师德建设

机电工程学院赵建同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:10

  赵建,男,1956年11月出生,中共党员,教授,硕士生导师,曾任机电工程学院测控工程与仪器系主任、机电工程学院综合实验中心主任、学校国家级工程训练示范中心副主任。
  现任教育部仪器科学与技术学科教学指导委员会委员、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会副主任委员、测控信息技术规划教材编审委员会委员、仪器科学与技术学科研究生教材编审委员会委员、中国测量控制与仪器仪表工程师资格认证教材编审及考试委员会委员、中国仪器仪表专家工作委员会委员等。
  作为一个从教已有34年的教师,感受最深刻就是教书育人是教师职责所在,一个合格的教师在教学和人才培养工作中不但要传授给学生知识,还应更加注重教育学生树立远大的奋斗目标,引导学生向着综合素质的方向发展,在专业建设和教书育人方面创造性的开展了各项工作,始终将培养学生的创新思想、创造能力和创业意识作为工作目标和检验标准,近年来主要的工作有:
一、注重思想教育,增强学生的学习热情和责任感
  高校最重要的职责就是教书育人,培养品学兼优的学生,为国家和社会输送优秀的专业人才。因此,在教学和人才培养工作中,十分注重对学生进行思想教育,从国家经济发展的需要,民族赋予的责任以及父母的殷切希望等各个角度,引导学生树立正确的人生观和价值观。用发自内心的关爱去感染学生,用自己的敬业精神去影响学生,用实际的行动去帮助学生,注重培养学生的奉献精神,教育学生正确对待学习和生活,使学生提高了思想认识,增强了责任感和学习热情,积极参加到各种课程学习和科技实践活动中去。
二、注重综合素质教育,增强学生的专业意识
  在多年的教学和科研工作中,深刻地认识到了综合素质和专业意识教育对于人才培养的重要性,早在1999年就在全校首先将专业意识教育课列入教学计划,并连续16年为各年级专业班主讲专业意识教育课。由于该课程对于不同阶段学生培养具有重要的指导作用,目前已成为全校开设的必修课。同时,为了从新生开始就加强专业意识的教育和培养工作,自2004年以来已连续12年在新生入校期间,举办“测控技术与仪器专业大学生科技作品成果展”,使新生在一入校就能感受到浓厚的学术氛围和专业对学生的培养要求。近年来,为了全面提高学生的综合素质和工程实践能力,在2013年又率先提出了集课程教育体系、工程实践能力训练体系和综合素质及专业意识教育体系三位一体的《测控技术与仪器专业人才培养体系》,按学期制定了各体系的具体内容,现已开始实施,并在按照新颁布的专业认证标准(2015年版)进行修改的《测控技术与仪器专业培养方案》中作为核心内容。
三、注重心理分析,对学生进行针对性的教育和指导
  一个好的教师也应该是一个懂得学生心理活动的心理学家,要能够针对学生在不同时期出现的心理变化和问题,针对性设计教学环节,采用多种教育教学方法以达到最好的培养效果。学生在参加整个学习和实践活动中,往往想法各异、目的不一,对待所出现的困难和取得的成绩也表现出不同的态度。因此,需要特别注意观察和了解学生的心理活动,注重对学生进行心理素质教育,利用与学生接触多的有利条件,通过讨论课题研究、就业观念、恋爱家庭、团队合作、待人处事等多方面内容,注意用自己的成功与失败的经历,引导教育学生应如何面对人生,如何正确处理各种问题,帮助学生树立奋斗目标,成为了学生信赖的老师和朋友。并以身作则,用自己的实际行动教育和影响学生,使这些同学不但提高了专业水平,还提高了思想认识,学会了正确对待荣誉,在综合素质方面有了明显的进步与提高。
四、注重课堂教学效果,强化科技实践能力培养
  自1995年以来一直坚持为测控技术与仪器专业主讲本科生课程,目前主讲《微机原理与系统设计》、《传感器与信号调理》两门专业基础课和《测量控制与仪器仪表新技术》、《计算机通信技术在仪器中的应用》两门专业课,在所主讲的各门课程中,每次课前都要参阅大量的参考资料,精心准备,认真讲授,严格要求课堂纪律,坚决纠正不良班风学风;授课中结合具体实例以及专业发展动态,在专业意识和专业知识上引导教育学生,提高学生对所学专业的兴趣,调动学生的学习热情和参加科技实践活动的积极性。积极组织和指导学生参加各类科技实践活动,仅从2007年以来,就组织和指导了1千余名学生参加国创、省创、拔尖创新等各种科技实践项目300余项,为学生提供了大量的课外科技实践的机会,每年参加科技实践活动的学生达到全专业班人数的50%以上,使测控技术与仪器专业成为全校本科生参加科技实践活动比例最高的专业。同时,还为组织和指导学生的科技竞赛倾注了大量的精力和时间,他指导测控技术与仪器专业的学生共获得国家和省部级科技竞赛奖百余项,取得了丰硕的科技竞赛成果,培养出了一大批创新能力强、品学兼优的专业人才。他培养的测控技术与仪器专业的邵明绪、刘鑫、张宝等本科生曾分别获得全国电子设计大赛最高奖“瑞萨杯”(2011年)、全国嵌入式系统专题大赛最高奖“英特杯”(2010年)和全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛特等奖(2005年)。特别是他从1999年以来,一直担任学校“星火杯”大学生课外学术科技竞赛的评审专家和我校参加历届全国大学生“挑战杯”科技竞赛终审决赛的带队指导教师,具体指导学校的各个参赛项目,为我校能够在历届竞赛中获得优秀的成绩做出了突出的贡献,并在2009年获得我校首次颁发的“星火园丁奖”。目前,他在“全国大学生虚拟仪器设计大赛”、“全国大学生测量控制技术与仪器创新设计大赛”等全国性大赛中担任评审专家组组长。
五、注重专业建设,积极开展教育教学改革各项工作
  认真研究新形势下的创新人才培养方法,注重专业建设、教育教学改革和人才培养体系建设工作,不断提出创新性的教学改革措施和培养方案,十分重视实践教学环境和条件的建设。自2002年来主持和参与了陕西省和学校四十余项各类教育教学改革项目,其中省级项目8项;教学改革获奖三十项,其中省部级奖10项;主持和参与编写了四十余本教材,其中正式出版和列入出版计划的教材有11本;研制开发了数十种新型教学实验设备,其中有17种进行了规模性配套,已应用于课程实验教学和学生科技实践活动中,使我校在智能化应用技术教学实践方面达到了国内的先进水平,提高了本专业在国内的影响和地位,对专业建设和教学改革做出了重要贡献。目前,测控技术与仪器专业已成为陕西省名牌专业(2002年)和陕西省特色专业(2008年);并主持和参与完成了《自动测试技术》和《微机系统及应用》陕西省精品课程以及《微处理器类新技术实验》国家级精品课程建设任务。目前,正在主持陕西省《测控技术与仪器专业教学团队建设》教育教学改革项目和《自动测试技术》省级精品资源公开课建设项目,组织开展2016年“测控技术与仪器专业”工程教育专业认证申报工作和编写《专业自评报告》等工作,并为此重新修订了《测控技术与仪器专业培养方案》、课程教学大纲模板和实验大纲模板等相关文件,制定了专业实验室建设规划,为配合实践教学体系的建设,新研制开发了多种新型教学实验设备。同时,还组织了机电工程学院学科平台基础课《微机原理与系统设计》省级教学团队的建设工作,计划从课程与实验教学体系建设、课程实验精品资源公开课建设、新实验开发和新实验设备研制、综合性实践教程编写、考试题库建立、青年教师培养等方面进行全方位建设,争取尽快申报成功省级教学团队。
六、注重教学成果推广,积极参与国家和地区层面的专业建设工作
  作为自2005年以来连续两届教育部仪器类专业教学指导委员会的资深委员,参与并执笔起草了《教育部测控技术与仪器专业规范》、《工程教育专业认证标准——仪器类专业补充标准》和《高等学校仪器类专业国家标准》等多个全国测控技术与仪器专业建设和发展的指导性文件;发起成立了由陕西、河南、山西、甘肃四省设有测控技术与仪器专业的三十余所高校共同组建的“测控技术与仪器专业建设与发展区域性协作组”,并担任协作组负责人。为了推动专业教材建设工作,与西安电子科技大学出版社共同组织了 “高等学校仪器仪表及自动化技术系列规划教材”的编写工作,出版教材二十余部。在主持研制开发了多种先进的教学实验设备的基础上,积极组织开展各种教师培训班,自 2009 年以来共举办MSP430 单片机和Cortex M4高性能处理器全国教师培训班8期,共有全国 40余所院校的 240余位教师参加培训;此外,还将自行研制的各种实验系统推广应用到了近50所高校,累计400余套。为了扩大我校和该专业在全国的影响,不但在全国性会议上多次作大会专题报告,介绍专业建设成果和发展经验。同时,还应邀到十余所院校进行经验介绍和给学生作报告,为推动和促进国内测控技术与仪器专业的建设和发展以及人才培养工作,扩大我校对外影响,做出了积极的贡献。
七、注重实践教学条件建设,创造性的开展工程教育工作
  作为机电工程学院综合实验中心主任和学校国家级工程训练示范中心的副主任,在建设和完善机电工程学院实验教学体系和工程训练创新实践体系方面做了大量工作,2012年和2014年作为项目负责人,使用中央高校改善基本办学条件专项项目经费348万元,分别完成了“机电工程学院综合实验中心基础实验设备建设”和“机电信息技术特色实验教学示范中心建设”两个项目,购置各种教学实验设备800余件套,极大地改善了各专业的实验条件。在工程训练示范中心创新实践体系建设方面,认真准备开设工程基础培训课程和工程实训科目,已完成了《MSP430系列单片机工程基础培训》、《ARM Cortex M4系列微控制器工程基础培训》等四门工程基础培训课程和《掌上型四旋翼飞行器控制技术工程实训》、《无线传感网络系统功能节点设计工程实训》等四个工程实训科目的建设工作,为学校国家级工程训练示范中心的巩固和发展,达到教育部评估考核标准做出了积极的贡献。
结束语:
  我生长在高校教师的家庭,从小就耳濡目染的受到了教师行为准则的熏陶,看到了众多优秀教师的榜样,加深了我对教师这个职业的认识,并带有深深地敬畏感,生怕自己有愧于教师这个称号。多年来经常回想起学生家长说的“把孩子交给您,交给学校了,只要能成才,任打任骂都由您了”的话语,就感到责任重大,不得不带着学生和家长的殷切希望,在教书育人的岗位上,全力以赴,恪尽职守,努力开拓,勇于创新,较好地完成自己的本职工作,为测控技术与仪器专业人才培养和专业建设与发展做好各方面的工作,把教书育人的工作做的更好,培养更多优秀的合格人才。