师德建设

通信工程学院白宝明同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:11

  白宝明教授,50岁,工学博士。1986年加入中国共产党。2000年3月至2003年3月在香港城市大学电子工程系作博士后研究,2005年3月至9月在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)作访问学者。从2004年起,任西安电子科技大学通信工程学院教授、博士生导师。中国电子学会会士,中国电子学会信息论分会主任委员。主要从事信息与编码理论、编码调制技术、无线通信和量子通信方面的教学与科研工作。现将该同志的先进事迹简要介绍如下:
 
一、 思想方面
  白宝明同志入党30年以来,认真学习党的基本理论,不断提高自己的政治素质,坚定共产主义信念,长期坚守在教学科研第一线,凭着对党的教育事业的无比忠诚和自身的勤奋与聪慧,以锲而不舍的精神和坚实有力的脚步,刻画着自己奋斗的轨迹,在教学科研岗位上始终保持和充分发挥共产党员的先进性,谱写了一曲为人师表、敬业奉献、严谨治学、教书育人的华美篇章。该同志时刻用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想指导自己的言行,树立科学发展观,用党章规范自己的言行,认真履行党章规定的党员的八条义务,在教学科研工作中爱岗敬业,勤奋工作,不断地提高自己的业务水平和综合素质,且具有良好的团结协作精神,在学院的学科建设、人才培养及学术梯队的建设等方面均做出了重要贡献,并于2011年荣获“优秀共产党员”称号。
二、教学工作方面
  在教学方面,先后主讲了《信息论与编码》等重要本科生必修课程6门和《信号检测与估值理论》、《代数编码理论》研究生学位课程2门。2003和2008年分别为研究生开设了新课程《现代数字通信与编码理论》、《信息论基础(二)》和《无线通信理论》,这些课程内容均与国际学术前沿保持一致,有力地促进了学生后续的研究工作进程。近三年出色完成学校及学院规定的教学任务,年均课程教学工作量达160学时。
  在教学研究过程中,该同志不断尝试新的教学研究方法,能够与时俱进,并将布鲁纳“课堂教学与创造能力培养”的理论运用于教学中。教学中,不一味给结论,而是让学生自己用尝试、试验、讨论等办法寻求结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的直觉思维,让学生学会学习。该同志始终以培养健康而杰出的高素质人才为目标,打造宽松和谐的课堂环境。经常开展课堂“合作讨论式”的教学活动。
  在各课程教学活动中,认真准备讲义,采用英文板书、中文讲授的方式,使同学们尽早熟悉专业知识的英语表达。课堂上,经常结合基本概念、方法与科研实践,讲述一些启发性的故事,引导学生进行深入思考、勇于创新。其使用的教学方式在学生中取得了良好的反响,连续多年在本科课堂教学质量评价中获得优秀,并曾多次荣获西安电子科技大学优秀青年教师称号。
 
三、师德品质方面
  良好的师德,是教书育人的一种动力,它是教师从事教育劳动必须遵循的各种道德规范的总和。在关爱学生生活方面,该同志能够坚持育人为本,为人师表,切实关爱学生全面发展和健康成长,具有良好的学识风范和人格魅力,为人正派,品德高尚,无私奉献,在教师和学生中享有较高的威望。
  该同志积极参与学院组织的“关爱引领”系列活动,引导并帮助大一新生尽快适应大学生活、合理规划学习生涯,为学生成长成才助力。通过介绍信息论与编码领域的发展状况,以及通信系统的大体框架,使新生们对通信专业有了一定的认识,并挖掘了同学们对通信和科技的兴趣,也为同学们提供了一个为今后发展规划以及学习研究方向进行思考交流的机会。2016年受到“关爱引领”小组学生的赞扬。另外,2016年还为新校区的同学们做了“驶向信道容量”的学术报告。
  该同志对学生严而有度,与同学们真诚相处,通过了解学生,走进学生,宽容真诚对待学生,充分鼓励学生们的自尊、自信,深受学生爱戴。该同志善于与同学们沟通,不但能认真思考解答同学们在课堂上的问题,也能够耐心聆听同学们生活上的烦恼,并给予引导。对于学习上无“热情”的学生们,该同志能够通过找他们谈心,挖掘其闪光点等方式,用爱和温暖重新点燃他们学习的热情,使他们在各方面都有所转变。
 
四、学术研究及科研方面
  在学术研究和科研方面,该同志带领信道编码团队成员完成了多项国家级科研项目,近五年纵向项目到校总经费1200余万元,其中包括国家973计划项目、国家科技重大专项课题和国防电子预研课题等。现正在国家973计划项目和863计划项目的支持下,面向高移动性宽带无线移动通信、空间信息网络和5G移动通信开展信道编码与调制信号设计等相关研究工作。
 
五、团队建设与国际国内合作
  在团队建设方面,该同志带领团队成员明确各自的研究方向,积极参与各项国家、省部级科研项目的申请。目前,团队中每位成员都负责一项或多项国家或省部级项目。
同时积极开展国际合作研究,先后完成与Philips公司、Panasonic公司、法国电信等合作项目4项。鼓励课题组的教师积极与国外同行合作,扩大影响,学习先进技术。在他的倡导和推荐下,团队中有80%的教师有在国外著名高校学习和从事合作研究的经历。
  积极参与国内外学术交流活动,扩大信道编码团队的影响。2013年,组织承办了通信与信息理论国际研讨会(CITW),这是首次将国际信息与编码理论领域的7位学术大师聚集在西电校园一起进行研讨的盛会。2015年还组织承办了第4届IEEE 高移动性无线通信国际会议(HMWC’2015)和中国电子学会第22届信息论年会。
  总之, 白宝明同志在本职岗位上敬业认真,对待学生宽容真诚,是一名“与善共舞,与德同行”的优秀教师。