师德建设

外国语学院崔晓霞同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:12

   以德为范,做“四有”教师
 
    西汉哲学家杨雄在《法言 学行》中说,“师者,人之模范也”。就是说教师除了向学生传授知识外,更重要的还要通过自己的言行示范,潜移默化地影响学生如何做人行事。这就要求教师不仅要有丰富渊博的知识和高超的授课艺术,还要具备较高的道德修养,也就是要做好习近平总书记所倡导的“四有”教师,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。本人在教师岗位上努力实践着这些标准,在师德方面主要有如下表现:
    一、爱岗敬业。既然选择了教师这个职业,我便以情投入,以心热爱。树立终身学习理念,努力拓展知识视野,更新知识结构,不断提高自身教育教学能力。以知识启发学生,引领学生,激发学生的探索精神和创新精神。本人深知,一名教师只具有书本知识、课堂实践还远远达不到“有扎实学     识”之标准,还需具备深厚的理论功底,才能以宏观的视野、开阔的思维、高度的站位把课本知识条理化、通俗化传导给学生。于是在课余,本人研读了有关语言学、文化对比研究等理论书籍,使本人对不同语言、不同文化的认知有了极大地提高和感悟,并把自己的认识有机地传给学生。例如,有篇课文出现“save time”的表达。我问学生除过“save”与“ time”搭配外还有那些动词?学生答曰:waste, consume, cost, spend, lose。那么有趣的是这些词除与“ time”搭配外,还可以描述什么?有学生很快想起“money”。我问“ time”与“money”本不是同义词、近义词,为何能共用这么多相同的动词?有同学答习惯搭配。习惯搭配没错,但有其根源。我便从认知隐喻学角度解释了我们的日常生活与隐喻息息相关,一切来自于隐喻的表达,如 “ time”与 “money”之所以有共同的动词描述皆来自“Time is money.”的隐喻式表达。人类社会初期,人们无法描述那些抽象物和表达内心世界的感受或体验,于是就借用客观的,具体的物来表达,这就是隐喻,它极大丰富了人类语言。以此例子,学生感受到语言不是死的而是鲜活的,从而增添了学习的乐趣。本人在日常工作中始终以“传道授业”为己重,勤于学习,把所思所得用于教学研究。由于对文化对比比较感兴趣,本人申报并获得了2016年省社科联重大理论与现实问题研究的一个项目的主持研究工作。该项目主要探讨“丝绸之路”经济带跨文化的影响力。涉及到西域文化对人类文明的贡献及影响,特别是在我国倡导的发展“一带一路”经济带的新形势下西域文化对全球经济发展的巨大推动力。在上In Search of Davos Man一课时讲到全球一体化,我便把西域文化在新形势下推动全球经济一体化有机结合起来,使学生意识到我们的文化在全球经济一体化中所起的力量及重要性。在教学中,我认真备课备教,上好每堂课。虽然也算是位老教师,但每上一新课总是重新备课,补充新的内容。本人始终认为上好每节课是教师的天职,是对学生最大的负责,同时也是最大的师德。  
    二、教书育人。教师不仅仅教授学生知识,同时担当着教学生品行之责。努力做“有道德情操”、“有仁爱之心”教师。首先自己要树立良好形象,具有“学为人师”的高尚师德。“以德施教,以德立身”,结合授课内容把社会主义核心价值观和中华传统美德传授给学生,以自己言传身教影响和带动学生。因此,课堂是影响学生思想行为的最佳场所。本人在课堂上始终表达正能量,以正面积极的思想引导学生正确看待社会及周围的人和物,以正向的价值观处理好学习和生活。13级有位学生沉溺于网游,经常缺课。我便数次与该生交谈交心,以一个家长的身份,劝导他珍惜学业,并指导其舍友一起帮该生脱离网瘾,使之回归正常心理。有次,其舍友向我汇报帮助情况时说:我们有意识在课余拖他到操场打球,晚上和他促膝谈心,有次给他讲网瘾弊端以致把自己都感动哭了,好在对他有所触动。可见,正能量的感召力还是很大的。本人经常利用课间课余或社交媒体和学生讨论交流学习生活等问题,及时化解学生困惑,解决实际困难。一位即将赴北大读研的学生给我留言:衷心感谢老师大一大二的关照和教导!学生的进步和取得的成绩是给予老师最大的回馈。虽然我教的是英语,给学生传授的英美文化较多,但是我经常鼓励学生学习中华优良的传统文化。告诉学生传统文化是我们的根和魂,是我们的道德素养不可或缺的,尤其是理工科学生更要加强本民族文化的积累。也和一些对传统文化感兴趣的学生在课下做些交流,互通文化信息,共赏书法绘画等。本人试图以正确的理想信念,思想品行,端庄得体的言行感染和影响学生。作为教师亦有“仁爱之心”。教育本身就是传播爱,播散温暖,滋润心灵。对学生学业上严格要求,对学生生活要关爱有加,这样才能情感呼应,和谐师生关系,促进学习。15级一位学生因病住院,我多次电话、短信询问病情并委托班长带去慰问,老师的关心使父母不在身边的孩子倍感温暖。本人也积极捐款与教育有关的慈善活动,捐款资助失学儿童、贫困学生以及农民工子女义务教育等,以尽绵薄之力。
    本人所做以上区区小事是一名人民教师的天职使然,也是对教书育人的具体实践。学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人; 走下三尺讲台,为人师表。为此,本人还要不断探索新知识新技能,以知识授于学生,同时以正确的人生观、端庄得体的言行、温暖亲切的态度,获得学生的尊重与认可,争做一名具有优秀师德师风的教师。