师德建设

计算机学院权义宁同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 11:31

  
  1989年,我考入西安电子科技大学计算机系计算机及应用专业学习,从一个对计算机一窍不通的农村娃变成了一个对计算机硬件和软件开发着迷的开发者。看着当年自己跟着张奇生老师做的毕业设计被应用于本科生自动控制课程实验,一种由衷的成就感油然而生,发誓要努力干好自己的工作。在其后的二十多年里,我先后承担了《计算机导论》、《操作系统》和《计算机网络》等主干课程,主编了《计算机网络学习辅导及习题详解》教辅材料,参与编写了《计算机操作系统》教材,也参与了《网络工程师教程》和《计算机专业毕业设计宝典》两本教辅材料的编写工作。本人主持的《计算机通信与网络》课程于2013年被批准为陕西省省级精品课程,于2016年12月完成开放课程建设,于2016年7月获得2015年度优质教学质量一等奖。参与了丁振国老师团队的国家级精品课程--“计算机网络(网络教育)”的教学和申报工作。目前的教学工作是计算机学院的本科生课程《计算机通信与网络》,国际教育学院的英文课程《计算机网络》,研究生课程《网络管理与优化》。
  教学的启蒙。我的教学工作其实是从自学考试开始的。在我刚参加工作的时候,得到了我周围的许多前辈老师的指导,也从他们的课堂上学会了如何做一个好老师。比如马玉祥老师的计算机网络课程,清晰的板书,流畅的条理。比如李伯成老师的微机原理课程,深入浅出,娓娓道来,是一种享受。再比如林兴亚老师的计算机导论和Fortran语言程序设计,严谨的逻辑,漂亮的板书,这些都深深地刻在了我的脑子里。在我后来的课堂上,我也做到每一堂课目标明确,注意知识点推进的节奏,从教学内容的结构上、步骤和方法上想办法,并听取学生的反馈,不断改进。计算机网络课程区别于其他的计算机专业课程,就是它的条理性很强,协议繁杂,使得学生感到抓狂的是同一层上竟然有多个协议,而且出自于不同的体系结构。正是基于这一点,我在每一个新的协议或者概念出现的时候,都会特别注重体系和层次的概念,使学生从一开始就有一个清晰的概念。
2003年秋季,与马玉祥、雷震甲、方敏等老师合作,对计算机网络课程进行了大幅度升级,采用英文原版教材和讲义,中文授课的方式,难度骤然升级。面临的难题是,不但要把体系结构讲清楚,而且要把原汁原味的英文概念和术语与中文进行对应,并把概念讲清楚,还要引导学生认真阅读英文教材。经过8年的艰苦历程,计算机网络课程已经成为计算机学院双语教学课程的一个典范。2011年,随着Internet的不断发展,我们课程组又对教材进行了新的升级,使得我们的课程内容不断地与时俱进。
  教学风格与方法。在许多前辈的引领下,我形成自己的风格,那就是用丰富的图表来标识协议或者概念的层次结构,用生活化的语言把复杂的问题讲解清楚,用工程思维来帮助学生理解复杂的网络协议,用科学方法引导学生用所学知识来分析和解决复杂问题。每第一堂网络课程,我都会选用一个动画视频来帮助学生建立一个感性的认识,同时结合自己的理解,把自己对网络课程的体系结构和重要知识点理解告诉学生,使他们从全局上对网络有整体的认识。在教学过程中,由浅入深,注重学生的反馈,从课后的作业中及时发现问题,并在辅导和习题课加以讲解。同时,注重实践教学工作,参与设计了课程的实验大纲和设计工作,在教学过程中非常注意实际动手操作,比如使用NS2和Wireshark等抓包工具进行演示,帮助学生理解协议的过程和数据报文的结构。还有,就是对学习有余力和动手能力强的同学进行引导,通过做报告的形式,鼓励学生自己对研究热点、新理论和技术上讲台讲解,或者邀请博硕士研究生做报告的形式,激励学生增加对网络的兴趣,养成主动学习的习惯,建立独立思考、分析问题和解决问题的能力。三年以来,在本人所带课的卓越班中,有50多位同学参与其中,活跃了课堂气氛,也把20多名同学引上了研究性学习的道路。
  敬业爱岗,注重师德师风。我的信念是崇尚师道,敬重师风,精通业务,学而不厌,诲人不倦,为人师表,能仁他人之仁,信他人之信,义他人之义。韩愈说“师者,传道、授业、解惑者也”,米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁说“教师是人类灵魂的工程师”,这说明教师这个职业是神圣的、光荣的,是一个不能有半点马虎和懈怠的职业。正是基于这一点,工作上从来都严格要求自己,在自己的三尺讲台上,注意自己的言行,不断学习新的理论与知识,提高自己的业务水平。在教学工程中,不断向老前辈学习,学习他们做人、教学、做科研,同时也向年轻人学习,通过同行听课,学习他们的新理念。平时,哪怕自己再忙,都会利用课间休息和辅导时间,积极和学生沟通聊天,了解他们的困惑,帮助他们解决问题。愿意和学生交朋友,了解90后大学生的思想,和他们交朋友,甚至帮助他们解决实际的生活困难。2014年到2016年,本人的评教成绩都在98分以上,这说明我的努力得到了学生们的认可。
  教学研究和教学改革。科学技术在飞速的发展,教学理念和教学方法也在不断地进步。适应时代变化,采用新的教学理念和教学方法是教师的本职工作。从2000年以来,本人参与培养方案修订、专业工程认证、特色专业建设和MOOC课程等方面的工作,对毕业达成度的要求、教学质量持续改进和面向OBE的教学理念进行了深入的研究和学习,在教学过程中,不断改进方法,努力培养学生解决复杂工程问题的能力。申请了“网络协议分析实验”、“RDMA高速数据传输实验”、亚马逊AWS的“《云计算技术》课程教学与实验建设”和“网络工程专业实验课程体系建设及实验教学改革”等多个校内的教学改革项目,并获得了“计算机类专业工程教育探索与实践”校级特等奖,省级一等奖。
  科学研究反哺教学。科研是教学的来源,良好的科研工作会促进教学内容的升级和理念的提升。多年以来,结合网络体系结构和网络安全的科研项目,在教学工程中增加了研究性的教学内容,比如TCP拥塞控制与AQM方法研究和物联网协议Z-Wave和LoRaWan等,通过报告或者工程实现等方法拓宽了学生的视野。同时把科研项目的比较独立的模块翻转成毕业设计题目和综合工程设计题目,使学生得到动手能力和科研能力的锻炼。
以上是本人从教25年以来的一点总结,在取得成绩的同时,也看到自己身上的不足,前辈严谨的教学和科研作风,领导的期盼,周围年轻的西电人的奋斗精神,讲台下学生们一双双渴望的眼神,激励着自己在教师这个神圣的职业上不断奋斗和进取,去争取更大更好的成绩。