师德建设

空间科学与技术学院王松林同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-21 16:27

  王松林同志系空间科学与技术学院教授,学校第三届教学名师,国家电工电子教学基地副主任,学术带头人,电路、信号与系统课程负责人。
  他从事教学工作三十年来,认真贯彻党的基本路线和教育方针,忠诚人民的教育事业,无私奉献,爱岗敬业。作为电路、信号与系统的课程负责人,具有强烈的责任心和使命感,为学校的教学、科研和学科建设做出了突出贡献,得到广大师生的高度认可和好评。
  1、三尺讲台写春秋,孜孜不倦乐其中
  王松林教授自1986年硕士毕业留校从教以来,一直耕耘在教学第一线。他将课堂教学及教学思路和方法研究作为自己的首要任务。王松林老师所负责的《电路基础》和《信号与系统》是电类各专业的技术入门课程,是一门理论严密,逻辑性和综合性强,工程实践能力要求高的基础课程,而技术基础课的主要组织形式是课堂教学,王松林老师为了提高该基础理论课的教学质量,在教学方法上做了大量的研究和实践。并针对不同的知识点,采用多媒体与板书结合的教学方法,并根据不同的教材,进行多媒体课件编写,在电子课件中,设计逐句显示,内容层层展开,电路拆分,波形分解等形式,适当插入动画,进行难点解析,仿真软件链接其中,做到公式、电路图、波形图等与教师讲解同步展开,而且王老师的教学课件具有一定开放性,便于修改,凸显多媒体教学现代特色。王松林老师的学生说:“虽然王老师给我们上的是理论性、专业性和工程性较强的工科课程,但王老师的程安排及其独特的讲解,就像是娓娓道来的评述,引人入胜。而且王老师的课件无论是字体、色彩搭配还是整个版面设计,更像是一件艺术品,让我们在工科院校中一样感受到艺术气息。”为了抓住学生的兴趣点,王老师采用多方式、多层面的启发和诱导的方式,注意用设问和提问的形式促使学生的高速思维,有效激发学生的学习兴趣和注意力,尽可能的让学生思考起来。为了增强学生的工程实践能力,王老师在课堂教学中大胆采用理论教学与仿真实验演示同步教学法,并且进行不同梯度的研讨。
  王松林老师给学生上的专业基础课《电路基础》和《信号与线性系统分析》,理论与实践结合很紧密,如《信号与系统》中,如果只讲纯理论的基础就是数学公式的三大变换,傅里叶变换、拉普拉斯变换和Z变换,学生根本不知道工程对应的意义。有着科研基础的王松林老师将其实际工程的意义告诉学生,不仅使学生牢牢掌握住知识点,还激发了学生对课程的极大兴趣。讲电路时,王松林老师用生动实例告诉学生那些基本的电路能解决什么问题,以及自己科研中的体会。王松林老师说:“工科院校的专业性很强,如果没有科研基础,只会照着书讲,是不能给学生讲清楚讲透彻的。”
  不同于讲课时的照本宣科,王松林老师上课时总是理论联系实际。课本里讲的很多概念,在工程上怎么称呼,在理论上是如何定义的,他都将其一一对应起来。王松林老师的学生说:“王老师业务娴熟,教学水平高,感染力强,无论多么复杂的概念知识点,经过他的讲授大家都会清楚领会。”
  作为学校“电路”、“信号与系统”的课程负责人,三十多年的一线教学,认真如初始,经验日渐丰。负责编著的“十五”国家级规划教材《信号与线性系统分析》获得省级优秀教材二等奖;负责编著的“十一五”国家级规划教材《电路基础》(第三版)获得国家高等教育精品教材。作为主要负责人,规划、指导及亲自参与“电路”精品课程的教材建设、内容更新、大纲修订及课程网站建设,使优质教学资源共享,促进现代教学手段的使用。“电路”、“信号与系统”两门课作为全校电子信息大多数专业的必修课程,其奠定的基础概念、基本分析方法、基本的电路元件和电路系统的知识对后续课程的学习至关重要,对学习方法的掌握、学习习惯的养成、学习兴趣的培养都有重要作用。王松林教授除了繁重的行政管理和科研工作外,始终严格要求自己,以身作则高质量的完成本科生的教学课时任务,每年课时量可达400多课时,科研实践100余课时,辅导本科生400余名,每年指导硕士研究生近10名,累计指导硕士研究生100多名。
  2、基础教学重方法,启发引导受欢迎
  为了更好地将知识传授给学生,王松林老师每年都会重新认真备课。每次备课,王老师都会找上国内外的经典教材来研究。针对同一个问题,参考哪本书讲得最好。在他看来,要讲好一个问题,只看一本书不行,要博采众家之长,并融进自己的思想和风格,多看多学才行。从教三十多年来,王老师一直教学为主,同时不间断地参加科研,王老师先后为本科生共计主讲了7门课,慢慢的主要聚集在《电路基础》和《信号与线性系统分析》这两门课,年平均教学工作量达到400度学时。
  课堂中,为了调动学生的积极性,王老师很注重并擅长与学生互动。讲完一个小问题就马上询问学生听懂没有,对于一些比较难的问题,他总是深入浅出,进行启发引导鼓励讨论,有不清楚的地方立即讲解。对每个同学的发言,他都给与肯定的一面,不轻易否定。王老师任教的一个班的班长曾在课下说:“这学期学的几门课里,同学们对王老师讲的信号与系统理解最透,听课效果最好,激发了大家听课的热情和积极性。”
  王老师的课堂总是丰富而生动,他认为最关键的是要有一颗爱学生的心。上课时面对100多个学生,他很清楚自己不只是为了完成任务而站在这个讲台上,每节课他都将自己满怀热情的一面展现给学生。王老师的学生经常称赞他讲课幽默又风趣,他的爱心磁场学生们时刻都能感受到,每每讲到精彩处,教室中总会响起同学们阵阵热烈的掌声和欢笑声。
  3、教学改革贯始终,培养教师不放松
  王松林教授特别擅长教学研究,他带领全院教师积极参与教学改革工作,主持多项教改项目,主编出版教材10多本。他负责的《电路基础》、《信号与线性系统分析》这两门课程的教学效果在全国也是名列前茅的,以此为契机,进行这两门课程建设和课程体系改革,取得了大家公认的成果,获得学校教学成果特等奖以及陕西省教学成果二等奖。
  在空间科学与技术学院成立至今,学校实施本科教育质量提升计划,王老师抓住这个机遇,带领“电路、信号与系统”教学团队,认真学习相关文件,找差距鼓干劲。针对特色课程建设,借本科教育质量提升的东风,组织教师积极参与校级、省级及全国的课程教学竞赛,获得了全国三等奖、省级一等奖及多项二等奖,而他只是作为幕后指导年轻教师,做了大量的工作,从选题,如何讲解、阐述等,但每次大家说时,他总是爽朗的笑笑说,那是他们自己努力的结果。并且借此契机,鼓励整合大家积极申请相关项目,但申报的前期工作量大,时间紧,而中标率又较低,一些教师已经表现出吃不消想放弃的情绪。对此,一方面他身先士卒,同时又适时地用航天工作者的航天精神来鼓励大家:我们是空间科学与技术学院,要培养具备航天精神的航天人,我们作为培养他们的老师,自身就应该发扬 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的航天精神。他就是这样,将培养青年教师的时机适时地贯彻在实际工作中,而平时对青年教师又关怀备至。团队教师的不懈努力换来了各个项目立项的丰硕成果。
  王老师无论是在普通的一线教学岗位,还是管理岗位,总是言传身教的育人岗位上,对工作总是满腔热情、一丝不苟,对青年教师总是和蔼可亲、耐心培养,对学生也是爱护有加、教书育人、重在素质。他勇于开展批评与自我批评,把自己的教学经验无私传授给别人。他也总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师。为了导航控制系、空间科学与技术学院乃至学校的发展做出了扎扎实实的贡献。他以实际行动体现了一个人民教师、一名共产党员的高尚品质,为年轻教师们树立了爱岗敬业、无私奉献的好榜样。