师德建设

物理与光电子工程学院张佩瑢同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:25

    我是张佩瑢,得知自己被推荐为师德标兵,深感惭愧和不安。粗算下来,从教已将近25年,真的是老教师一枚了。这么多年过去,只不过做了些正常的分内之事,并没有特别的事迹,也没有科研上的创新。就像当年普朗克回答他的老师冯.约利的话:我不求有什么理论上的创新,只希望理解已经存在的物理学基础,或许能将其加深。于我而言,还有更重要的一层,就是理解后再与学生分享。从教的过程中,体验到的是深深的美感和满足感,而这一切都源自于和学生们的互动与激励,以下就谈谈我对物理教学的理解和实践。
    自打中学时代,我就确定了自己的理想:做一名教师。感恩上天眷顾,天生就具备出色的语言表达能力,大学时又如愿以偿的选择了热爱的物理专业,毕业后很自然的就成为一名主教大学物理的老师,天底下最幸福的事莫过于此!
    大学物理是理工科的一门必修基础课,内容丰富,直接关联到后续的相关专业课程,重要性自不必细说。初入大学的低年级学生,初中高中阶段已学过所有的物理内容,但都是建立在初等代数的基础上,且都是零散的知识点,并没形成完整的理论体系。对学生而言有两点困难,首先是缺乏新鲜感,其次是微积分思想的建立。
    有观点认为上课是很容易的事并且缺乏创新,不就是在重复么?在我看来如此论调甚为浅薄和无知,也因为不够投入。作为物理老师,对物理理论的理解,无论经典物理还是量子物理,永无止境!不同的学生造就不同的老师,学生的提问是教师思考的源泉,也只有年轻人才会有不一样的视角。因此上课并不是简单的机械重复,在授课的过程中师生双方都在提升,上好一门课是一个没有终点的探索过程。
    这些年来,我逐渐形成了自己的授课思路和风格,从学生的反馈来看,效果似乎还不错。简单来说,就是在课堂上做到宏观和微观相结合,教书和育人并重!
    就微观而言,由于高数知识薄弱,课堂上得花大量的时间引导和教会学生用微积分的思想思考和解决问题,体现在每一个概念的建立和每一个原理公式的推导上,体现在每一道例题和习题的分析和求解上。
    宏观来看,物理理论体系庄严严谨,内在各部互相联系,显示出一定层次的秩序之美。引导学生学会欣赏这种最高境界的和谐之美,秩序之美,从而提高学习物理的兴趣,而不仅仅是应试和枯燥的数学公式。著名的科学家如爱因斯坦几乎都有某种宗教情感,关乎宇宙本体-----表面现象背后优美和谐的秩序,激励着他们去探索,无关乎功名利禄。用数学语言书写的对称之美和守恒之美,是物理学家的最爱,这对学生来讲就是最好的育人教育,对自然的好奇和对规律的探索和揭示就是最高意义上的真善美!
    落实在课堂上,我更加看重每一章的导言,起着承上启下的作用。既要关注知识的细节,更要领略整体结构以及和相关专业的联系。在大方向明确的前提下再去填充和展开细节,这样才不致迷失方向,不致不知所云。另外就是引导学生学会观察,先有感性认识,再到抽象的理性逻辑,最后才是逻辑体系的数学语言表示这样一套现代科学的认识论。
    在方法论上,大物课堂教会学生的是处理问题的一般思路:首先,学会从纷繁复杂的日常现象中略去次要因素,突出主要矛盾,建立理想模型。接着对理想模型建立数学方程并求解,得到的结论和实验结果做对比。最后将必须考虑在内的次要因素表现为微扰项处理。经过这样的反复训练,学生在后续的课程和实际问题中,基本上不会感到无处着手。
    古希腊时的教育并没有文理分科,从而培养出全面的立体的人才。作为典型的工科院校,人文素养教育及其贫瘠。而大学物理教学本身就兼备美学,哲学等人文关怀,方法合适的话,可以弥补学生在这方面的欠缺。以我的经验,目前收效良好。探索之路无有止境,吾愿上下而求索!