师德建设

通信工程学院李兵兵同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:09

    在担任专任教师期间,认真贯彻执行党的教育方针,履行专任教师的职责,认真做好教书育人和科学研究工作。
    在本科教学方面,积极参加学院开展的关爱引领工程,带领本关爱小组全体老师与所联系的本科同学开展多种形式的关爱引领活动,通过讲授、座谈、参观实验室等活动和电话、微信等社交方式,使本科生了解电子信息技术发展的现状与趋势、专业发展的历史和现状、专业学习时的课程体系和不同课程的学习方法,同时结合每位老师的成长经历和一些成功人士的经历,对每位同学怎样度过自己的四年大学生活和应该获得哪些应有的收获提出相应的建议,从而有效地减少一、二年级的同学在初入大学时存在的困惑,尽快完成从高中生到大学生的转变和尽快建立起适合个人特点的学习方法,以适应大学的快节奏学习,并通过实践活动提高每个同学应用理论解决实际问题的能力。
    在担任本科《随机信号分析》教学工作中,针对本课程存在概念、公式多和有些概念不易理解的问题,通过比较《概率论》课程中的概念与《随机信号分析》课程中的概念的联系和区别,考察前人怎样将《概率论》中的研究方法推广到《随机信号分析》的研究中;通过深入分析连续时间随机过程的分析方法,并考虑离散时间随机过程可由连续时间随机过程在满足一定条件下的采样而得到,从而明确连续时间随机过程与离散时间随机过程的联系和差别,使学生更好理解相关的概念和记忆相关的公式。在《专业教育》课程的教学中,通过查阅相关文献,采用讲座方式,对专业发展概论和大学生角色转变、本专业的培养方案和课程体系、科学研究与工程设计方法、工程实践和社会实践、工程素质与职业道德、工程管理与经济决策、团队和个人、创造性思维与创新方法进行介绍,增强学生对本专业的认同感、工程素质与职业道德、在实践中建立创新思维和团结协作,并能对项目进行管理和经济决策。
    平均每年指导5名以上的本科生的毕业设计和研究生达20余人。
    作为信息工程专业负责人,2014年至2015年参与通信工程专业的工程教育认证,需要进行了申请材料和自评材料的审阅,该认证与2015年顺利通过。2015-2016年负责信息工程专业的工程教育认证的申请材料撰写与审阅、自评材料的审阅,并接受了进校考察组的访谈,该认证2016年顺利通过。
    在2016年负责了《随机信号分析》在线开放课程建设,通过网站相关资料建设、视频录制,现在已在教务处网页中的西电学堂上线运行,将有利于提高学生学习《随机信号分析》课程的学习效果。
    作为信息工程专业负责人和《随机信号分析》课程负责人主持省级信息工程拔尖人才培养模式创新实验区建设和承担了多项校教改项目的研究。
    在科研方面,主持了自然科学基金面上项目、新一代宽带无线移动通信网重大专项子课题、横向项目的研究工作,发表多篇学术论文和获得多项专利授权。