出特色、争创一流”的目标要求,坚持“一条主线”和“两个回归”,实现“三个转变”,努力打造“一流”本科教育。为此,负责制定和组织实施了连续五年的学院本科教育质量提升计划,包括青年教师教学能力提升计划、本科教学激励计划、虚拟仿真实验室建设计划、校外实习地基建设计划、学生能力拓展计划、企业家创业者进校园计划、网络资源共享课、MOOK和移动学习平台建设计划、高水平系列教材建设计划、创新创业教育推进计划、教改项目提升计划等等;组织实施了学院2+2大类招生的人才培养模式改革,前两年不分专业实施通识教育,确立了7门通识核心课、11门通识课和20门专业特色课;制定实施了领导力、创业和学术三个卓越人才培养计划项目,实施为期两年的课外特殊训练,培养未来的商界领袖、创业家和顶尖学术人才;负责组织修订了2013版、2015版和2016版学院十个本科专业的培养方案和教学大纲,为此做了大量的工作;成立了18门通识核心课和通识课程跨系课程组,聘任首席主讲教授,培育高水平的学院通识课程教学团队;积极推进了本科教育的国际化进程,选择信息管理和电子商务两个本科专业,采用国外培养方案、逐步实施全英文授课,与交际教育学院合作探索招收国外学生进行管理类本科人才培养,与交际处合作探索3+1或4+1或2+2等联合人才培养模式,加快推进学院的国际化。
四、注重学习培训,关爱学生成长
  为了能够更好地搞好教学和科研,提高教学水平,除了搞好本职教学工作外,王益锋老师还积极创造机会进修学习,参加各种培训,组织各类竞赛,关爱学生成长,投身社会实践活动。
  积极响应教务处和所在工商管理的教研活动,积极参加网络在线的资源共享课建设培训,学习推进MOOC建设和微课程的制作和对学院教师的传播,参加三校联盟活动,积极为学院在三校联盟中的作用探索交流和提供方案;参加经济管理类实验室研讨会,不断学习先进经验,不断推进学院实验室建设等。每次学习回来,都及时的将所学知识在教学和教学管理中加以应用。特别是在实验中心建设中,积极申报立项,取得明显效果,实验室软件数量、硬件条件、实验课时数、实验室开放度以及实验文化建设等都有了很大进步。       
  深入企业实践,积极和国有大中型企业单位负责人进行沟通交流,在专业方面指导企业实际管理工作,咨询企业发展中的问题;另一方面在企业建立实习基地,针对学院十个本科专业建立适合专业特点的院企合作实习平台,生产实习的专业覆盖数,从2013年的1各专业扩大到目前的10各专业,实现了十个专业全覆盖。
  不断加强学院竞赛基地建设,积极组织和参加中国大学生互联网+创新创业大赛、全国计算机设计大赛、创青春创业大赛、“挑战杯”大赛、“星火杯”大赛、数模竞赛、英语演讲大赛、工业工程创意设计大赛等等各类学科竞赛活动,并主动指导学生的各类竞赛活动,通过各类竞赛活动、实验实习活动,提高学生综合素质,体现对学生的真正关爱。 
五、潜心科学,学术成果显著       
  科研是教学的基础与保证。王益锋教授在认真完成日常的教学与管理工作同时,克服多种困难,重视个人业务发展,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。在承担大量的教学及教学管理工作的同时,不放松科学研究,科研成果多。在学院科研工作量统计中,业绩突出。作为项目负责人,主持教育部、省社科、市社科,包括重大理论问题研究等纵向项目,主持烟草行业、电力行业、县域经济发展规划、工程项目可研报告等横向项目,共计主持项目18项,科研经费180多万,年度科研经费最高时为41万;在《软科学》、《统计与决策》、《科技进步与对策》、《科技管理研究》、《经济问题》、《上海交通大学学报》、《西安交通大学学报社科版》等重要学术期刊和学报发表学术论文共计106篇,各类学术获奖20项,主编《管理学》、《现代企业管理学》和《市场营销学》教材三部,副主编教材10部,参编教材18部。