师德建设

物理与光电工程学院冯喆珺同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:15

  冯喆珺,中共党员,副教授,硕士生导师,现主要从事光电子技术领域的教学和研究工作。冯喆珺同志任教十余年来,他始终践行党的宗旨,忠诚党的教育事业,立足讲台、精心施教,教研结合、无私奉献,团结同志、互助共进,为我校电子科学与技术专业、光信息科学与工程专业和光学工程专业的发展做出了应有贡献 。
一、立足讲台  精心施教
  在教育教学工作中,冯喆珺同志多年来一贯坚持党性原则,忠诚于党的教育事业。他立足三尺讲台把教书育人作为教师工作的天职,把教学工作看做一门艺术,将能够培养出优秀人才作为第一责任。
  冯喆珺同志从教十余年来不断努力提高自己的教学水平,讲课多年仍然坚持认真备课,并联系讲授内容领域的最新发展充实课程内容,受到学生们的普遍欢迎。先后主讲《光电子技术》、《信号与系统》、《概率论与数理统计》、《光纤通信系统与光网络》等多门本科生主干课程,以及《激光探测技术》等研究生专业课程。近年来,冯喆珺同志每年主讲本科生和研究生课程在4门以上,指导本科生毕业设计6人以上,先后指导和参与指导过十多位硕士研究生。
  冯喆珺同志在教学工作中还善于把本学科的科技前沿知识与教学相联系,不断更新教学内容,将科学技术的新发展引进大学生课堂,开拓新的课程。参编的《光电子技术》、《光电探测与信号处理》等本科、研究生教材在国内外具有很高的知名度和影响力,其中《光电子技术》入选国家级“十二五”普通高等学校规划教材,其第三版获得陕西省普通高校优秀教材一等奖、第十三届校级优秀教材一等奖。
冯喆珺同志教学重点突出,能够因材施教,调动学生学习的热情,注重培养学生的创新思维、创新意识、创新能力。他在教学实践中开展研究型教学实践,在多门课程中探索学生科研意识培养的方法,教学效果良好,受到学生好评。
二、关爱学生  诲人不倦
  在完成繁忙的教学科研工作之后,冯喆珺同志努力做到“上好课”、“育好人”。在授课之余,不管他有多忙多累,对学生的各种问题总是尽力解决。他对学生既严格要求,又关心爱护,经常进行“换位思考”,从学生、学生家长的角度看待问题、处理问题,受到广泛赞誉,成为学生心目中的好老师、好朋友。
  冯喆珺同志不仅关心本科生的教学,还关心他们的心理成长,利用课余时间,结合QQ、微信等现代沟通方式,与学生谈心,了解学生思想状况。现在,冯喆珺同志仍旧数十年如一日关心学生的全面成长,坚持每学期与学生谈话,帮助学生解决在学习、生活等成长问题,为他们讲明现状、指明方向。
  在对本科生的教学过程中,重视对本科生的工程素养的培养和能力的综合提升。及时解决学生课程上的疑问,同时重视课程与课程之间的联系,特别是专业知识的相互关联和思考方法,从软件、硬件知识到工程技巧、实践应用,丰富学生的视野、提升实践的能力,帮助学生建立良好的知识结构,为学生走向社会、继续深造打下良好的基础,受到学生的普遍欢迎,并取得了良好的效果。
  积极参加学院组织的各项与学生交流活动,帮助学生了解专业学科、了解学校发展,从而增强学习的使命感,明确人生规划,受到学生的欢迎,真正把“育人为本”的教育思想落在了实处。
同时,冯喆珺同志还广泛吸收高年级学生进入课题组进行锻炼,他总是以满腔的热情和谦虚的态度与学生交换看法,为学生的学习提供有价值的意见。在他的关爱关怀下,结合每位学生的具体情况,因材施教,他指导的本科生毕业设计都能够取得良好的效果,学生不仅完成了本学科的知识学习任务,也从中学习到治学严谨的精神、从事研究和工作的方法。
三、教研结合  无私奉献
  冯喆珺同志在科研方面主要从事光电子技术等领域的研究。近年来,他参与了国家自然基金项目、国家“973”项目、国防预研基金项目、航空基金项目、国防重点实验室基金项目以及横向课题等10余项科研课题。
  冯喆珺同志积极参与学校的学科建设、教学改革及课程建设。积极参与了电子科学与技术、光信息科学与工程等专业的培养大纲和《光纤通信系统与光网络》、《光电子技术》等专业课程教学大纲的修订。完成了省级精品课程《光电子技术》的建设工作,并完成了《光电子技术》48学时的教学录像任务。完成了《光电子技术》第四版的“十二五”国家级规划教材的申报和修订、出版工作。积极参与各项教学改革项目,参与的《电子科学与技术专业建设》获校级教学成果奖一等奖。
四、团结同志  互助共进
  冯喆珺同志在长期的教学过程中非常诚心向老教授学习教学经验,并把自己的经验分享给学院的新进教师,帮助他们尽快进入教学角色。根据工作需要,他先后担任《光电子技术》、《信号与系统》、《概率论与数理统计》、《光纤通信系统与光网络》等多门课程主讲教师或教学组长,教学中注重发掘不同教师的自身特点和优势,结合教学方法的发展和改进,敢于改革教学模式,鼓励教师教学的自主性和能动性,注重发挥老教师传、帮、带作用,帮助周围教师共同进步,大大提升了教学效果,在教师和学生中都受到了广泛好评。
  “予人玫瑰,手有余香”。多年来,冯喆珺同志辛勤耕耘,无私奉献,为人师表,成绩斐然,为我们树立起了良好榜样。