师德建设

计算机学院崔江涛同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 15:45

  
“高效的工作都在周末和晚上完成”,在分享西电科大计算机专业建设经验时,上述结论总会引起同行的感慨与共鸣。作为西电科大计算机专业自己培养出来的专业教师,崔江涛怀着对计算机学院高度的责任、情感与荣耀,在人才培养、科学研究和教学管理各个方面都是尽职尽责、兢兢业业、全身心投入。近几年,崔江涛先后获得校级教学名师、教学管理先进个人、校教学质量奖、计算机学院“我最感谢的大学老师”等称号,并获学校华山学者教学名师计划支持。
  1994年,认准计算机专业的崔江涛第一志愿报考了西电的计算机软件专业并以高分录取,从此与西电计算机学院结缘。1998年以专业第一名身份保送硕士研究生,1999年获直接攻读博士研究生资格,2001年硕士研究生毕业留校。留校工作至今,先后承担了《计算机导论与程序设计语言》《数字媒体技术》等本科生课程和《数据与知识工程》研究生课程。留校后的科研和教学工作中,先后求学和共事多位前辈教授,包括蒋洪、周利华、李伯成和高有行等,他们严谨的治学态度,高尚的教书风范让崔江涛敬佩感怀,并且激励着他在教学道路上深耕细作,不断提高教育教学水平。
专业建设
  西电的计算机专业是个有着悠久历史的专业,在大批前辈教师的辛苦耕耘下,形成了脚踏实地、注重工程实践以及推崇工匠精神的严谨学风。其培养质量得到用人单位和校友的认可,也培养了一大批符合国家行业需求的高水平毕业生。崔江涛2012年底开始从事计算机学院的教学管理工作,“如何在保持已有的教育教学优势前提下,使专业建设进一步适应行业的快速发展、国家一流专业建设的新形势”是他面临的首要问题。
  强化理论学习和实践,加强同行沟通交流,是崔江涛理解和践行专业建设的切入点。他先后加入中国计算机学会教育工委、“卓越计划”计算机类专业建设指导小组、国家级实验教学示范中心计算机学科组等教学组织,积极参加各种教学研讨和会议,深入理解计算机学科的教学规律和教育理念。在学校整体的教育教学理念指导下,通过和教学指导委员会成员深入讨论,逐步形成了具有学院特色的教育教学模式:以工程教育认证为牵引,真正建立适应于面向产出(OBE)教学评价的教学机制和模式。在实施过程中,紧扣课程评价和毕业要求达成度评价,使其能够有效支撑教学过程的质量监控与持续改进。以本科生毕业设计教学大纲为例,在新大纲的修订过程中,明确了毕业设计需要支撑的7项毕业能力,将其细化到日程考核、中期检查、软硬件验收、论文、答辩5个环节中,并对每个评价项目确定评分标准。
  为强化产出导向OBE的教学模式,在崔江涛领导下的培养方案修订工作组加强顶层设计,将其落实到培养方案修订过程中。在学校的统一安排下,历时近两年,按照工程教育认证的标准来进行培养方案修订。培养方案的重要性对专业建设和人才培养来说不言而喻,崔江涛先后带领教学骨干,调研、反馈高水平专业、同行专家、用人单位和毕业生代表等,深入交谈,听取建议,开展研讨会20余次,修订培养方案10余次。在凝练毕业目标和细化毕业要求的基础上,重点梳理了新的课程体系,既保留原有的专业特色,又能适应计算机领域新技术发展的需求。
  在近几年的专业建设过程中,计算机专业在落实“产出导向”的教学模式方面已经走在全国前列,同行专家在调研计算机专业的培养方案和教学大纲后,给予了高度评价,认为在评价制度化、证据化和评价标准建设方面具有很好的示范作用。近几年,计算机学院也频繁成为同行高校进行专业建设的调研对象,对宣传学院扩大学院影响力起到了促进作用。崔江涛也被吸纳为工程教育认证协会计算机类专业的认证专家,在毕业要求达成度评价方面撰写多篇教学论文。
  此外,以产出导向OBE理念构建的“三层两翼”实验体系为基础,“计算机网络与信息安全实验教学中心”成功获批国家级实验示范中心。三层指的是渐进式三层实验平台:专业基础实验平台、专业实验平台和综合创新实验平台,两翼是指竞赛实验基地建设和校企合作创新创业实践中心建设。通过竞赛基地建设,以竞赛带动课堂教学,着重培养学生的编程能力。在中国计算机学会推出的计算机软件能力CSP考试中,计算机学院学生平均成绩能排在全国第10名左右。
教育教学
  课堂教学是大学教师的立业根本。从教16年以来,崔江涛逐渐形成自己的课程教学特色,“科研驱动、问题导向、站稳三尺讲台”。首先是用良好的科研水平来反哺教学,其次是不断提高的自己的教学技巧和水平。近两年崔江涛主讲本科课程中,学生到课率和听课率都很高,《计算机导论与程序设计基础》评教分数都在98.5分以上,大三学年专业限选课《数字媒体技术》学生评教分数在99.5分以上。
  多年的工程实践背景,良好的科研学术水平,开阔的国际视野,是崔江涛对科研反哺教学的理解。作为工科专业课程,如果没有很强的工程实践背景和技术水平,只是照本宣科,很难让学生真正投入到课堂教学中。自留校任教至今,崔江涛一直在研各类工程实践课题,并且能亲自参与算法设计和程序编写,对计算机系统有着深入理解。《计算机导论与程序设计基础》是专业入门核心课程,在计算机导论的教学阶段,着重引导学生理解计算的原理,培养计算思维能力。在讲授图灵机原理时,创新性的引入图形化的图灵机编程模拟器,在课堂上现场演示讲授,让学生掌握程序控制计算过程的思想,避免枯燥的理论讲授。通过严格的上机检查和随堂抽查,让绝大部分生能够独立编写图灵机加法程序。
  从博士研究生开始,崔江涛一直在大规模复杂数据的管理与查询领域从事研究。通过瞄准领域内前沿需求,持之以恒,先后获批了多项国家自然科学基金面上项目和国防预研课题,学术成果发表在数据库领域三大会议(SIGMOD, VLDB,ICDE)以及国际著名期刊(IEEE TKDE, ACM TOIS, VLDB J等)上,其中顶级会议SIGMOD和VLDB上发表的论文,都是西部高校在上述会议上的首次突破。良好的科研水平能够反馈到专业课程教学中,崔江涛主讲的《数字媒体技术》专业课,能够接触计算机领域的最新进展,比如大数据中80%以上的数据量都是媒体数据,课程讲授内容就逐步增加了大规模视觉搜索的课时。这些内容紧密结合自身的科研领域,能够深入浅出,既能让学生理解其核心思想,又能接触领域前沿。
  “如何采用新的教学手段和方法,提高学生兴趣,让学生听课时有触动有收获”,是崔江涛多年课堂教学实践中深思的一个问题。在《数字媒体技术》课程上,逐步采用已成熟的“问题导向”教学手段,结合自身研究背景,让学生真正掌握媒体数据处理的基本原理和数学方法。首先,让学生掌握媒体数据处理的数学基础,知晓其物理意义,并且懂得使用。比如引入协方差矩阵和特征值分解,让学生明白数据相关性的概念,并且真正理解正交变换的本质。其次,将从事的工程实践课题引入课堂教学,将教学内容与实际应用密切结合,一方面提高学生课堂兴趣,另一方面逐步启发学生研究和创新能力。
  不断尝试新的课题教学模式和手段,实现以学生为中心,提高教学水平,是崔江涛教学多年来一直秉承的原则。《计算机导论与程序设计基础》和《数字媒体技术》都已开展MOOC资源建设,让学生逐步建立提前学习相关知识的习惯。《数字媒体技术》课程更加注重学生实际动手能力的培养,在课程教授实践中,加强过程考核,让学生真正掌握所学知识。除了配备一个助教外,还让自己的三个优秀硕士生担任上机助教,专门负责60多个学生课程实践环节。通过严格上机考核验收环节,杜绝雷同抄袭现象。运用微信群等新型沟通工具,真正激发学生与老师之间的沟通兴趣。上机内容与科研领域密切结合,能够调动学生的学习积极性,学生思考多、问题多,经常会主动要求增加上机时间。学校督导徐学洲老师评价说:“崔老师的课程内容,与科研的契合度高,能够真正能做到科研教学相结合”
  除了课堂上专业技术教育和实践动手能力培养外,崔江涛还注重对创新创业思想理念的引导,全面提升学生的创新能力和创业意识。在学校质量提升计划帮扶支持下,学院投入100余万元修缮场地和更新设备,已经建成了400平米的本科生开放创新实验室。以此为依托,崔江涛每年都指导本科生队伍参与大学生创新创业培训计划。2014年指导的“基于机器学习的自动驾驶技术研究”课题,采用深度学习技术自动探测行驶路径,第一作者苗庆彪凭借自动驾驶小车开发经历,本科毕业被阿里巴巴公司优先录取,目前在北京从事自动驾驶方面的创业工作。他指导的硕士研究生罗夏君,硕士阶段开发“聚点儿”应用。2015年8月,以罗夏君为组长的聚点儿团队获得腾讯移动互联网创新创业大赛铜奖,同时该项目被创业团队选中进行商业开发,从创新计划孕育成具有创新性的创业项目。
  任职教学副院长4年多以来,无论是2013年计算机科学与技术专业和2015年网络工程专业工程教育认证,还是2015年申报国家实验教学示范中心,几乎所有周末、晚上和暑假期间都投入到教学研讨和资料整理工作中。崔江涛对此感慨颇多,因为学院有一批对本科教学有着高度责任感和热情的教师,才能使得学院的人才培养工作更进一步,向着一流专业的目标迈进。谈及付出,崔江涛笑言,这几年最大的变化就是白发渐多,而且一直坚持的篮球和游泳习惯这几年逐渐荒废。不过,只要是对学生成长有益,真正以学生发展为中心,所有付出都是职责所在。
鉴于此,特推荐崔江涛参评校“师德标兵”。
 
 
                                     计算机学院
                                    2017年5月27日