师德建设

电子工程学院李龙同志申报2017年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2017-06-08 13:31

   李龙同志1977年生,中共党员,博士,教授,博士生导师。2005年7月于西安电子科技大学获得博士学位,同年留校参加工作。2006年2月-11月,李龙同志赴香港城市大学(City University of Hong Kong)任高级研究员。2006年11月-2008年11月,荣获JSPS国际奖学金,赴日本东北大学(Tohoku University)开展合作研究,任JSPS Fellow,并于2009年2月留学回国。2007年获全国百篇优秀博士学位论文提名奖和陕西省优秀博士论文奖,2009获西安电子科技大学优秀青年教师支持计划和优秀留学回国人员称号,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年7月晋升为西安电子科技大学电子工程学院教授,并遴选为博士生导师。2013年12月-2014年6月,赴美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)任高级访问学者。现为西安电子科技大学电子工程学院电信工程系主任。李龙教授一直从事电磁场与微波技术领域的教学和科研工作,具有优良的政治思想和科学道德,爱岗敬业,关爱学生,始终以“教书育人、立德树人”为使命,在教学和科研上均做出了优异的成绩。
    教学方面,李龙教授主要承担本科生《电磁场与电磁波》基础课程和研究生《电磁新材料Metamaterails》(双语课程)的教学工作。教学中始终坚持“以学生为中心”的教学理念,遵循教学和认知规律,注重培养学生正确的人生观、价值观和世界观。在教学方法上,注重教学思想和启发式教学方法,努力培养学生独立思考和解决问题的能力,促进学生的自主发展。在教学实践中,坚持与时俱进的教学模式,紧跟科学发展前沿,将最新的科研进展,如左手媒质和电磁涡旋波等新知识、新技术融入教学内容中,体现课堂教学的基础性、工程性和先进性。深入钻研教学内容,针对电磁场与微波技术专业课程理论抽象深奥的特点,采用多媒体和板书相结合的教学方法和虚拟仿真演示实验,加强学生对电磁场与电磁波理论的理解,让学生“看到”和“摸到”电磁波,从而激发学生的学习兴趣,获得学生的一致好评。李龙教授多次获得本科课堂优质教学质量奖。《电磁新材料》(双语课程)作为研究生精品课程,坚持以培养科学思维与创新能力为着眼点,提升研究生国际视野与工程实践能力,并探索双语教学在人才培养方面的优势与作用,形成与国际先进教学理念接轨的、同时又符合中国实际的双语教学模式。李龙教授主持电磁场与微波技术专业教学团队的建设,在教学团队所有老师的共同努力下,成功获批陕西省电磁场与无线技术专业人才培养模式创新实验区(负责人,2015),陕西省电磁场与微波技术省级实验教学示范中心(主任,2016)。在国家教学名师梁昌洪教授领衔下,以建设一流团队,形成特色体系,创建微波人才培养新模式为建设目标,获陕西省教学成果特等奖。
    科研方面,李龙教授以国家重点学科、天线与微波技术国防科技重点实验室为依托,承担了国家自然科学基金、863计划、装备预研基金、陕西省自然科学基金重点项目以及产学研合作项目等二十余项。对人工电磁材料和新型功能天线与微波器件的应用关键技术开展了深入系统的研究,建立和完善了电磁超材料的等效媒质模型和波调控理论,构建了精确高效的时频仿真算法,提出低耗、宽频/多带人工电磁媒质结构的设计理论与方法,大力拓展了新型人工电磁媒质在下一代无线通信、OAM涡旋电磁波调控、新型天线与微波器件、隐身吸波材料、无线功率传输与环境电磁能量收集等领域的应用,取得创新的研究成果。在国际权威刊物Proceedings of the IEEE(中科院JCR一区)、IEEE Trans. Antennas and Propagation, Applied Physics Letters,Optical Express, IEEE AWPL等发表了SCI检索的论文70余篇,入选2010-2014年国际期刊Journal of Applied Physics出版的中国作者的高引用论文。授权中国发明专利10项,美国发明专利1项,软件著作权1项,国际学术性奖励3项。“下一代移动通信城市电波环境的改善关键技术研究”被遴选为科技部第14届中日科技合作联委会项目。“新型人工媒质的电磁场理论与应用关键技术”荣获2015年陕西省科学技术二等奖(排名第一)。2016年获第五届“西安市青年科技人才奖”和第十一届“陕西青年科技奖”。
    在学术交流和人才培养方面,李龙教授曾经访问香港城市大学、日本东北大学、美国宾夕法尼亚州立大学,在这些国内外知名大学访问期间,积极参与学术交流和教学实践,受邀作为日本东北大学工学研究科全英文课程《Electricity and Magnetism B》的助教,观摩国际知名教授梅冠香(K. K. Mei)讲授的《Advanced Electromagnetic Theory I》课程以及Jim Breakall教授讲授的《Numerical and Asymptotic Methods of Electromagnetics》, 从中学习到教书育人所需要的严谨的治学态度,生动、科学的教学方法以及正直谦逊的人格魅力,亲身领略国际上先进的科研、教学和创新团队的管理经验。李龙教授是中国电子学会微波分会委员,IEEE高级会员,2015年获IEEE APS Raj Mittra旅行资助高级研究员奖,受邀在国际会议和全国微波毫米波会议、全国天线年会上做特邀报告,并多次邀请国际上知名专家来校讲学,培养多名国际交换学生。2017年担任亚太天线与传播国际会议(APCAP)的TPC主席。李龙教授积极鼓励学生参加国内外的学术会议,开拓国际视野,所培养的研究生中多人获得国际会议优秀学生论文竞赛奖、国家研究生奖学金、中电集团协同创新奖学金等。李龙教授始终坚持“用自己的行动感召学生;用自己的工作影响学生;用自己的榜样示范学生;用自己的要求团结学生。”如果归结为一个字,那就是“爱”。
    “敬业爱生、教书育人、以德树人”是教师的神圣使命和光荣职责!