师德建设

机电工程学院张菊香同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-09 10:52


   张菊香:女,1966年出生,1987年大学毕业任教至今,现任机电工程学院自动控制系教师,副教授,2003-2016任自动控制系书记兼副主任,现任机电工程学院教学督导;2013年以来获得优质教学一等奖一次、优质教学二等奖二次;2015和2016年参与“单片机原理与应用”课程的微课制作,获得陕西省三等奖与优秀奖;主持与参加教改项目十多项;发表教改论文7篇;2005年到2016年期间多次负责完成自动化专业本科培养方案的修订工作。从教三十年来以教师职业为荣,以教书育人为责,心怀敬畏对待教学和人才培养,在教学及教学改革、人才培养、科学研究、院系建设等方面做出了自己的贡献,取得了一些成绩,现汇报如下。
一、 修炼师德,将其转化为个人的内在品质去影响学生 
  张菊香同志始终坚持把思想建设放在首位,紧密围绕学校教育改革发展中心工作,尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻到教学科研工作中去;加强业务学习不断充实自己,把科学发展观落实到本科教育工作中,加强师德修养,身体力行践行教师的职业道德,把“为教育事业奋斗终生”作为自己的职业理想,积极参加学校与学院的教学改革和发展事业,着力将教师的道德标准转化为个人的内在品质,通过多种途径点点滴滴去影响学生,扎实做好基础工作,使学生能够身心健康、又红又专,以良好的专业技能和职业素养服务于国家。在教学中践行两学一做,在遵纪守法、学术行为规范、治学态度、为人师表、教书育人、服务社会等方面都能起到模范带头作用。指导研究生与本科毕业设计过程中对学生严格要求,使学生充分认识到树立良好的职业道德与学术行为规范的重要性,并积极进取努力学习。
二、 热爱学生,做学生学习上的老师生活中的朋友
  张菊香同志在本科教学中始终坚持育人为本,为人师表,切实关爱学生全面发展和健康成长。衷心热爱和喜欢本科教学工作,始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生,具体如下:(1)利用课余时间、QQ、邮件等方式与学生谈心,与学生一起参加学校与学院的活动,缩短与学生的感情距离;(2)在思想、生活、心理和学习等方面关怀学生,尽量为学生排忧解难,助力学生健康快乐积极向上的成长;(3)与学生交流中事事以学生为本,以学生的成长为宗旨,努力通过各种教学手段,充分调动学生的学习兴趣及学习积极性,取得良好的教学效果;(4)积极主动与学生沟通,关心爱护学生、充分肯定与尊重学生,倾听学生的声音,在交流中引导学生牢固树立起正确的思想观点、明确学习目的和任务;(5)不管学生任何时候遇到任何问题,都会积极帮助学生解决,真诚沟通、耐心解答;践行两学一做加强自身的职业道德修养,不断学习,不断进步,在学生的心目中塑造好教师形象,做到教书育人、为人师表。
三、 严谨治学,精心准备上好每一节课
  生有涯而知无涯,坚持不断学习,张菊香同志努力提高自己的专业素养与教学能力,以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”为原则开展教学活动,精心准备每一节课,满怀激情上好每一节课,课后认真辅导学生和批改作业,形成了自己独特的教学风格:(1)在日常的教学活动中一直以学生为教学主体,通过多种教学方式引导学生主动参与课堂教学,扎实掌握基础理论、基本知识与基本技能,从解决问题角度主动学习;(2)把多年的科研实践与本科课程教学有机结合,通过恰当的科研案例把启发式教学引入课堂,引导学生积极思考,激发学生进行自主学习与探索学习的积极性与主动性;(3)良好的教学效果,讲授的课程得到专家和学生好评,课堂教学质量测评优秀;(4)积极引导学生参加实践活动,多次指导学生参加国家级和省级大学生创新创业竞赛。
  经过不断努力,张菊香同志的工作得到学校和学生的认可,近三年学生评教分数平均达98.5分以上,2014年度获得西安电子科技大学优质教学一等奖,2013年度和2015年度均获得西安电子科技大学优质教学二等奖。
四、 爱岗敬业,潜心教改提高教学质量 
  张菊香同志在工作中以实际行动践行“严于律己、任劳任怨、服从安排、无私奉献”的精神,近年来讲授了模拟电子技术基础、单片机原理与应用、软件技术基础、自动化专业概论、新生研讨课、专业教育等等多门课程,作为主讲教师,有高度的责任感认真进行本科教学,在教学过程中从教学设计、内容编排、多媒体与黑板板书怎么结合等均仔细琢磨研究,目的是既要利于学生对基础知识的掌握,又要利于学生进一步深入学习与拓展学习。
   她积极进行本科学生培养与教学改革工作探索,积极参与学校与学院的本科教学改革,具体如下:(1)结合自动化专业的具体情况积极进行教学改革,主持与参加学校教改项目十多项;(2)对教学改革的每个阶段进行思考与认真总结,近五年在西安电子科技大学学报(社会科学版)、高校实验室工作研究等发表教改论文七篇,全身心致力于本科教学质量的提高,取得了良好的效果;(3)参与“单片机原理与应用”的微课制作,获得2016年度陕西省微课竞赛三等奖与校级一等奖,2015年度陕西省微课竞赛优秀奖与校级三等奖。
作为机电工程学院的教学督导,工作认真负责,兢兢业业,责任心强,关心青年教师成长,深入课堂一线认真听课,与青年教师深入探讨,从教学方案设计、教学内容分配、教学方法与教学手段的应用等方面相互交流,积极指导青年教师。
五、 科学研究,钻研学术助力教学
  作为高校教师,特别是知名学校的教师,需要全面发展,教学、科研要齐头并进,张菊香同志一直都在为此努力。有名家说过,只教不研,越教越死;只研不教,越研越窄。张菊香同志对此深有体会,她在教学中有研究,是研究型教学;在科研中的一些想法,又来源于教学中发现的问题和深入思考。备课时花那么多时间,是教学与科研的碰撞过程,是教学与科研交融的过程。因此在圆满完成教学工作的同时,她还积极进行科学研究,把科学研究的案例和体会引入到教学工作中,近五来主持与参与科研项目十多项,年均科研到款近五十万元。
在以后的教学科研工作中,张菊香同志决心继续认真学习,再接再厉,不断总结经验,探索新方法,积极致力于本科教学改革,尽自己最大的努力为国家的高等教育事业和科研创新做出贡献。