师德建设

人文学院朱锋刚同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:19

    朱锋刚,毕业于复旦大学哲学学院,哲学博士;现任职于西安电子科技大学人文学院哲学系,副教授,兼任哲学系副主任;主要讲授《伦理学》、《西方哲学原著选读》、《西方哲学史》、《科学精神与人文精神》、《人文经典导读》等课程,主要学术兴趣为伦理学、中国儒学与比较哲学,学术上勇于探究,有探索求真精神和较深领悟能力,持续关注多元文化生存视域下传统思想如何完成现代转化的问题。
    教学方面,强调启发互动式教育,注重将经典著作的主题思想与现实问题相对照,启迪、培养学生理性思考的能力与习惯,努力使学生懂得关注真实社会、感受生命的力量,以更好地建构自己的意义世界。科研方面:为了更好地实现自己的教学理念,科研工作以关注“现代性问题”和“技术与文明”为切入点,在逐步梳理哲学经典文献的基础上,从源头上深度犁耕人类在相关问题上的思想智慧,将比较哲学的视角真正纳入到问题域中,以对现代人生存所遭遇的困境进行反省。积极参与学院的人才培养建设和学科建设等方面的工作,围绕哲学系中心工作,组织哲学党支部积极开展各项活动,以达到党务和业务相促进、共发展。
    哲学学科的人才培养要求学生大量阅读文献和精深细读原著相结合,这要求学生需要用大量时间才能完成这一学无止境的探索历程。有限课时的课堂教学很难完全满足学生的所有知识需求。为了更好地解决这一悖论,在深入调研和广泛了解学生的需求和学习中存在的阅读原著困难的情况后,利用课余时间带领学生开展经典原著阅读和讲解,以开拓学生学术视野,更好地夯实学生专业基础知识和学术功底,为学生今后进行深入的学术研究奠定基础。经过一个多学期的坚持,学生收获颇丰,效果良好。这一努力和探索虽然需要额外付出很多,但对人才培养有着很好的补充作用。
    为营造书香西电和为校园文化建设贡献力量,在人文学院全体上下共同努力和其他学院部分教师的大力支持下,组织“科学与人文·之道前行”系列会讲。在人文学院领导的大力支持下,活动以拓展学生知识范围并提升其认知领悟能力为目的,旨在使学生充分吸收科学与人文领域的学术前沿动态,以更好地整合自身的知识需求并找到适合自己的人生定位。邀请校内外理工科富有公益心的教师以通俗易懂地方式讲授各自学科领域的基本问题,引领听众认知、感受现时代知识变迁及其未来发展的可能前景。这项活动得到了人文学院和其他学院部分老师的大力支持,参与人员主要以人文学院师生和终南文化书院学员为主,参与者反响较好,但因该项活动需要统筹因素较多且不在组织者协调范围之内,该项活动的学术文化功能尚未完全显现出来,尚待更多有公益心的同仁共同参与、推进,以期真正惠及学生的身心灵发展。
    为了营造更好地学术学习氛围,为西电校园文化建设贡献力量,助力教师学术成长、滋养学生学习土壤,拓宽学生学术视野,长期坚持组织“论道终南读书会”,与学院同仁一道利用课余时间组织以人文学院教师、学生为主体的热爱者进行读书、会讲、研讨等学术活动。活动得到了人文学院全体上下的大力支持,其他学院的教师和学生也参与其中,活动开展比较富有成效。活动以人文学院教师为主体,以自愿参与的方式定期组织、分享、讨论,本着“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之”的宗旨,守护人们内心对于学问与生命的敬畏。周期约每两周一次,现已组织40余期,学科包括哲学、历史、文学、心理学、新闻学、马克思主义、宗教学等学科,参与规模已有约千余人次,已有一定的影响力。其中邀请了包括复旦大学、苏州大学、上海财经大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学等高校教师进行学术探讨、知识分享,吸引了陕西师范大学、西北大学、西安美术学院等高校、西电相关院系和机关师生,甚至有律师、中学老师慕名而来,有千余人次参与,已形成一定的品牌效应和社会影响。论道终南读书会”的学术文化功能在全体参与者的共同付出中已经初步显现,参与者是这一功效的最佳见证者和得益者。论道终南读书会的活动在校园网“讲座报告”、“校园新闻”等栏目有所报道。这项活动是以人文学院师生为主要参与者的西电人积极营造、蕴育书香校园的努力与见证。作为人文学院一名普通教师,倘若说在公共服务方面有突出之处的话,这也应完全归功于所有参与者,而不是组织者。没有所有人的参与与坚持,一切都将化归无有。读书是大家人生学问与生命精进的起点,只因大家的共同参与才变得醒目。
    古之学者为己,今之学者为人。在求学问道、教书育人的路上,砥砺前行,任重道远。一切源于“成己”,及于“成物”,“成己”、“成物”实乃一也。