师德建设

网络与信息安全学院陈晓峰同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:17

  陈晓峰教授从思想政治上严格要求自己,加强自己的思想品德和职业道德的修养,坚持正确的政治方向,坚决贯彻党的政治路线和方针政策,遵守学校各项规章制度,关心学生,尊重领导,团结同事。长期从事于公钥密码学、云计算安全等领域基础研究和教学工作,取得了一系列具有较大影响力的研究成果,培养了一批安全领域高层次人才。
投身讲台,培育英才
  陈晓峰教授长期工作在教学科研第一线,为本科生、研究生开设多门基础课程,如线性代数、组合数学与数论、现代密码学、金融密码学、通信网安全与保密等。在教学过程中,陈老师始终坚持“以学生为中心”和“因材施教”的教学理念,尊重学生个性,遵循教学和认知规律,注重培养学生正确的人生观、价值观和世界观。在教学方法上,陈老师坚持“授人以渔”的基本原则,课堂上采用启发式教学方法,努力培养学生独立思考和解决问题的能力,不断促进学生的自我发展。在教学实践中,坚持“与时俱进”的教学模式,深入钻研教学内容,参阅大量国内外相关教材和最新研究进展,不断更新教学内容,仔细揣摩教学方法,创新课堂教学模式,增加课堂师生互动,加强教学内容的吸引力和趣味性,活跃课堂气氛,收到良好的教学效果。
  在为本科生讲授《离散数学》课程的“集合论”内容时,大部分学生对罗素悖论问题难以理解,感到十分困惑。陈老师敏锐地察觉到了学生的疑惑,迅速为学生补充讲解了一个“理发师的故事”,形象而贴近生活的故事化解了学生对悖论理解的困难,学生们恍然大悟,自发地响起掌声,知识、故事、笑声和掌声是描绘陈老师本科教学课堂的关键词。
  王育民教授在二十年前开设的《编码理论新进展》研究生课程一直是学校师生了解国际密码学研究动态的窗口,成为西电信息安全的一张闪光名片,陈老师入职西电后随即开始承担该课程的教学任务,延续王老师的做法,坚持开设讨论班,交流最新的研究动态,始终保持课程内容的先进性和鲜明特色。除了引领学生关注前沿动态,陈老师非常重视培养研究生的密码学理论基础,以斯坦福大学Dan Boneh 教授在线课程为模板,创办了《通信网的安全-理论与技术》翻转课堂,师生互动互讲,发挥学生创新意识,夯实学生知识基础。
  陈老师的努力获得了教学品质和教学效果的提高,获得了学生自我发展和创新能力的增强,获得了广大师生的尊重和理解,也获得了一批教学相关成果,如西安电子科技大学教学成果一等奖并入选研究生精品课程建设计划,指导多名研究生获得国际会议最佳论文奖或最佳学生论文奖。
坚守科研,锻造团队
  陈晓峰教授先后主持或参与国家自然基金、国家重大科技专项、863计划等10余项研究课题,在国内外重要学术刊物及著名会议等发表学术论文120余篇,申请国家发明专利近20余项。
国际著名密码学家、美国霍普金森大学的Giuseppe Ateniese教授等人于2004年提出一个公开问题:如何设计基于身份的且无密钥泄露的变色龙hash函数?经过长达6年坚持不懈的研究,2010年,陈晓峰教授首次利用三限门机制,提出了基于身份的无密钥泄露的变色龙hash函数,取得了重大理论突破,获得国际学术同行的一致认可。该成果已被广泛应用于在许多密码协议中,包括认证,无滥用的合同签署协议,电子投票,水银承诺及云环境下的公平支付等。
  在平时的科研中,陈晓峰教授注重与国内外学术同行的学术交流,与国际上一流研究机构保持长期紧密的合作关系。通过邀请专家来校讲学与互派研究生留学等加强了学术合作,及时获取了国际学术最新进展。此外,陈晓峰教授举办了CS 2015并筹办了AisaCCS 2016、GPC 2016等国际会议,多次邀请国际上知名专家来校讲学,培养多名国际交换学生,通过广泛的学术交流,极大提升了西电在国际学术界的知名度和学术影响力。
  作为省级密码学教学团队负责人,陈晓峰教授对团队中年青教师倾注极大的热情,帮助他们快速成长为业务骨干,为整个团队可持续发展奠定人才基础。目前,团队中多名教师获得国家自然基金等多项课题,2人入选西安电子科技大学华山菁英人才支持计划。
立足学院,服务大局
  新学院成立之后,面对人手短缺、资源有限的现实问题,陈晓峰教授主动分担了大量学院的行政管理工作,提出了云计算安全方向具体实施方案并联合申报了双一流学科建设项目;负责网络空间安全一级学科申报工作并成功获批;参与编写了“网络与信息安全学院建设方案”,为学院的进一步发展做好了准备工作;组织修订了网络与信息安全学院信息安全专业的培养计划;主导制定了网络与信息安全学院“十三五”事业发展规划,以及信息安全研究中心发展规划和工作目标。此外,陈晓峰教授主动放弃假期休息时间,带领学院教师积极申报“高等学校学科创新引智计划(111计划)”项目,“移动互联网安全创新引智基地”顺利获批立项,为学校密码及网络安全发展提供了更加广阔的平台。