师德建设

机关魏荣同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:49

    魏荣,副教授,江苏南京人,1977年2月生,体育教育训练学硕士,2001年毕业于西安体育学院体育教育训练学专业,同年就职于西安电子科技大学体育部,从事高校乒乓球、游泳、太极拳等体育项目的本科教学以及研究生乒乓球专项、运动训练学理论的教学工作,同时担任乒乓球教学团队负责人,体育部学术委员会成员。
 
    在从事高校体育教学的十几年中,她一直站在大学生体育教育工作的第一线。“学高为师,德高为范”是她在教学工作中的自律信条,而“让每一位学生在我的课堂上爱上体育”是她一直不懈追求的目标。为了做好大学生体育教育工作,她长久以来坚持利用课余时间阅读有关大学生教育学、心理学、体育教育学方面书籍,积极学习乒乓球专项方面的理论、相关技术实践,积极体验身体锻炼的不同方法,虚心学习老教师的教学经验,只为让每堂体育课够扎实、够丰实、够真实,只为让上课的学生能够爱上体育。
 
    她一直相信教学的正真艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞!突出学生主体性,因材施教是她教学中始终坚持的。她始终相信可以让每位来上体育课的学生们真正的爱上体育课,而不是仅仅是应付课时获取学分。她知道现在的大学生多为独生子女,个性鲜明,也不轻易接受批评,因此她的课堂上没有对学生们的指责,更多的是对学生们课上表现的关注与鼓励。每次的练习几乎不疏漏每一个学生的课堂表现,亲自指导、纠错,她告诉学生不论原有的体育水平高与低,只要突破自己的原有技术水平,就会有更大收获。
 
    她的教学中崇尚“快乐教学”。在基础知识和基础技能学习之余,快乐源于对学生的信任、对学生的鼓励与交流、引导学生正确的技术实践、发挥学生的创造性思维。她的课堂上采用了“角色互动法”,常常会让学生互相关注、互相交流、互相展示技术和学习心得;教师也没有僵硬的理论说教和死板的技术示范,而是与学生快乐运动后的畅所欲言和运动竞技实践赛场,让学生们彻底感受体育竞技的魅力。她对体育课的认真投入也得到了学生体育课堂评教中98分以上的高分评价。
 
    乒乓球是她热爱的,甚至也是痴迷的。她在2014年通过国际乒联全英文考试获得了乒乓球裁判国际级证书;2014年10月获得“全国乒乓球裁判员电脑编排学习班”合格证书;2015年12月获得“全国乒乓球裁判长学习班”合格证书;2017年1月代表陕西省参加“全国第一届乒乓球高级裁判员乒乓球联谊赛”。参加了国际乒乓球公开赛、全国青运会乒乓球赛、乒乓球甲A比赛等重要比赛的裁判执裁工作,在亲眼目睹张继科、许昕、丁宁等世界顶级高手过招之后,这些丰富的乒乓球专业学习和裁判社会工作实践经验也成了她丰富课堂知识的源泉之一。
教学水平的提高离不开科研。为了不成为体育科研的逃兵,她也坚持不懈尽可能地在阅读专业理论书籍、阅读期刊论文、请教高学历教师、学习数据处理分析等方面努力。“活到老,学到老”也是她常挂嘴边的一句。目前完成了学术科研主编教材3部,国内学术期刊发表研究论文十余篇,其中CSSCI三篇,核心三篇,主持和参与课题若干项。
  
    “团结就是力量”。作为乒乓球教学团队负责人,为了提高团队教师对乒乓球技术的更深刻的认识,在体育部领导大力支持下,2016年7月乒乓球团队赴上海在中国乒乓球学院进行了参观学习。此行开阔了团队教师的眼界,增加了大家对乒乓球教学的兴趣,同时毫无保留的技术交流也让大家更加团结协作。不定期的自愿式业务学习也成了乒乓球教学团队的家常便饭,甚至在拍摄乒乓球教学视频过程中,每一位老师一天不吃饭也没有任何怨言。2016年乒乓球教学团队教师成员积极完成了团队教学任务、团队科研任务和教学视频拍摄工作。
 
    作为机关一份子,她积极参与机关党委和工会组织的活动。2014年代表机关参加校教职工乒乓球比赛,获得团体第二成绩;2016年积极临时成立校教职工乒乓球队,参加了“陕西省教职工乒乓球比赛”经过两天苦战,终于取得团体第八名的成绩,为我校这十几年乒乓球教工比赛成绩实现了小突破。
 
    同时她还取得了这些小成绩:2014年度获得的教师教学质量二等奖;2015年1月论文《体育锻炼习惯对高校大学生情绪特征的影响》获得体育部学术论文报告会二等奖。2014年至2016年度连续获得体育部教案优秀奖;2014—2015年度获校级“优秀教师”;2015年9月获得“第20届全国大学生乒乓球锦标赛”中“优秀裁判员”称号;2017年1月获得体育部师德师风优秀教师称号。
 
    孔子曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这一位在普通而平凡岗位上用自己的不懈努力上好每一堂体育课的老师,用自己不停的步伐努力追赶专业的前沿,在每一个可以发散能量的角落努力发光,只为了能够更好成为学生的榜样,为了让更多的学生向自己一样爱上体育!!