师德建设

机关党委(附小)刘枫同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:12

  刘枫老师在附小从教20年来,一直从事班主任和语文教学工作,并多年担任年级组长。在近20年的教育教学工作中,她以饱满的工作热情、强烈的工作责任心,兢兢业业地做着本职工作。教学以来,深受学生喜爱,深得家长信任。
一、 重视学生的思想教育,关爱学生的身心健康。
  学生良好的思想品行不是一朝一夕形成的,而是通过每一件事,每一项活动,每一节课,长期熏陶形成的。作为班主任,她经常通过班会、思想品德课及结合各科教材对学生进行思想教育,培养学生良好的行为习惯。她一直认为:爱,是教育学生的法宝。学生各异,爱一部分学生容易,爱全体学生,尤其是爱后进生,就不太容易了。他们可能会给老师带来很多不愉快的事情……但老师如果只对一部分学生施以爱心,而对另一部分学生毫无感情,不仅会造成师生之间的感情对立,而且会影响学生心理的正常发展。老师既要爱“白天鹅”,也要爱“丑小鸭”,把爱的阳光撒向每一个学生。孩子具有较强的好胜心和自尊心,老师要抓住适当时机,对学生的优点予以表扬鼓励,便会在他们胸中燃起一团团希望之“火”,激起他们一股股奋发向上的力量,变成他们前进的动力。现在她的班里就有一位女生,名叫李思涵。刚入学时,成绩不好,毛病又多:如爱动,上课说笑,不听讲,还经常不完成作业,做事毛毛草草。一开始,刘老师对其进行思想教育,要求她以后端正学习态度,如何如何做,可是过后丝毫不起作用。一次偶然的机会刘老师发现她手特别巧,喜欢折纸,还喜欢帮老师做事。就将她每次折出的手工品放在展台让全班学生欣赏。就发现在别人的赞赏声中,这名同学特别安静。刘老师又指派她每天去自己办公室拿同学们的改错本发。没过多久,这名同学简直变了一个人。毛病改了,成绩进步了,最后以优异的成绩被评上了“进步之星”。这是爱心的结晶,老师的一缕爱的阳光,能够开启一扇封闭的窗;一缕爱的阳光,能够照亮一条成功的路;一缕爱的阳光,能够铸就孩子。这样的教育事例在刘老师的教育工作中比比皆是.。她象对待自己孩子那样去对待学生,通过在思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,与学生建立起融洽的师生关系,极大地激发学生的学习积极性。自然而然的他们班就营造出一种“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。多年来,她所带过的班级,班风正、学风浓,班级在各项活动和评比中成绩优秀。曾多次评为优秀中队,2010年被评为雁塔区先进班集体。刘老师也多次获得优秀辅导员和优秀教师的称号。2013年,刘老师被评为雁塔区优秀班主任。
二、 热爱语文教学工作。
  作为一名语文教师,热爱本职工作,上好每一节课,是学校,也是学生对教师的基本要求。为了上好每一节课,刘老师都要做好充分的课前准备。首先是认真备课,掌握教学的目的和要求,在此基础上通览教材全部内容,把握教学的重点和难点,遵循教育规律,精心设计教学环节和课程结构。课后,她认真批改作业,从作业中了解学生上课掌握知识的情况,查缺补漏。为了让学生牢固掌握,灵活运用以学过的知识,每单元进行过关测试。一个班60多名学生,学生的基础参差不齐,仅反映在卷面上的错误也是千奇百怪,无所不有。批阅时她都做好详实的原始记录,为的是能在矫正课上有的放矢,同时又可作为课上和课下对学困生辅导的依据。尽管这样做会投入很多的精力,但为了让学生学扎实,多学点东西,刘老师把这当作自己义不容辞的责任。对特别喜欢语文的学生,她指导他们经常练笔。有好的习作就鼓励他们大胆投稿。2013年,她们班田若涵同学的作文在《华商报》发表,牛悠优、谷予航同学的作文在《读写天地》上发表。同年,她所带毕业班中,16人被高新一中录取,7人被西工大附中录取,还有多人次被铁一中录取。2015年,在中小学ICTS大赛陕西省选拔赛中,她指导的学生成绩优异,被授予“优秀指导教师”称号;在第八届中小学ICTS竞赛全国总决赛中,她班石崇旭、张子昱两名同学分别获语文组金奖和银奖。同时,她也被授予“金牌指导教师奖”。在学校每学年进行的语文质量检测中,她班成绩优秀。多年来,刘枫老师通过扎实有效的语文教学,为学生打下了良好的语文基础,自己也在教学中积累了丰富经验。2015年,在校领导的指导下,她为新西南幼儿园作《汉语拼音与识字教学报告》,深受老师们的喜爱与好评。
三、积极参加学校教研活动。
  教研活动是教学当中的一个重要环节,是教学的另一种重要形式。为进一步提升教学质量,学校组织编写校本教材。刘老师积极参加此项活动。2013年参加编写《优秀古诗词》;2014年参加编写了《语文分层练习》;2015年参加编写了《小学同步硬笔习本》。这些教材的编写,基本上利用的都是假期休息时间。从选材、查阅资料、编写,再到校对,每一个环节她都花费了大量时间,浸透了大量心血。当看到这些校本教材,为学生学习带来全新的感受和更有效的帮助时,刘老师也由衷地感到欣慰。2015年,刘老师参与了陕西省基础教育“十二五”教育技术研究规划课题------《网络环境下的低年级学生写话创新思维实践研究》,现已结题。
  因为工作需要,从去年10月,她又接手了办公室工作。经常刚从课堂下来,还没顾得上喝一口水,就被等在门外的老师截住,要么开证明,要么开假条,要么有急事盖章......还有每月一次的100多名教师的考勤统计,她经常都是利用下班时间整理统计。
  虽然工作头绪众多,任务繁杂,但她自始至终都能欣然接受,用心去做。因为刘老师始终坚信:每个人心中都有一个舞台,心有多大,舞台就有多大。她愿意让自己心中的舞台更大、更精彩!