师德建设

通信工程学院顾华玺同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 14:06

    顾华玺,现任我校通信工程学院教授、博士生导师。自2005年留校任教以来,兢兢业业,以高度的责任心和事业心工作在教学科研工作一线,辛勤耕耘,默默奉献,务实创新,不断探索新方法新思路,结出了累累硕果,培养学生成绩显著,受到老师学生一致好评。
 
主要事迹如下: 
1. 矢志教改为学子
    自留校任教以来,顾华玺坚持站在本科教学第一线,立足教学岗位,积极探索教育教学规律,关注国内外相关专业教学的发展趋势,不断探索与实践教学方法、教学手段等方面的改革以培养适应新时期信息社会需求的创新人才。
在教学实施过程中,顾老师以学生为中心,以激发学生探究欲望、发挥学生自主性为基本点,实现获取知识、提高能力以及情感体验的统一。通过采用探究式教学、项目式教学等方法,将翻转课堂教学模式引入课堂,注重前沿技术的引入,将科研中的体会与教学实践相结合,启发学生的开放性思维、培养学生独立思考的习惯以及分析、解决问题的综合能力。
在教学改革方面,顾华玺老师主持陕西省教学改革项目(2015)一项,校教学改革项目2项,获得陕西省教学成果二等奖(2013)以及校教学成果二等奖各一项。其中,陕西省教学改革项目“基于产出导向的拔尖创新人才培养机制探索与实践”结合OBE理念,积极探索并实践创新人才培养模式,凝练出基于产出导向拔尖型创新人才“四化联动”的培养方案,形成不断提升学生创新精神和创新能力的育人模式。基于该项目撰写的《基于“四化”联动的创新人才培养的探索与实践》已被工程教育研究领域全国性权威学术期刊《高等工程教育研究》(CSSCI检索)录用。 
 
2. 心系学生助成长
    顾华玺老师不断探索培养学生的方法,坚持严于律己,高标准,严要求。在本科生培养方面,顾老师积极响应并参与到学院“关爱引领工程”中,通过报告讲座、师生座谈会以及“教授有约”等形式,加强对学生的关爱、解惑与引导,引导学生合理规划学习生涯、培养适应大学学习和未来发展的思维方式,为学生成长与成才助力。做客“教授面对面”,结合自身学术方向与科研实践经验,实现信息、知识与经验的共享与传递,助力本科生接触学术前沿科技,启迪本科生创新思维。依托国家大学生创新创业训练计划、科研项目等,对本科生的科研项目实践以及学术论文的撰写与投稿等方面进行指导。他还多次邀请海外知名教授与本科生座谈,给学生提供拓展国际视野的机会。
    在研究生培养方面,注重个性化与多元化相结合。一方面因材施教,采取柔性化的实验室管理制度,充分挖掘并培养学生个人优势,调动学生自身的能动性与自我激励能力,从而使每个学生的良好个性得到充分发挥;另一方面,在学术活动之余,经常组织文体活动以及实验室组织建设活动,注重学生科研素质、人文素养以及体能素质的多元化发展。
此外,顾老师积极联系西安电子科技大学1-9611班校友,设立爱心助学金,资助家庭经济困难的优秀学生,并激励助学金获得者努力拼搏。
3. 潜心科研攀高峰
    顾华玺老师一直在网络前沿技术领域潜心学术研究,在片上网络、光交换等新兴技术上的研究取得了优异的成绩。先后主持国家自然科学基金重点项目1项、面上及青年基金3项;主持华为、Intel中国研究院以及中电集团合作项目多项。获得国家科学技术进步二等奖(2016)以及陕西省科学技术一等奖(2015)。以第一/通信作者在SCI检索期刊发表论文50余篇,其中中科院2区十余篇,EI检索一百五十余篇;获得ACM TURC 2017 (SIGCOMM China)的最佳论文奖以及ISVLSI2009的最佳论文提名奖。申请国家发明专利25项,已授权16项;担任多家国际著名期刊及国际会议的评审工作。
指导的硕士生陈峥获得电子学会全国优秀硕士论文奖(2016),硕士生余晓杉获得第二届全国工程硕士实习实践优秀成果奖(2016)。近五年,培养的硕士生获得校优秀硕士毕业论文特等奖4项,一等奖8项,多人次获得研究生国家奖学金。
 
4. 科研反哺育精英
    顾老师注重将国际前沿学术进展、业界最新研究成果和自身科研实践经验融入到本科教学中,将科研与人才培养相结合,以赛促教,以研促学。积极开展本科生研究性教学,吸收优秀本学生参与科学研究,充分挖掘学生潜能,给予学生个性化的教学指导,促进创新型人才的培养。通过采取将前沿技术融入课堂教学、本科生创新创业训练计划以及国际国内数学建模竞赛指导等形式,激发本科生学术志趣,增强学生科研创新能力。
    通过努力探索与实践,顾老师指导的本科生在学术研究、创新创业训练计划以及学科竞赛等方面均取得了优异的成绩。多名学生赴佛罗里达大学、清华大学、多伦多大学、北京大学以及香港中文大学等知名学府深造。特别值得一提的是本科生以第一作者身份在SCI检索的国际期刊发表学术论文6篇、在国际学术会议发表会议论文9篇,以第一发明人申请国家专利7项。其中,2010级本科生王小鹭将本科毕设成果发表于光通信权威期刊Photonics Technology Letters(影响因子2.1);2011级本科生郑乃君在大三参与国创期间的成果被SCI期刊录用并被西安日报等媒体以“本科‘学霸’发表SCI论文”为题报道;2011级本科生朱可馨在第十四届国际光通信和网络会议(ICOCN 2015)发表论文,并获得了大会颁发的最佳学生论文奖。
    顾老师将用百倍的努力和激情继续投入教育和科研事业,培养出更多德才兼备的优秀人才。