师德建设

通信工程学院王艳同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:11

  “做‘有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心’的好老师”。每一个来到王艳办公室的人,都会首先被她墙上所悬挂的这句做“四有”好教师的誓词深深吸引。习总书记在北京师范大学致全国广大教师一席话,不仅深深烙印在了她的心中,更是体现在她在日常的学生工作中的每一个方面。工作中,她坚持以“四有”好教师的标准严格要求自己,秉承“以信感人;以德化人;以识授人;以爱育人”的教育理念。在她爱的感召下,她所带的两届6个班不仅连续四年学生工作考核均居全校前列,先后800余人次获得校级及以上各类表彰,班里更是涌现出了一批诸如“三年如一日帮扶残疾老人”的优秀志愿者李志宇、“实现藏语手语识别,斩获全国挑战杯一等奖”的藏族学子次仁旦增等优秀的学生代表,受到了陕西电视台等多家主流媒体的专题报道。
(一)仁爱之心,绝非辛苦可以涵盖
  由于所负责班级专业设置的特殊性,王艳2012级所带的252名学生中,就有27名来自10多个不同民族的少数民族学生,超过了班级学生总数的十分之一。其中不少是来自于内地西藏班、新疆班的学生,民族习惯浓厚,宗教信仰情况复杂。再加上很多少数民族学生由于汉语不流利,内心较为封闭,不适应学校的生活环境,为她的教育管理工作增加了极大的压力。
  为了做好少数民族学生的教育管理工作,她利用上班之余查阅了大量关于少数民族学生教育管理的资料与书籍。并组织班团干部、相关宿舍成员一起交流学习了少数民族的相关风俗习惯。在少数民族学生工作中树立了“尊重学生、建立制度、培养骨干、创新思路”的工作思路,坚持“爱、严、细、实”的四字工作原则,用心、用情培养少数民族学生。发现少数民族学生存在受民族与宗教意识影响明显的问题,她就利用周点名、主题班会、马列自学小组、主题团日等载体,开展爱国意识与民族团结教育,增进和凝聚少数民族学生对中华文化的认同感和归属感;发现少数民族学生活动范围狭窄,小团体意识较浓的问题,她就策划开展了一系列 “少数民族学生足球友谊赛”、“少数民族学生联谊文艺晚会”等特色鲜明的以少数民族学生为主体的精品校园文化活动,增进汉族同学与少数民族同学的交流共融;发现少数民族学生学习专业课存在困难,他就主动联系授课教师和学生骨干,通过组织“朋辈助学”和“补习班”的方式针对少数民族学生进行课后辅导,有效调动了学生的学习积极性。
  藏族学生次仁旦增一直有一个梦想,那就是希望借助信息技术把藏族语言和文化传承下去。可是,近两年的自我探索却并未让他找到合适的方法。获悉他的情况后,王艳不仅主动帮他联系了致力于模式识别、手写识别的卢朝阳教授,并召集学生组队,一起着手研究藏语的手写识别。功夫不负有心人,在多方的共同努力下,他不仅在一年时间内便研发出基于安卓平台的藏语手写输入法,更凭此荣获第十四届全国“挑战杯”一等奖,这也是学校有史以来第一位获得此项殊荣的藏族学生。在得知自己获奖后,次仁旦增第一时间打电话给王艳,“老师,如果没有你的一路上的帮助与支持。今天的我根本不会取得这么好的成绩!谢谢您!” 
  王艳在工作之余也不忘总结反思,2014年她就少数民族学生的管理经验所撰写的《了解关爱尊重——民族生适应问题的化解》荣获了2014年陕西省高校辅导员工作优秀案例,2015年组织开展的《民族一家亲,共建中国梦》主题班会更是在第三届陕西省辅导员职业能力大赛中荣获佳绩。
(二)理想信念,绝非专注可以塑造
  没有饱满的信念情怀,如何专注工作,投身教育?没有充分的阳光雨露,如何培育花朵,塑造英才?王艳在工作实践中深深体会到,要做好辅导员工作,仅靠一腔爱心远远不够,还应该在实践中不断探索新形势下思想政治教育的特点和规律,将经验上升为理论。经过不断的学习和实践总结,她充分发挥自身中文和高等教育学的专业优势,提出了“了解、关爱、引导”的“一二三”学生沟通交流模式。
  1.了解学生是有效沟通的前提:《一个都不能少》,是王艳一本“特殊”的笔记,里面密密麻麻记录着她所带的2012届252名学生的详细信息。自担任辅导员的第一天起,王艳就用行动诠释信念的意义。从“学分情况”、“家庭经济情况”、“未来发展意向”,甚至是学生每学期的身体素质测试也被王艳“搜刮入库”,她还会每月根据学生现状进行实时更新,以便能够及时掌握第一手的学生动态资料。
  2.关爱学生是有效沟通的关键:为了能够关注到每一个学生,她定下了每周至少要与4名学生一对一深入谈心的目标。王艳在学生宿舍专门开辟了“王老师谈心工作室”,每周日晚上6点半至10点,是她雷打不动的交流谈心时间。四年期间,她的“谈心工作室”累计接待学生1860人次,妥善处理危机事件18起。
  3.引导学生是有效沟通的目的:为了实现学生的个性化指导,通过广泛调查,王艳整合了当今大学生认可度最高的QQ群、微信群等新媒体资源,打造了“王老师的互联网+个性化指导平台”。她向学生做出承诺,所有需要指导的同学,只要在平台上留言,一定会在12小时内得到一对一的个性化反馈。运营这个平台虽然耗费了她许多业余的时间和精力,但她所做的一切都被学生们看在眼里、记在心里,“有困难,找艳姐”这句口头禅也在学生群体中广为流传。
(三)扎实学识,绝非守护可以成就
  “学在西电”是学校驰名海内外的一张响亮名片,其中王艳所带的信息安全、通信工程专业更是全国排名数一数二的名牌工科专业。所谓隔行如隔山,作为一名文科背景出身的辅导员,如何做好工科学生的学业指导工作,成为了王艳面对的最大一道难题。
为培养更具创造力与竞争力的信息技术人才,王艳自担任辅导员以来便坚持每周深入课堂与学生一起听课,从大一到大四,风雨无阻。正是凭着这样一股不服输的意志,她不仅实现了通信类专业知识“零”的突破,还根据自己所带专业的培养方案编写了《通信工程学院2012级专业选课指南》,为学生全面解读专业的课程体系,足以见其对学生专业领域的理解与关注。
  王艳储备的专业方向知识也带给了她的学生更加开阔的眼界,换来技术创新教育的丰硕成果。她倡议组建的校园互联网团队“微客”,已经发展成为上百人的校园团队,致力于互联网产品的开发,有效推动校园作品到商业产品的快速转变;她牵头合作的“有方物联网设计大赛”,年年推出优秀作品,包括《多功能侦查机器人》、《基于BLE的室内急救老年医疗辅助平台》等;她所指导的学生独立外包的“学子360”应用,已经发展拥有数万人的学生用户;她的学生在全国信息对抗比赛中斩获金奖,守卫互联网时代的信息安全。四年来,她更是多次前往北京、上海、广州、深圳等地,与腾讯、百度、TI等以技术创新为主的企业加强合作,共建高校创新俱乐部,有效推进高校校企联合培养的进程。
(四)道德情操,绝非恪守可以铸造
  作为一名拥有八年志愿者生涯的“老”志愿者,王艳充分认识到社会实践与志愿活动在大学生成长成才中的重要作用,她创造性的以“大学生社会实践活动”和“青年志愿者活动”为载体,以党支部、团支部为抓手,实现了志愿服务从“内部”向“外部”、从“单一”向“多元”、从“少数人参与”向“大范围覆盖”的转变;逐渐形成了以“学院主导、社团联动、支部接力”的特色志愿服务格局,收到了良好的成效。
  她号召学生开展的“待用快餐微公益”道德实践活动,受到陕西省公安厅副厅长陈里博士、西安晚报记者站站长石俊荣等社会各界爱心人士热烈支持和赞扬;她组织学生开展的“科技进社区志愿活动”居民反响强烈,被陕西省教育厅微博转载报道;2014年,她指导的“丹凤县支农活动”暑期实践队更是受到了丹凤县人民政府的表彰嘉奖。
  王帅,2011级本科生,2013年突然被诊断为患病率仅有百万分之六的再生障碍性贫血。治疗方案耗资巨大,让这个来自农村的普通家庭陷入了困境。得知这个消息后,王艳立即动员全体同学,成立募捐小组,组织爱心募捐、旧书义卖等志愿活动筹集医疗费用,在她与学生共同的努力下,不仅顺利解决了王帅的治疗费用,她们的志愿救助活动更是受到了西安电视台“暖冬之行”节目组的持续跟踪报道,为社会持续传递着正向的能量。
  王艳,始终以习总书记“四有”好教师的标准严格要求自己,在这片教育的土地上,她不曾懈怠过,也不曾后悔过。因为她知道,她的所思所行,代表的是一个高等教育者对于教育事业的态度,代表的是万千学子对于未来的感知感受。将青春奉献给高等教育,她无怨无悔;伴学子共度青葱岁月,她内心温暖而幸福。