师德建设

微电子学院张玉明同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 11:45

  张玉明,男,2015年起任西安电子科技大学微电子学院院长职务,负责微电子学院的全面工作。2015~2016学年度,张玉明同志努力工作,积极进取,很好的完成了本职工作,取得了较好的成绩。
  一、在德的方面:
  认真学习领会“三严三实”精神实质,更好的践行工作要求,我作为省政协的常委,参加了多次的学习和交流,特别是2015年9月以来,学校组织“三严三实”专题学习,我按照学校统一部署,以集中学习与自我学习相结合、专题学习交流为基础,认真学习了习近平总书记“三严三实”的要求,以学院工作为导向,对照“三严三实”要求,狠抓落实,不断提高自身素质。忠诚党的教育事业,拥护党的路线、方针、政策,在事关大局、方向的原则问题上,立场坚定,旗帜鲜明,自觉维护党和国家的利益。始终把“无私奉献,勤于教学,无愧于人民教师的光荣使命”作为自己的工作信条。在工作中坚持民主集中制的原则,坚决贯彻学院党政联席会议的决定。关系教职工,坚持群众路线的原则,廉洁自律,思想作风端正,工作作风踏实,敢于坚持原则,求精务实,开拓进取,切实履行岗位职责。
  二、在能的方面:
  开拓进取,具有很好的学习能力和适应能力,能很好的协调各方面的关系,充分调动大家的工作积极性,共同完成复杂的工作任务的能力。具有较好的指导、管理、协调能力。熟悉和掌握国家的教育方针政策以及科研政策,能较好地结合实际情况加以贯彻执行。较好的参政议政能力。
有一颗愿为学院人才培育、科学研究、学科发展而尽心竭力的热忱之心;为人谦和,宽宏大量,团队协作精神好;有很好的科研、教学、学生管理的经历与经验;有一股勤于学习、埋头苦干的敬业精神。
关心教育、民生、电子行业发展等社会问题,作为省政协委员、常委,提交各种提案十余条,得到省市各方面的重视,具有较好的参政议政的能力和热情。
  三、在勤的方面:
  微电子学院学生多,学科和科研任务重,班子和办公室人员偏少,我带领班子一班人一心扑在工作上,责任心强,奋发进取;工作认真,态度积极,雷厉风行,勇挑重担,敢于负责,不计较个人得失;工作勤勉,兢兢业业,任劳任怨。
热心参加各种社会活动,积极参加政协的各种会议(全委会、常委会、主任会议、协商会议和座谈会议)及调研活动,认真履行党派职责。
作为一位学者,张玉明个人生活并不像许多人想象的那样枯燥单调。他生活中随和谦让,乐于助人,对家庭也极其负责任亲。他还是校中老年康乐篮球俱乐部成员。
  四、在绩的方面:
  2015年负责学院的全面工作,紧密围绕教学和科研两个中心,狠抓师资队伍建设,积极探索学生工作的特点和规律,努力营造和谐工作环境,牢固树立“科学管理、服务育人”的教学理念,扎扎实实做好学院建设和发展的各项工作,促进学院快速、健康、稳定发展。各方面工作取得了很好的进展。主要业绩包括:
  1.深化综合改革,成功获批首批国家示范性微电子学院,为学院的发展提供更广阔的空间。作为主要牵头单位成立了国家示范性微电子学院产学研融合发展联盟,郝跃院士任理事长,张玉明院长任副秘书长。
  2.抓时机,促改革。在调研国内外兄弟高校相关学院综合改革情况的基础上,结合学院实际,制定了《微电子学院综合改革方案》,并获党委常委会和校长办公会批准通过。
  3.根据学校统筹推进一流大学和一流学科建设的部署,精心筹划,完成了《低耗能电子学》重点建设领域建设项目实施方案及《电子科学与技术》一流学科建设项目实施方案。
  4.加大学科投入,改善条件,完善科研基础建设。为加快推进一流学科建设,本年度学院共筹措资金800余万元用于加强“微电子学与固体电子学”国家重点学科的建设,推动“电力电子与电力传动”和“凝聚态物理”等新设学科的发展。
  5.成功举办了全国首届微电子青年科技论坛,来自全国各地20余位微电子领域知名青年科学家齐聚古城西安,就微电子领域的前沿课题进行研讨,并对陕西及西安微电子及集成电路产业发展建言献策,进一步扩大了我校微电子学科影响力。
  6.认真总结十二五发展的经验,查找不足,以解决问题和不足为导向,深入调研,制定了学院发展的十三五规划。
  7.成功申报国家级虚拟仿真试验中心。2015年,“集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心”被评为陕西省虚拟仿真实验教学中心,并推荐参与国家级虚拟仿真实验教学中心遴选,已获批。
  8.2015年陕西省高等教育教学成果奖特等奖1项,“教学与科研、工程相融合的微电子本科人才培养改革与实践”,郝跃,郑雪峰,张进成,侯晓慧,庄奕琪,张玉明,冯晓丽;
  9.全面启动“芯宏人事人才计划”(456人事人才计划),新增一大千一小千,增数量,保质量,结构合理化,层次高端化,圆满完成年度引育人才计划。积极做好好高层次人才的引育工作本年度引进优秀人才14人。聘请诺贝尔奖获得者、蓝光LED之父中村修二为学院名誉教授,实现了诺贝尔奖获得者首次西电行。
  10.国家自然基金立项取得新突破,通过资助立项的国家自然科学基金总数超过18项目,其中重点基金1项,人均国家自然科学获得资助经费全校最高,总经费全校第二,获得资助项目数量达到历史最高。申请发明专利48项,授权发明专利69项。全院科研经费到款5378.8万元,其中纵向经费4867.786万元,人均科研经费66.40万元。SCI论文检索140篇,EI论文97篇,其中二区以上15篇。
   本人科研工作。
  承担重大专项、国家基金、973和预研等各类项目9项,个人牵头2015年到款890万元,课题组到款1500万元。顺利完成了十二五项目的结题工作,共计发表期刊论文24 篇,其中国际刊物11篇,国内刊物13篇,SCI:16篇, EI:5篇。国际会议论文21篇,申请专利12项,获授权6项。特别重要的是课题组今年有两篇II区文章,还有三篇IEEE Trans文章,还有美国专利1项。
承担各种教学改革项目4项,其中2015年度陕西高校教学改革研究项目1项“以示范性微电子学院建设为契机,探索创新人才培养和个性化教育机制”;2015年陕西省高等教育教学成果奖特等奖1项,“教学与科研、工程相融合的微电子本科人才培养改革与实践”。本人也荣获西安电子科技大学第八届教学名师奖
  五、在廉的方面:
  1.本人能模范遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。自觉做到同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;
  2.密切联系群众,努力实现、维护、发展人民群众的根本利益。本人牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,树立为人民服务的思想,努力为群众办实事、办好事。