师德建设

生命科学技术学院王福同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:19

  王福同志于2009年6月毕业于武汉大学获生物化学与分子生物学博士学位,同年7月进入我校生命科学技术学院工作,是生命科学技术学院2009年建院之初引进的第一批博士,2011年7月评为副教授,硕士生导师。入职近7年以来,王福同志在工作岗位兢兢业业,勤于实践,勇于创新,甘于奉献,在德育及教学科研上取得了显著成绩,以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,实现着一个教师教书育人,为人师表的职责。
一、关爱学生,成就教育
  苏霍姆林斯基说,没有真诚的爱,就没有感动的教育,老师的爱不同于一般的爱,它是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。师德是教师素质中最重要的一部分,是衡量一个教师合格与否的首要标准。王福同志认为培养高尚的师德没有他途,只有一个理——爱岗敬业。只有拥有一颗爱心,真正热爱教育,才会在对人做事上有所敬畏,才能实践“学高为师、身正为范”这一教育箴言。
  育人之道德在先,神圣的使命感给他倾注了奋力拼搏的无穷力量。良好的师德,最根本的一点是爱学生,如果说一个教师很难对自己的学生产生感情,那么他所有的工作,就无外乎空中楼阁,他不走进学生,学生也难以接近他,在学生中就很难树起威信、积极有效地开展工作。无论在本科教学中,还是研究生培养中,他都时时刻刻以身作则,公平对待每一个学生,关爱他们,因此得到了学生们的广泛信任和好评。爱心,来不得半点的虚伪。偶尔心血来潮地拍拍学生的头表示关心喜欢,背后又对其漠不关心,学生怎会感觉到老师真切的爱?所以他在工作中始终坚持从不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好时决不吝啬赞美的语言,在学生犯错误时也决不姑息迁就,兄长般的严厉与慈爱一直能表现在他的眼神中。拥有好的师德,就有了解决好学生问题的保证,处理学生问题时就能头脑冷静,不至于乱了方寸。师,楷模也,教师关爱、教育学生,要求学生做到的自己必须首先做到。
二、敢于开拓,潜心教研
  作为一名教师,教学是为根本。自入职以来,王福同志一直承担着学院生物技术本科专业的核心主干课程《分子生物学》、《分子生物学实验》的教学工作,年均教学工作量100学时以上。为此,王福同志不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。在教学中,敢于尝试新的教育教学模式,以学生为中心,教师引导,充分体现了学生的主体地位。为了提高自己的教学水平,王福同志经常翻阅《教师与课题研究》、《做一名卓越的教师》等书籍,并经常与其他富有教学经验的教师交流教学经验,吸取其长处。教学时,他精心设计环节,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,向课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。通过循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,使学生学习效果事半功倍。此外,他还把学生分为各个小组,让学生以小组为单位在一起讨论学习,参加学生的小组学习活动,领导小组成员一起进步。通过王福同志的潜心教研,他在教学上取得了一系列成绩:其中主讲的《分子生物学》课程 2015 年获批陕西省精品资源共享课程; 并且近年来主持完成 4 项教育教学改革项目,以第一作者发表教改论文 6 篇。
三、钻心科研,反哺教学
  教师的职责决定了教师除了教学工作外,还必须潜心科学研究,从而以科研的成果来反哺教学、优化教学、提高教学质量。王福同志把这项工作笑称为教师的“主食”之一,不要就会“营养不良”。 有 德无才难成事。没有丰富的知识,没有过硬的专业素质,学生不信服,教育效果便可想而知。
  为此,王福同志近年来以医学影像新技术的开发并向生物医学转化为侧重点,长期致力于肿瘤报告基因探针在基因表达调控及成像的研究,研发了一系列新型高灵敏性的光学、核素报告基因探针,促进了分子影像技术在肿瘤诊疗和药物开发领域的应用,主要学术成绩包括:(1) 研制了环化型 HSV1-TK 核素报告基因探针,实现对肿瘤细胞凋亡的实时活体示踪; (2) 研发了 hNIS-Fluc 光学/核素融合 报告基因探针及可激活报告基因探针,创立小分子 miRNA 的多模态成像监测平台; (3) 开发了可分割式荧光素酶报告基因探针,揭示纳米药物在活体递送的药代动力学特征和生物分布特点。这些研究成果为恶性肿瘤的诊疗及抗肿瘤药物的疗效评估提供了实时无创的影像学监测手段和平台,具有重要的科学理论意义和临床转化价值。此外,王福同志近年来主持国家自然科学基金 2 项(青年项目和面上项 目), 并主持国家 973 重大科技计划子课题 1 项, 陕西省自然科学基金面上项目 1 项, 陕西省留学 人员科技活动择优资助项目(优秀类) 1项, 作为主要骨干参与完成国家基金委重大项目、973 计划子课题、科技部支撑计划项目各 1 项, 发表 SCI 论文 20 余篇, 包括国际著名期刊 PNAS (IF 9.6), Nature Protocols (IF 9.6), Angew Chem Int Edit (IF 11.2), ACS Nano (IF 12.8)等, 总影响因子(IF) 约139, H 指 数 11 (google scholar); 工作得到国内外同行的高度关注和评价, SCI 被引 345 次; 任现职以来以第一作者/通讯作者共发表 SCI 论文 6 篇,其中 5 篇为中科院一区SCI 论文, 包括国际顶级期刊 PNAS (IF 9.8), Nature 子刊 Nature Protocols (IF 9.6), 纳米材料领域权威期刊 Nanoscale (IF 7.3), ACS applied materials & interfaces (IF 6.7), 肿瘤学领域主流期刊 Oncotarget (IF 6.3)等; 研究成果获得陕西省高等学校科学技术奖一等奖(第一完成人); 现为中国生物物理学会分子影像专业委员会青年委员、美国癌症研究协会 Active Member, 并同时担任多个 SCI 期刊如 Oncotarget(IF 6.3,中科院一区), Medicine (IF 5.7,中科院二区), Gene (IF 2.1), Molecular Medicine Reports(IF 1.5)的杂志审稿人。
  “爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育”。教师是爱的职业,从事的是爱的教育。凭一颗爱心育人,一颗忠心敬业,才能在广大师生中赢得赞誉。本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,王福同志以平凡和朴实,诠释了一份师者的责任和荣光。相信今后他会继续在教育岗位上让青春在奉献中闪光!