师德建设

外国语学院杨荣丽同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:20

 
  杨荣丽自1994年来我院任教以来,二十多年来如一日,全面贯彻执行党的教育方针,秉承厚德育人的教学理念,处处为人师表,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,无愧于“师德标兵”的光荣称号。
  俗话说,“台上三分钟,台下十年功”。作为教师,要想站稳三尺讲台,首先得有扎实而浑厚的基础知识和专业知识,为此她长期坚持外语阅读的习惯,并通过多种途径(如外语影视作品、国际期刊)时刻关注着随着网络科技日新月异带来的语言演化。同时,她很清楚地知道,作为外语教师,仅凭丰厚的专业知识是不够的,还必须学习国内外各种语言教学法,博采众家之长,因材施教,才能在传授语言知识的同时提高学生的语言技能,培养外语交际能力。因此,她通过阅读大量的专业著作和学术论文,紧跟学科发展的前沿,不断提高自身的业务水平,把语言学理论和教学法融会贯通到自己的教学中,得到学生的一致好评。
  杨荣丽深谙为人师者的责任,“所谓师者,传道、授业、解惑也”!她认为,教师不仅要教好课完成授业,还有责无旁贷的“传道”。作为理工科院校的英语教师,更是肩负着传播人文思想、表达人文情怀的使命。二十年来,她始终如一地把外语课作为通往世界文学艺术殿堂的一座桥梁以及培养学生批判性思维的主要阵地。她结合外语这门集思想文化、中外传统及交际技能于一体的学科,努力为学生营造专业外充满人文情怀的学习氛围。尤其是随着多媒体网络技术在教学中的广泛运用,率先打破一本书一根粉笔的传统模式,通过计算机辅助教学,扩充课本知识,在领略英语语言的逻辑和结构的同时,让学生深刻领会中西方思想文化的差异,引导他们辩证地认识两种不同的社会体制,激发他们对东西方的各种社会现象和文化思潮进行批判性的思考,鼓励他们大胆地用英语交流思想,熟练运用各种交际技巧和语言技能,提高自身的交际能力。
  关心学生爱护学生是教师的天职,热爱学生是教育学生的感情基础,教师对学生的爱的情感,能转化为学生接受教育的内部力量。在教学过程中,杨荣丽深入到学生当中,与他们探讨中英文的异同,倾听他们的学习心得和生活烦恼,尽自己所能给他们答疑解困,与历届学生都结下了深厚的师生感情。尤其是2000年以来,随着第一代独生子女入学,越来越暴露出他们性格方面的某些不足。她除了在学习上对学生严格要求之外,在生活上关怀备至,在批评教育时也尊重学生的自尊心,不轻易伤害他们,并推荐学生阅读中外名著以健全人格,加强修养,同时利用一切机会鼓励鼓励加入竞争,增强他们的自信心,让学生通过自我选择,自我学习,自我管理达到自我补充,自我完善,自我提高的目的。她一系列的言传身教赢得了学生的爱戴和尊重。
  在杨荣丽的影响和带动下,她所执教的很多班级都形成了“好读书、读好书”的良好风气。师生一起阅读经典、探讨人生,在领略大师们的语言魅力的同时充分体验言语的行动力。这对同学们的未来规划和人生观产生了极大的影响,同时也培养了他们言语交际策略、提高了他们处理人际关系的能力,很多班级在校时被评为“优秀班集体”,优秀学生、优秀班干部更是不胜枚举。除了学习,杨荣丽也很注重培养学生的实践能力,她鼓励学生走出课堂走出校园,去社会大课堂经历风雨和磨练,她不仅为学生的业余工作出谋划策,还亲自为学生寻找打工锻炼的机会,尤其对那些家境贫寒而又积极向上的学生,她总是及时地伸出援助之手。经她介绍和举荐,许多学生迈出了自强自立的第一步,有的成为学生家教,有的成为外教助理,这些经历都最终成为他们人生的一大财富,也构成了杨荣丽执教生涯中的点点滴滴。
  作为一名基础课外语教师,杨荣丽同志并不满足只在三尺讲台上挥洒青春。她响应学校科研与教学并重的办学思想,在坚持上好每一堂课的同时,热情地加入到科研队伍中。她既主持过本科提升教改项目,又参与了有关语言学和教学政策性的课题研究。为了加强自身的科研能力和教学水平,她于2014年赴美访学,师从俄克拉荷马州立大学TESOL专家Gene. Halleck博士,研读外语教学方法和第二语言研究方法,这些研究和学习都极大的扩充了她的视野,为今后的教学提供了可靠的理论指导和实践依据。
  “三尺讲台迎冬夏,一腔热血送桃李”!杨荣丽用自己的一言一行践行着为人师表的职业操守,用ABCD谱写自己无悔的青春、并为西电学子展现一个别样的世界。