师德建设

机电工程学院朱敏波同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 11:00

  朱敏波,男,1963年生,工学博士、教授,学校第八届教学名师,现任机电工程学院电子机械系副主任,“机械电子工程”省级实验教学中心主任,“机械设计制造及其自动化”省级教学团队负责人。自参加工作30多年来,始终坚持爱岗敬业,热爱教育事业,模范履行职责,得到广大师生的好评。
一、静心教书、潜心育人
  朱敏波同志自1984年本科毕业留校从教以来,一直在教学第一线工作,有丰富的教学经验和坚实的理论基础;在教学的各个方面不断探索、不断钻研、不断革新、精益求精、坚持不懈,认真搞好教学工作。先后承担本科生、硕士研究生十余门课程的教学工作,其中包括:《电子机械制造工艺》、《电子设备可靠性工程》、《计算机信息管理基础》、《工程数据库理论》、《电子封装结构设计》等。在30多年的教学过程中,十分重视专业特色理论课程的教学工作,除了不断丰富新知识外,还认真研究课堂教学方法,取得了较好的教学效果。例如在新开设的“电子封装结构设计”和“电子产品热设计讲座”课程的教学中,认真备课,广泛收集讲课素材,尽最大可能传授新的知识给学生。在培养学生的能力方面,在讲课当中尽量穿插相关科研课题的研究动态,最新的研究方法和手段,实践中出现的问题等等,采用灵活多样的教学方式和考核方式,受到了学生的欢迎。同时,在教学过程中也注重教书育人的活动,在本科生的“新生研讨课”、“毕业设计”和“专业教育”课程中,经常和学生们进行交流,解答他们学习和生活中的问题,让他们有了明确学习的方向,学会了规划自己的人生,真正成为学生的人生、学业、行为规范和生活的领路人。朱敏波同志的教学工作受到学生的广泛认可和欢迎,近三年学生评教分数平均达97.8分以上。
二、科研探究、研教融合
  朱敏波同志认真钻研科研业务,在圆满完成教学工作任务的同时,深入进行科学研究,科研能力和学术水平不断进步和提高,先后完成或参与完成了多项科研成果,其中主持和参加科研项目20余项,包括:“星载天线空间轨道热仿真分析技术研究”、“数据中心智能热管理系统”、“天线热变形补偿技术研究”、“展开机构动力学建模和仿真”(973项目,课题组长)、“军用电子装备机电耦合基础问题研究”( “机电热三场耦合的建模研究”子专题热分析负责人)、“星载可展开天线结构综合设计平台”(总装备部预研项目,热分析平台负责人)等。获国家科技进步2等奖一项、中国电子学会电子信息科学技术奖1等奖一项、中物院科技进步2等奖一项,校优秀科研成果2等奖三项;2011年承担 “机房热管理微缩模拟测试平台建设”获中兴产学研年度优秀合作项目;在国内外刊物和学术会议上发表论文三十余篇,从2001年开始指导硕士研究生55名,培养了一批具有电子设备结构设计知识的硕士研究生,在用人单位取得好评。
  在完成科研工作同时,朱敏波同志积极将科研成果转化到本科教学之中,先后编写了《现代电子装联质量管理》、《电子机械可靠性与维修性》、《电子设备可靠性工程》教材,把学术前沿发展、最新研究成果和创新实践经验写入教材,提高了教材的质量。在学校新开发实验和新研制实验设备项目中,结合电子产品热设计的科研成果,自主开发了“电子器件热特性测量实验装置”和“电子产品热设计综合实验装置”,并已在“电子封装结构设计”和“电子机械综合实验”课程中开设出新的体现专业特色实验项目,学生们普遍反映实验收获很大,2013级机械专业李妍同学在“电子机械综合实验”实验报告中写道“在实验过程中自己设计实验的流程,更让我们对设计实验步骤的掌握,锻炼了自己的动手能力和同学间相互协作能力。”
三、 积基树本、建设专业
  为了学校机械设计制造及其自动化专业的建设和发展,朱敏波同志以强烈的责任心和使命感投入到教学管理工作中,在本科教育质量提升计划中发挥积极主动作用,推动学院和专业教学改革和发展,取得了一定成绩。2012年负责完成了“机械设计制造及其自动化”国家级特色专业建设,2014年负责“机械设计制造及其自动化”省级教学团队建设,2015年负责“机械电子工程”省级实验教学中心建设。为了将专业建设成一流专业,2015年在学校、学院统一领导和安排下,朱敏波同志全面负责了“机械设计制造及其自动化”专业国家工程认证工作,在一年半的工作过程中,组织专业认证工作小组完成了课程评价体系构建及实施、学习成效评价平台开发及使用、机械专业实验室的建设和综合实践项目课程建设等工作,保证了专业认证工作的顺利完成。2016年11月专家组进校考察对专业认证组织工作给予了高度评价。此外,为了突出“以学生为中心”的核心理念和培养学生解决复杂工程问题的能力培养,结合学校审核评估工作要求,2016年底朱敏波教授组织完成了“机械设计制造及其自动化”培养方案修订工作,重点通过双语课程设置、项目驱动教学、综合创新实践等环节全面提升学生的综合能力。通过近几年的专业建设,取得了突出效果,近三年专业学生满意度提升15.5%,近两届毕业生专业推荐度提升12%。
“静心教书、潜心育人、砥身砺行、乐为人师”,多年来,朱敏波同志以此为勉,辛勤工作,为学校的发展奉献微薄之力。