师德建设

空间科学与技术学院朱娟娟同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:51

    朱娟娟,女,汉族,1980年8月出生,中共党员,博士,本科生教师,硕士生导师,空间科学与技术学院副教授,学院信号与系统平台课程建设负责人,国家精品课程资源共享课网站、西电学堂和中国大学MOOC的信号与系统课程负责人。
朱娟娟在教学工作中,主要承担《电路分析基础》、《信号与系统》、《线性代数》课程的主讲,近三年承担18个班次的主讲教学,年均300多课时;担任钱学森班级的一对一导师,对学生的学习、思想和生活等方面给予关心和指导;指导研究生认真踏实。朱老师教学态度认真、治学态度严谨、教学方法先进,教学效果良好。作为一线青年教师,始终热爱自己的职业,至谦至诚,兢兢业业;努力提高教学水平,刻苦钻研教学方法。在网络资源和国际化教学的大背景下,在课程转型升级的建设中,对本科教学工作投入了极大热情,取得了优异的成绩,得到广大师生的高度认可和好评。
结合新时期学生特点  创新改革教学模式
    针对新时期培养工程实践型人才的特点,朱娟娟老师在教学一线的工作中,对教学模式进行一系列的探索和实践。面对信息技术突飞猛进的互联网教学,重新审视教师的职责,由单方向讲解转为交互性指导,从而创新混合式教学模式。借助于学生对网络的兴趣,通过对在线课程的精心建设、合理使用、创新模式、付诸实践,激发学生学习的热情,从而使得传统课堂和网络教学互相碰撞,产生新的火花,提高教学效果,实现人才培养目标。
    朱老师承担信号与系统课程的主讲,在该课程的教学改革方面,取得了丰硕的成果。2014年,“以工程思想为指导的信号与系统教学体系改革与探索实践”获得校级教学成果特等奖;2015年,“活化知识,强化能力,《信号与系统》课程的教学模式改革创新与实践”,获得陕西省教学成果二等奖。2016年,信号与系统“大班授课、小班辅讲”校级教改项目结题,获得优秀。
    朱老师负责建设了学校第一门中国大学MOOC课程,该课程自2016年3月发布以来,累计学习人数达到3万余人次,有400多名同学获得课程的证书。在课程建设过程中,参与编写了教材《工程信号与系统》,2015年获得学校优秀教材;重新制作了知识点课件,增加了案例仿真,并补充完善测试习题,从而丰富了课程的教学资源。
    在慕课建设的背景下,提出了混合式教学模式改革,课堂教学采用线上线下共同学习的模式。在课堂教学中适当渗透在线学习资源,对重要知识点补充案例和实验仿真等内容,从而提高学生工程实践能力学习,深化学习效果。课后,朱老师根据每周进度,在线发布作业、课堂讨论、在网络讨论区答疑;学生利用网站进行复习、提交作业、在线讨论、提出疑问。朱老师及时认真地回复讨论区的每个提问,年均累计回帖近600次。通过网上/网下的交流,突破了时间和空间的限制,充分调动学生的主观能动性,培养学生的实践能力。调查表明,学生认为朱老师的教学资源丰富多样,课堂细致的理论讲解和线上有趣的实践讨论的模式,有助于提高学习兴趣,提升能力。
注重启发式教学  引导学生自我发展
    为了更好地将知识传授给学生,朱娟娟老师在教学过程中不断探索教学内容以及教学方法、手段的创新更新,注重启发式教学,积极推进研究性学习的探索,帮助学生提高自学能力和学习积极性,培养学生的自我发展意识和能力。每次假期都会对下学期课程进行重新认真备课,通过阅读国内外的经典教材,对同一问题寻求不同讲解思路,并融进自己的思想和风格,积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法。
    朱老师注重启发式教学,由生活中的现象、工程中的案例,引导学生思考其中隐含的科学问题,激发学生学习的热情;讲解中,将复杂的概念,通过分步作图、动画演示、示例验证,Matlab仿真来提高课堂的生动性和学生的课堂学习效率,增强学生的工程实践能力。对课程中的重要知识点进行案例设计,比如在信号课程的频谱概念中,除了介绍频谱图的概念和绘制方法,从“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”引出频谱图的特点,启发学生思考高频和低频信号所含的不同信息,并通过一个合成图片的揭秘,激发学生的学习兴趣。在2016年钱学森班级授课时,学生积极性很高,不少同学主动完成了Matlab仿真作业。
    学生评价说:“朱老师的课程最注重的就是寓教于乐,她总是能把枯燥的理论与实际相关联,让课堂变得更加生动,提起了我们对学习的兴趣。”
朱娟娟老师清晰的讲课思路、生动的动画案例,良好的教学姿态,受到学生的一致好评。她钻研教学方法,并多次参加各类讲课竞赛,取得了优异的成绩。连续三年参加学校的微课教学竞赛,均获得一等奖;2015年参加全国高校微课教学比赛,获得陕西省二等奖,全国三等奖。2015年参加首届全国高校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛,获信号与系统组的一等奖;2015获得学校“青年教师讲课竞赛”二等奖。2013和2014年获得学校“优质教学质量奖”二等奖、2015年获得学校“优质教学质量奖”一等奖。
用责任心与爱心 关注学生身心健康成长
    朱老师的课堂总是丰富而生动,她认为最关键的是要让学生获得自信和成就感。在课堂中,面对100多名学生,不是单方向讲解,而是交互性指导。引导学生灵活运用已获得的规律性知识,解决问题。鼓励学生人人动脑、人人动手、人人动口、边学边思,从而帮助他们总结规律,自主学习,获得成功的喜悦。
    朱老师授课时经常提出工程中的实际问题或生活中的常见现象作为“引子”,然后延伸到知识的讲解中,最后回到最初的问题上,启发学生用已将的理论来回答问题。授课过程中,注重课堂教学气氛的调动,充满热情,充满能量。在课堂上,注意用设问和提问的形式,促进学生自主思维、自己总结,让学生有成就感。同时,充分提高课堂学习的效率,比如讲完例题后会变换一下条件,让学生动手来做,在教室内巡看,督促后排有懈怠的同学参与进来,并表扬做对的同学,让学生当堂理解重要知识点,并有强烈的参与感,听课效果最佳。
    针对班级不同层次的学生,进行分层教学。对于学习能力较强的学生,分享仿真程序,提出一些有挑战性的问题供大家课下思考,鼓励他们完成综合案例的仿真设计,并多次指导他们参加国创等项目。对于学习有困难的学生,课堂上密切关注,让他们参与课前知识回顾,带动他们进入课堂学习。课后主动找他们聊天,用亲情式的温暖话语和举止,给他们以心理疏导、思想道德引导,帮助他们增强信心,消除障碍。同时借助慕课讨论区,鼓励学生提问,在线答疑;发起课堂讨论,让学生掌握课堂的主动权,对参与讨论的学生予以表扬和鼓励。
    学生这样评价她的“新式课堂”:“上朱老师的课,有压力有挑战,但是特别有成就感,让我们感觉学到的知识也有自己的劳动成果,特别扎实,我们的能力有了真正的提高!”
教研结合 不断丰富自我 增强竞争力
    教而不研,越教越浅。教师若想讲课时游刃有余,画龙点睛,需要教研相结合。朱老师的科研方向是智能系统和视频图像处理,主持国家自然科学青年基金项目1项,基本科研业务费2项,横向项目1项;在国内外期刊发表SCI/EI检索论文二十余篇;获国家发明专利授权4项。朱老师对科研不断追求,将原有图像处理的研究基础,延伸到空间飞行器导航跟踪系统;积极拓展卫星遥感图像分割识别的研究方向;并结合自身科研方向,将图像处理中的相关概念,渗透到所带的信号与系统,线性代数课程中。例如,信号中的卷积概念抽象难懂,通过图像处理中的平滑和滤波,让学生有了很直观的感受;拓展线性代数课程中的正交变换,引入图像的平移和旋转变化,并介绍矩阵关系求解在图像配准、融合、拼接、检索等科研中的问题,让学生感受到理论的用武之地。
    作为一名研究生导师,朱老师坚持定期与学生见面,进行指导;作为本科生教师,兼顾研究与教学,无论学生有什么学习上的问题,无论他们什么时候来问,她都会腾出时间为学生们答疑解惑;作为战斗在一线的教学和科研工作者,对工作总是满腔热情、一丝不苟。她热爱她的每一名学生,与学生相处时坚持友好、平等的态度;尊重学生的爱好、个性;用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,同时还能把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严而有理、严而有情。
    同时,朱老师作为空间院《信号与系统》平台课程的负责人,调动课程团队其他老师的积极性,充分结合各自不同的科研方向,设计一些工程实践问题,比如自控系统稳定性研究、数字滤波器设计、图像处理、小波多分辨分析等,丰富了课程资源。带动本系教师积极申报教改项目7个、发表教改论文15篇,多名老师参与教学竞赛、设计课程新实验等,丰富了老师们的业务知识,提高了业务水平,增强了团队的凝聚力和课程的竞争力,形成了良好的团队氛围。
    朱娟娟老师热爱教育事业、热爱她的学生,对自己的教学工作表现出了强烈的事业心、责任感和无私的奉献精神。朱老师以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以严谨的态度示范学生,更凭着女性独有的优雅气质熏陶学生,许多女生都表示朱老师是她们人生的榜样。作为一名青年教师,奋斗的路还很漫长,前进的路上,因为有团队的力量、老教师的帮助、同事的支持、师生的努力,必然能创造辉煌!