师德建设

外国语学院师敏同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:14

一、思想认识
“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”“学高为师,身正为范”,将近二十年的教师生涯,我深切体会到作为一名大学教师,肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的光荣使命。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。教师是旗帜,学生如影随形般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。这使我更加深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。教师首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。
二、教学科研业绩
教学方面:
    备课:在课程进行之前,认真阅读每门课程的教材及相关材料,对教材内容和结构先进行详细了解;之后,根据相关专业特色和课程特点拟定课程教学大纲和教学进度计划表。每次上课之前,坚持做好每次课前准备工作,查阅大量相关知识,把握各章节的重点和难点,做好课件和教案以备上课使用。
    授课:根据应用型本科的特点,有针对性的进行教学。如,在上《日语视听说》初期,通过课堂了解,发现学生语法知识比较薄弱,因此在课堂上,我利用现有的多媒体条件,让学生模仿实践日语会话,增加师生互动,也活跃了课堂气氛;并且每次上课会布置翻译练习,让学生在课堂上进行翻译实践,从中及早发现问题而解决问题,调动学生参与课堂以及运用知识的积极性,不论从课堂反应还是课下了解情况来看,这样的方式不仅让他们易于接收知识,尤其增加了学生对日语的学习兴趣。
课下:积极批改作业,总结作业中出现的问题,了解学生对于知识掌握的情况,并在下次课进行侧重讲解。教学过程中遇到自己无法解决的教学问题就课下积极向同事们请教。
    2013年总课时数290,承担日语翻译、日语语法、日语视听、日本文化、日本文学史、影视欣赏、日语二外等主干课程;2014年总课时数456承担日语翻译、日语视听、日本文化、日本文学史、日语视听说、影视欣赏、日语二外等主干课程;2015年总课时数352,承担日语翻译、日语视听、日本文化、日语视听说、日语二外等主干课程;2016年总课时数304,承担日语翻译、日语视听说、日本宗教文化、二外(日)等主干课程;2017年上学期课时数220,承担日语翻译、日语视听说、日本宗教文化、二外(日)等主干课程;2014年指导一项学生省创项目,并获得省级优秀。
    科研方面:
在做好教书育人的同时,积极多次参加学术会议,积极与同行学者交流经验,了解学术动向和前沿课题。在教学、文化研究等方面取得了不少研究成果。
论文
[1]《佛教和日本语言文学关系的研究述评》,《日本问题研究》,2009年第4期,独立作者。
[2]《佛教和日本艺术关系的研究》,《西安电子科技大学学报(社科版)》,2009年第4期,独立作者。
[3]《日本来华僧人研究综述》,增勤主编:《首届长安佛教国际学术研讨会论文集》,陕西师范大学出版社总社有限公司,2010年8月,独立作者。
[4]《圆仁和中日文化交流》,增勤主编:《首届长安佛教国际学术研讨会论文集》,陕西师范大学出版社总社有限公司,2010年8月,第二作者。
[5]《日本“入唐求法巡礼行记”研概况》,《西北大学学报(哲社版)》,2010年第4期,第一作者,核心期刊。
[6] 《佛教教育思想的现代价值》,《中国宗教》,2011年第2期,独立作者,核心期刊。
[7] 《圆仁在唐求取的密法及相关典籍考》,宽旭主编:《首届大兴善寺唐密文化国际学术研讨会论文集》,陕西师范大学出版总社有限公司,2012年8月,独立作者。
[8] 《日本<宪法十七条>中的“和”》,《西安社会科学》,2012年第3期,第一作者。
[9] 《<入唐求法巡礼行记>中的笔谈文献》,“汉文笔谈——东亚独特的视觉交际方式”“意象西湖——东亚名胜的诞生、流传、移动”国际学术研讨会,2013年9月,独立作者。
[10] 《最澄和空海》,李利安主编:《佛教与当代文化建设学术研讨会论文集》,西北大学出版社,2013年10月,第一作者。
[11] 《入唐僧最澄和圆仁对日本禅宗的影响》,古代长安与东亚文化交流学术研讨会,2014年8月,独立作者。
[12]《玄奘精神的践行者——日本入唐僧圆仁》,《玄奘与丝绸之路学术研讨会论文集》,玄奘与丝绸之路学术研讨会筹备工作委员会学术交流组编,2015年11月,独立作者。
著作:《圆仁入唐求法及对日本文化的影响》,陕西人民出版社,2016.12
承担项目:
1. 中央高校基本科研业务费资助项目《日本文化研究:来唐日本留学僧圆仁对日本文学的影响》。
2. 2016国家社科基金项目《日本入唐求法僧与“海上丝绸之路”文化传播研究》,编号:16BZJ019。
参与项目:
1. 2012国家社科基金项目《汉唐长安文化在东亚的流播与影响研究》,项目编号:12BZW147。
2. 2014《南北朝禅学研究》,教育部人文社科青年基金项目,项目编号:14YJC730001
三、其他
    严格遵守学校的各项管理规章制度,不因为个人的私事耽误工作的时间,并积极运用有效的工作时间做好自己分内的工作。积极参加学校、院系和教研室组织的各项活动。积极配合学校的期中和期末教学工作检查;虽然试卷任务大,但在提前在规定时间内完成试卷命题任务;同时认真听取专家讲座,充实专业知识。