师德建设

电子工程学院廖桂生同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:43

    廖桂生,男,汉族,1963年6月出生,中共党员,西安电子科技大学电子工程学院教授、博士生指导教师。廖桂生同志长期从事雷达信号处理,在国内较早开展机载预警雷达空时自适应(STAP)技术研究,是国家自然学科基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者特聘教授、创新团队“雷达信号处理”学术带头人、国家杰出青年科学基金获得者、入选国家人事部首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”。2013年获国防科学技术发明二等奖(排名第一),2015年获教育部自然科学二等奖(排名第二),2016年牵头获得国家自然科学基金委创新研究群体资助。
廖桂生同志从教三十余载,认真贯彻党的基本路线和教育方针,忠诚教育事业,无私奉献,爱岗敬业。他治学态度严谨,把自身师德建设贯穿教师职业生涯全过程;他以生为本,充分发挥了指导者和引路人的作用。
一、从教三十余载,潜移默化,帮助学生成长成才
    廖桂生同志为教育事业倾注了大量心血,他深知作为一名教师的崇高使命,他一直承担本科生专业基础课《数字信号处理》和研究生学位课《矩阵论》的教学任务,并指导本科生毕业设计和课程设计。课堂上,他注重理论联系实际,结合雷达信号处理实际应用来讲清概念、理论与方法的内涵、技术难点和应用情况,启发和诱导学生积极探索,营造了师生互动的活跃气氛,有效激发了学生的学习兴趣并帮助学生建立了较完整的概念和理论体系。在教学过程中,他还注重教学内容以及教学方法、手段的不断更新,教学效果深得学生一致好评。
廖桂生认为要教育学生首先必须严格要求自己,他注重提升自身修养,注重课题组成员间的团结协作,他将人才培养贯穿于课程教学和研究生指导的全过程,通过言传身教、潜移默化,引导学生要树立远大的目标和志向,要心系国家、服务社会,并要求学生不管是在校学习生活还是在将来工作阶段,都必须诚实守信、不畏困难、勤奋刻苦、脚踏实地。他指导的学生朱圣棋在博士阶段初期,遇到了投稿文章被拒的问题,一方面鼓励学生要静下心把工作做得更细致、更全面;另一方面,一遍又一遍地帮助他修改论文中的存在的问题,最后朱圣棋获得了全国优秀博士学位论文提名。他培养的博士生杜文韬,通过在校参与课题将合成孔径雷达的理论和实际应用结合起来,系统地学习并掌握了相关技术的概念和方法,毕业后到南京14所任职,学以致用,工作不到三年时间就成为了SAR-GMTI技术方面的带头人。
二、致力师德建设,兢兢业业,创新人才培养模式
    廖桂生同志作为电子工程学院的院长,始终把传承优良师德传统和师德建设摆在教师队伍建设的首位,积极搭建教育交流平台,坚持把师德建设与人才培养、教师队伍建设、学科专业提升等学院中心工作相结合。每年都会邀请国家教学名师梁昌洪教授、孙肖子教授等进课堂作教学示范报告,畅谈科学精神、弘扬学术道德、分享从教经历。引入教学沙龙,让年轻教师与老教授更好的沟通交流,引导青年教师迅速融入集体,体会学院文化,增强责任感和使命感。他要求全部青年教师参加讲课竞赛,提升教师的教学水平和专业技能,并选拔优秀教师参与学校组织的讲课竞赛,学院推荐的青年教师王新怀、陈蕾、袁晓光和侯彦宾分别获得2014年、2015年、2016年和2017年的一等奖。王新怀获全国电工电子课教学案例比赛一等奖。2016年,学院获得“陕西省师德先进集体”荣誉称号。
廖桂生同志注重本科生教育教学质量提升,带领学院全体师生完成并通过了电子信息工程专业认证工作,并以本科专业认证要求为契机,抓好教学工作的规范流程,包括课程教学、教学管理和大学生成长成才教育工作。学院本科教育教学各项目工作取得显著成效,学校公布的教学各项指标均名列前茅。廖桂生同志牵头的项目《全时段、全方位,构建电子信息工程专业人才培养体系》获得陕西省教学成果二等奖。
三、面向重大需求,心系国家,开展科研攻关和技术革新
    廖桂生同志1985年7月大学毕业后被分配到桂林电子工业学院任教,1987年8月考入西安电子科技大学攻读硕士研究生,1990年获得硕士学位后继续攻读博士学位,师从保铮教授。从那时起,他就参加了我国“八五”期间军事电子重点预研项目“机载预警雷达信号处理”攻关研究,预警飞机的关键设备是预警雷达,杂波抑制是我国机载预警雷达研制的一个瓶颈问题。廖桂生同志在保铮教授指导下另辟蹊径,率先开展了机载预警雷达空时自适应处理技术研究,他从机载雷达地物杂波建模与自由度分析入手,提出了一种新的空时自适应理论与方法,攻克了近距离的地物杂波严重限制远程微弱目标检测的难题。历时近二十年,从仿真分析,实验验证到机载预警雷达信号处理机研制与整机实际应用,目前我国新一代机载预警雷达杂波抑制的核心技术就是廖桂生同志提出方法。
    二十多年来,廖桂生同志始终围绕国家对雷达装备的重大需求,空时自适应处理技术从机载雷达发展到星载雷达,主持了国防973项目“***雷达合成孔径成像与数据处理”课题及其后续转入的背景预研攻关等一批国家重点项目,鉴于他做出的突出科研成就,1997年7月被破格晋升为教授,同年被遴选为博士生导师,成为我校当时最年轻的博士生导师。2004年入选国家人事部等部委联合批文的首批“新世纪百千万人才国家级人选”,2008年获得国家杰出青年科学基金,2009年受聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,他带领的“雷达信号处理”团队获得2010年教育部创新团队资助。之后,他带领团队又经历了多年的努力,终于在2016年获得我校首个国家自然科学基金委优秀创新研究群体资助,实现了学校零的突破,这对于学校学科评估与建设意义重大。廖桂生同志能取得这些成就,跟学校领导的关怀与同志们的大力支持分不开,更与他心系国家,服务社会,为国家国防事业贡献自己力量的远大理想分不开。
 
    廖桂生同志本科专业是数学,硕士生专业是计算机软件,1990年初攻读博士学位是改行从事雷达信号处理研究,他需要投入比别人多得多的努力,从读博士生开始,每周工作70多个小时,基本放弃了节假日,晚上工作到12点以后是家常便饭。他养成了这样的习惯,即使现在年过50,依然每周工作在60个小时以上。面对以上所取得的成绩并没有骄傲,继续秉承“用高水平学术教书,用爱心和言行育人”的理念继续前行。