师德建设

马克思主义学院刘建伟同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:55

用“工匠之心”做好那碗臊子
    自2009年7月初登讲台以来,我深刻体会到老师和学生之间的关系就如臊子和面的关系,老师努力做好那碗臊子,是为了成就学生那碗面,而老师在成就学生的同时,成就了自己。“科以人重科亦重,人以科传人可知。”这句话用来形容老师和学生的关系,亦能说得过去。
    为了做好那碗臊子,近五年来自己做了一些努力,主要表现如下:
一、立德树人,站好三尺讲台
    讲台三尺虽小,却是神圣的地方,自己惠泽于讲台上那些可亲可敬的老师,也从他们那里汲取营养并接过接力棒,站在讲台上努力做到像他们影响我一样,影响更多的学生。对于思政课教师而言,讲台更有一番特殊意义,因为它负有价值引领和价值塑造的使命,承担着帮助学生扣好“第一粒扣子”的责任。秉承“课比天大”的理念,认真对待教学工作,积极探索基于学生期望的、以问题为导向的研究式教学模式,努力将学术研究与课程教学有机结合起来,以学术研究滋养课程教学,以课程教学带动学术研究。目前,取得了一些成效。近五年来,共完成1658课时工作量(包括“概论”课轮空一年),年均276课时,学生评教成绩平均为98.57分(根据教师发展中心提供的数据)。
    另外,在学校和学院的支持下,协助主持了学校首个校长基金——“西电红色文化传承与社会主义核心价值观教育”,在挖掘西电蕴含的红色历史文化资源并创造性转化为思想政治理论课教学资源方面做了点事,相关事迹被新华社、中国教育报、中国社科报等媒体报道。在学院、同事和学生的帮助下,在教学方面也取得了一点成绩,包括陕西省优秀教学成果奖一等奖(排名第三,2015)、陕西省形势与政策课程微课大赛二等奖(2016)、陕西省形势与政策教育征文一等奖(2017)、陕西省高校思想政治教育优秀论文一等奖(2016)、西安电子科技大学优秀教学成果二等奖(排名第三,2014)、西安电子科技大学优秀教材二等奖(主编)等。
二、脚踏实地,虔诚对待学术
    学术是立身之本,是高校教师这个职业自身的内在要求。马克斯•韦伯在慕尼黑大学为青年学生曾做《以学术为志业》的演讲,而“以学术为志业”也应成为知识分子的精神追求。“虽不能至,然心向往之。”作为年青学人,虽不能像老一辈学者那样心如止水而又一片赤诚,醉心学术而成绩卓著,但也不敢懈怠。怀着对学术的敬畏和虔诚,心慕手追,向前辈学者学习,向经典文献学习,向同行榜样学习,努力把学术研究作为一种生存生活状态。近年来,主要围绕中国共产党生态环境治理史、马克思主义中国化进程中的重大问题等方向开展了学术研究。
    目前,主持或完成教育部社科规划青年项目、博士后基金面上项目、陕西省社科基金重点项目等课题10项,校内课题3项,参与国家社科基金1项,在核心期刊发表学术论文22篇,其中2篇被人大复印资料全文转载,多篇被求是网、中国社科网、光明网等转载。出版专著1部,主编2部,1部入选人民出版社重大选题即将出版。学术论文获西安市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖、陕西省科学社会主义学会优秀论文一等奖等。另外,努力营造研究生培养的良好氛围,身体力行,用手工作坊的方式培养学生,鼓励学生崇尚学术、热爱学术。在读的研究生中,一人论文获得2016年西安电子科技大学研究生学术年会一等奖,一人论文被人大复印资料全文转载,两人论文获得电子教育学会优秀论文特等奖,团队合作的著作即将出版。个人入选学校首届华山学者菁英人才,团队获得首届“三好三有”研究生导学团队提名。
三、弘扬传统,知识服务需要
    西电的优良传统可以用一句话概括:技术服务国家和人民。作为思想政治理论课教师,弘扬西电的优良传统,就是要理论服务社会和学生。近年来,参与了陕西省高校十八大精神宣讲团、学校十八大、十八届三中全会、十八届五中全会、十八届六中全会宣讲团,做了一些理论解读方面的工作。也曾为西安华为技术有限公司、陕西医药集团等单位做形势与政策方面的讲座。配合党和国家重大战略和政策的出台,为《中国环境报》、《西安日报》等媒体写过理论或政策解读性的文章,算是为马克思主义的大众化、通俗化做的事。
    此外,还担任了两期终南文化书院学生的导师,带领学生考察社会,做了一些调研工作。参与指导的团队获得共青团中央授予的暑期社会实践优秀团队称号、学校星火杯特等奖、优秀实践团队等称号。本人也于2014年、2016年获得学校暑期社会实践“优秀指导教师”称号。
结语
    德国哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”这句话之于思政课和思政课教师,意义尤大。新时期,党和国家对思政课教学寄予了更大的期望,也提出了更多的要求,这督促我立足本职,在教言教,不断充实自己、丰富自己,用匠心做好那碗“臊子”,以适应和成就更多需求的“面”。