师德建设

软件学院刘西洋同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:17

    刘西洋,博士,教授,硕士生导师,1995年硕士毕业后留校从事教学和科研工作。在22年的工作过程中,以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学和科研工作第一线。他始终坚持爱岗敬业,爱护学生,认真负责、积极主动、不断探索和实践,高质量完成岗位工作要求,受到了师生一致好评。
教书育人、学为人师
    本科生教学中,刘老师承担软件学院的《软件工程》、《协议工程》课程的教学任务,在教学中刘老师深入钻研教学方案,讲解透彻,注重教学内容与实践的深入结合,在近5年的教学质量评价和学生评教中得分均名列前茅,教学效果优秀,受到了学生和同行的广泛好评。
    在多年的教学过程中,刘老师始终结合项目开发经验,不断学习先进的教学方法和技术手段,注重教学内容的改革和教学质量的提升,坚持从实践中来到实践中去的教学思想。把项目开发过程的实际经验深度融合到教学中,学生很多时候不懂理论对应的工程意义,对理论理解有偏颇,有着科研基础和项目开发经验的刘老师将实际项目的开发经验绘声绘色的向学生娓娓道来,不仅使学生牢牢掌控住了书本的理论知识,还激发了学生的求知欲望,更进一步的使学生学到了很多工程项目的实际开发经验。刘老师寓项目开发经验于教学之中的教学理念让学生深受启发,受益良多。同时,刘老师在教学过程中灵活采用不同的教学方法,项目演示和理论知识相结合,多层次的启发,以提问和互动的方式促进学生的高速思考,从而有效的激发了学生们的学习兴趣和课堂注意力,极大的增强了学生的理论理解能力和工程项目实践开发能力。
求真务实、学以致用
    刘西洋教授秉持“求真务实、学以致用”的治学理念,以教学指导科研,用科研促进教学。在1995年入职软件研究所以来,在蔡希尧教授和陈平教授等师长的指导下,在国防预研项目等纵横向项目的支持下,一直从事针对卫星导航、航天等关键系统的高可信赖软件技术研究。带领的课题组长期从事可信软件技术、数据分析挖掘、云计算、大数据及物联网等方向的研究。
    与中科院国家授时中心紧密合作,在“总控与管理子系统”、“iGMAS数据中心软件”、“基于并行架构的北斗全球系统B2频点信号质量评估软件”等北斗有关国家重点专项子项目系统架构和容错技术的关键技术研究上做出了重大贡献。近年来又与54所合作完成“控制与综合保障软件子系统”、“导航与位置服务大数据系统模型与开发技术研究”,与航天一院12所合作完成“航天试验大数据平台”,与ShineTech America合作完成大数据处理项目“BlueKai大数据平台”,与中科软合作完成北京市朝阳区智慧城市相关项目。在这些项目的成果申请、研发、部署到最后投入生产中,每一步都留下了刘老师辛勤耕耘,亲力亲为的身影。他总是冲锋到研发前线,手把手的指导学生,从架构搭建,模块开发,到细微处每行代码的撰写,刘老师从不懈怠,严格要求每一位学生保持严密的思考,勤奋,脚踏实地,同时刘老师也以同样的标准要求自己,这样开发的每个项目都能够做到极致,顺利并超额完成既定目标。通过这些项目的开发,刘老师真正实现了“求真务实 学以致用”的理念。
    2015年3月开始,刘西洋老师又领导团队与中山大学眼科中心林浩添医生团队紧密合作,围绕典型的疑难罕见眼病——先天性白内障人工智能机器诊断开展研究。团队采用机器学习算法,在预处理和后处理中深度融合医生专家经验,实现了先天性白内障的筛查、分级诊断和给出合理的治疗建议,合作研究成果在Nature子刊Nature Biomedical Engineering上发表,IEEE Spectrum以《Ophthalmologists vs. AI: It's a Tie》为题对该研究进行了报道,《西电科大报》对这项研究成果也进行了专题报道。基于此,创建了相应的机器诊疗系统CC-Cruiser,以云服务的形式辅助医生完成先天性白内障的自动诊断,服务于基层医院和方便偏远地区患者的远程诊疗。基于以上研究成果,刘老师带领的团队又深入开展先天性白内障、角膜炎、胬肉、结膜炎、视网膜病变等多种眼科疾病的诊断、眼科手术并发症预测等研究工作。通过人工智能技术与医生的深度融合,期待刘老师项目组更多的研究工作服务于临床实践,造福于患者。
乐于奉献、服务师生
    刘老师在教学过程中,严于律己,具有良好的师德风范和人格魅力,为人正派,积极传播正能量,在学生中树立了良好的教师形象。在教学过程中,切实关爱学生全面发展和健康成长,有意识的引入一些与学生成长有关的案例,帮助同学们树立良好的道德观、世界观和人生观,用积极主动的态度去面对学习、生活中的坎坷。刘老师运用理论和实践深入融合的培训机制,让学生们受益匪浅,先后有多名研究生,毕业后走向IBM中国研究院、Honeywell中国公司、趋势科技、腾讯、百度、淘宝、中兴、华为等知名IT企业从事IT研发工作,在中国科学院长春光机所、航天五院503所、504所、中电集团20所、北京航天自动控制研究所等科研院所从事系统研制工作;全奖到加州大学河滨分校、丹麦哥本哈根大学等国内外著名学府攻读计算机科学博士学位。在教学和科研过程中,刘老师不时主动关心学生的成长和个人遇到的各种困难,为经济困难学生资助学费,为疾病学生捐款。
刘老师以成为一名优秀教师和科研工作者为己任,通过生活中的良好师德给学生传道,通过教学中的改革创新向学生授业,通过科研中的追求卓越为学生解惑,为他所钟爱的教育事业挥洒着青春和汗水。