师德建设

软件学院黄健斌同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 14:49


  黄健斌,博士,教授,博士生导师,2002年开始在我校从事教学和科研工作。在十余年的工作过程中,忠诚党的教育事业,以高度的责任心和强烈的事业心工作在教学和科研工作第一线,时刻以“严谨治学、学以致用、教学相长、乐于奉献”的标准严格要求自己,认真负责、积极主动、开拓创新,高质量完成岗位工作要求,受到师生一致好评。
  教书育人、教学相长
  从2002年留校任教以来,坚持站在本科、研究生教学第一线,兢兢业业上好每一节课。本科生教学中,黄老师是软件学院 “离散数学”课程组的负责人和主讲教师,还曾承担 “数据结构”等多门课程的教学任务。研究生教学中,承担了 “计算机数学基础”及“数据挖掘与商务智能”课程的教学任务,年均教学超过200课时,教学效果优秀,受到师生的广泛好评。
  在练好教学基本功的同时,积极探索和运用各种有效的教学方法和手段,率先制作了多媒体课件,实施PPT和板书相结合教学,并且在本科课堂试行微课教学,教学效果深受学生好评。与学生为友,热情诚恳地解答学生的问题,成为软件学院学生心中“我最喜爱的教师”候选人。精心编写出版《网络计算》、《离散数学》、《离散数学 精讲精解精练》等教材和参考书多部,总印刷2万余册,被本校和多个其它高校的学生所采用,口碑良好。主持2012年教育部-IBM专业综合改革项目,为研究生新开设“数据挖掘与商务智能”课程。积极参与申报并承担了多项国家级、省部级和校级教改项目,2009年曾获得国家教学成果二等奖/陕西省教学成果一等奖。
  修身立德、率先垂范
  黄老师在教学过程中,坚持严于律己,具有良好的师德风范和人格魅力,为人正派,积极传播正能量,在同学们中树立了良好的教师形象。在教学过程中能够深入的了解不同年龄段学生的思维模式,在教学过程中,切实关爱学生全面发展和健康成长,有意识的引入一些与学生成长有关的案例,帮助同学们树立良好的道德观、世界观和人生观,用积极主动的态度去面对学习、生活中的坎坷。
  与广大学生为友,乐于帮助学生解决各种难题。在课堂上,热心解答学生的各种问题。对于学生的困难,乐于伸出援手。例如,2015年秋季,黄老师接收的保送研究生杨亚明还没入学就查出白血病,他带头捐款援助,并积极组织学生在校园募捐,解决了学生治病缺钱的难题。先后邀请国内知名学者来校为学生举办学术讲座10余次。与学生共同探讨前沿科研项目和问题,很多项目成果在“星火杯”科技作品竞赛中获奖,一些被国家大学生创新实验项目计划立项。
  潜心科研、追求卓越 
  黄老师多年潜心科学研究,始终关注和研究国际前沿的热点问题,承担国家级科研项目多项,近五年发表学术论文30余篇(SCI检索15篇),特别是在计算机学会推荐的A类期刊TKDE上发表学术论文两篇,突破了前沿科学难题,产生了积极的学术影响。坚持基础研究、应用研究和工程开发并重,对研究生实行因材施教、分类培养。所指导毕业的硕士研究生80%就职于腾讯、阿里、百度等知名IT企业,先后有7名研究生获得国家奖学金、校级优秀硕士学位论文、校级优秀研究生等荣誉称号。
  乐于奉献、服务社会
  积极投身社会服务,兼职担任中国计算机学会教育工委委员、数据库专委委员、模式识别与人工智能专委委员等职务。热心为学术会议和学术界同行服务,每年担任多个会议的程序委员会委员和期刊编委工作,义务为NDBC、WAIM、APWeb、WISE等会议和为《Knowledge-Based Systems》、《计算机学报》、《软件学报》、《计算机应用》等期刊承担审稿任务累计达30余篇,努力在学术界扩大西电在相关专业领域的影响力。
 
  黄健斌老师以成为一名优秀教师和科研工作者为己任,通过生活中的良好师德给学生传道,通过教学中的改革创新向学生授业,通过科研中的追求卓越为学生解惑,为他所钟爱的教育事业挥洒着青春和汗水。