师德建设

机关李燕同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:47

    李燕,现任西电科大附中高中英语教师,并兼任年级组组长及班主任。她自工作任职以来,热爱教育教学工作,热爱学生,团结同事,在品德和言行举止上堪以为人师表。几年来她以忘我踏实的工作态度,严谨创新的教学风格,克服困难,勇挑重担,向学生、家长、学校交上了令人满意的答卷,为西电科大附中的发展做出了自己应有的贡献,并在周边地区拥有良好的口碑。
 
一、敬业精神
   她自从走上教学岗位以来,从内心深处热爱教育教学工作,愿意与学生交朋友,并以优秀的师德为人师表。20年来她从未迟到早退,从未缺过一节课,请过一天假。即便是在右手骨折的情况下都没有请过一天假,坚持教学,坚持上课,并用左手板书,使学生家长深受感动。每天第一个来,晚上最后一个走,早出晚归,爱校如家。学校一有老师有病请假需要老师带课,她总能勇挑重担,为学校排忧解难。她教学经验丰富,课堂教学生动有趣,课间课后辅导学生兢兢业业,不求回报,高考成绩优异,深受学生喜爱。工作量之大可以想象,然而她没有懈怠,没有怨言,只有坚持,用激情付出的行动给全组教师树立了榜样。
 
二、教学方面
她一直承担着高中英语教学工作,并视教学工作为重中之重。她能积极参加教研活动,主动承担教研任务,大胆尝试教研改革,具体包括:1、努力学习高中英语新课程的教学理念和教学改革,参加了数次市教科所主办的高中英语新课程市级培训,掌握了新课程的目标,理念,任务和具体的实施方案。2、在具体课堂教学中大胆改革,创意取舍,以新课标精神为指导对不同课型深入钻研和研究,总结出了最具操作性的课型教学。创新尝试不但让她深深地体会到了新课改下高效课堂的势在必行,也让学生们在英语课教学中大大受益。她通过不断实践,在市区举办的高中新课程优质课评比中荣获雁塔区一等奖,西安市二等奖。3、积极参加并实践西安市小课题研究工作。课题为《中学英语同课异构的教学实践研究》使她和小组成员老师在听课评课和总结研究中大大提升了课堂教学质量,同时也充分体会到了教学中的问题即是课题的小课题研究理念。本次小课题研究荣获2013年西安市优秀小课题。4、对提优补差工作一直长抓不懈,并合理安排辅导时间,分批利用业余时间提高优等生,辅导差生,从不间断,她所指导的学生多人次荣获全国中学生英语演讲比赛,全国英语能力竞赛的奖项。5、做为一名工作多年的教师,她主动承担了指导青年教师的工作。从高中英语教学的课型分布到不同课型的教法,从备课的注意事项到如何写教案,从上课的举手抬足到与学生的悉心沟通交流,她们彼此听课,评课,讨论,通过两年的指导帮助。几位青年教师已成为教学骨干6、研读高考,备战高考是高中教学的永恒话题,高三一年多次参加高考研讨会,获取了第一手高考信息,在教学中积极探索和总结,形成了一套有效的复习方法,有丰富的经验应对高考,几届高考成绩极为优秀,在学生家长及校内外拥有良好的口碑且有知名度。学生满意率l 0 0%。2010年荣获市级教学能手称号;2013年荣获市级骨干教师称号。2014年荣获雁塔区师德标兵。2016年荣获西安电子科技大学师德标兵先进个人。7.承担青年教师培训工作,并多次给外县教师做培训。8.连年担任陕西师大实习生指导老师。
 
三、班主任和年级组管理方面
    她一直承担班主任工作,在班级管理教育学生方面经验丰富与学生沟通有技巧。管理中尊重学生,关心学生,以为学生终身发展服务为理念,树立成才先成人的教育宗旨。建立积极健康的班委,倡导集体参与意识,让所有的学生在集体中快乐学习健康成长。她所带班不论是人品还是高考成绩均名列前茅。所带班连年荣获雁塔区、西安市优秀班集体称号,
在年级组工作中她能积极出主意,想办法创建一个团结进取,钻研教学,乐于奉献的团队。在组内年轻教师居多的情况下,多次组织他们进行教学和班主任管理培训,使他们渐渐熟悉岗位,乐于管理,智慧工作。在日常教育教学的管理上形成了年级组管理的特色模式。高三一年的工作有计划重实施,过程扎实有效有创意,年级组的老师激情奉献,勇挑重担。2014年高考成绩优秀,再创新高。本年级多次获得优秀集体称号。
 四、用爱心资助温暖困难学生
她长期承担班主任工作,班里经常有家庭困难的学生,她不仅在学习上帮助他们,更是在生活上给予物质帮助。如燕旭同学,家在外县,家庭极其贫困,她不仅动员全班同学献爱心而且自己每月给孩子200元资助,同时给他办理了饭卡。逢年过节时,还给他妈妈购买衣物。张咪同学也是一名家庭困难学生,李燕经常给她买衣物,并每月资助200元,她考上山东大学时,李燕也资助了一些学费。李默同学爸爸瘫痪,妈妈下岗,李燕也是积极主动地资助钱款,并为其申请减免学费。她的班上经常有住校生,每逢节假日她会请孩子们吃一顿饭,一起聊一聊天,或者给他们买点水果,送点月饼,使住校的孩子感受到家庭的温暖。这一切使孩子和家长深受感动,使其发奋学习学会感恩,同时也给学生上了一节生动地爱心教育课。
 
   由于在教育教学上的出色表现,李燕连年荣获西安电子科技大学优秀教师和附中优秀教师称号。2012年她获得西安电子科技大学十大“师德标兵”。对以上成绩她不会骄傲自满,而是用百倍的努力和激情继续投入喜欢的教育事业,培养出更多的德才兼备的优秀人才。