师德建设

外国语学院高鹏同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 13:02

  高鹏老师是我院一名优秀的英语教师。八年前, 带着青春的无限激情,满怀对教育的真诚,该教师成为了我院大家庭中的又一成员。作为一名年轻教师,她凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,全部熔铸在自己从事的事业中。在工作中,该教师认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奋献,严于律己,受到了学生的喜爱;得到了同事的赞许,领导的信任。现将高鹏老师近几年来的工作实际介绍如下:
一、 投身教学改革,勇于探索实践
  高鹏老师能够坚持崇尚科学的精神,树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。在学习过程中,善于积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的最佳课堂教学,教给学生独立学习的一条途径。在课堂中作为学生学习的伙伴引导学生运用已获得的规律性知识,转变传统教学以“教”为主的教学模式,注重学生语言综合能力的培养, 从多维度提高学生语言水平及跨文化交际能力。精心安排课堂设置,设计灵活多样的课堂活动。略举高鹏老师课堂安排的一些活动如下:“课堂报告”要求学生在课前通过学习老师上传到网络上的和学习单元主题相关的学习资料,重新构建知识,并以口头报告辅以多媒体形式呈现成果,学生的思辨能力、英语口语和演讲水平都得到了提高;在“小组活动”中,高鹏老师把每个单元的学习任务布置到每个小组(每个班分成6-7人的小组),要求学生利用各种资源,在课前共同努力,将小组成果在课堂上呈现。学生合作的成果形式有就单元内容相关话题的口头报告、有将学习单元的新词做成的英文纵横字谜、新词串联成的小文章,以新颖的形式提高学习英语的兴趣;在“情境表演”中,学生先通过学习英文视频或者音频进行相关话题的语言输入,然后对该话题的相关语言、文化等素材进行重新构建,自编自导一个英文剧目,在课堂上分享并展示给大家。也有学生在课前反复听和学习单元相关的某个文化视频,课上再对视频进行配音等活动。总之,高老师这种多模态的教学模式注重学生的个性发展,激发了学生的主观能动性,取得了良好的效果,逐步提高了学生的学习能力。
  此外,该教师利用自己的社会关系,为学生组织学术讲座;业余参加英语竞赛的评委,指导学生参加各类比赛,例如写作大赛、建模比赛的论文,让学生学以致用,明白英语的学习不仅仅是语法、词汇、听力、口语这些语言学习,更是跨文化中两种文化碰撞时展现的思维差异、更是开发批判性思维的过程。在写作、演讲时,学生脑中迸发的不再仅仅是大量新词美句,而是更加具有逻辑性、思辨性的思维。很多学生反映他们在高鹏老师的课堂上组织的语言交际中更加了解了自己的母语,更加爱上了自己的母语,更加爱上了跨文化交流!
二、以身作则,培养学生健全人格
  高鹏老师除了负责大学英语的教学工作外,还担任2015级翻译专业新生的班主任工作。在教育学生时,她始终把关心、爱护学生作为自己行为的最高准则。对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正的对待每位学生,维护学生权益。积极找学生谈心,帮助他们解决困难,消除障碍。翻译专业女生较多,朝夕相处难免产生摩擦和矛盾。她及时和班委沟通,了解学生的问题,将问题消失在萌芽状态,使学生无后顾之忧,把精力全都用到学习上能够安心学习;定期和学生安排班会见面,从生活自理、时间管理、学习方法、甚至衣着修养这些方面和学生平等沟通交流;给学生组织读书沙龙活动,和学生分享阅读感悟和体会。该教师和自己教课和担任班主任的同学们分别建立了网上的QQ群。群里会给他们发送学习资料和生活成长方面的文章,学生有任何问题,都愿意在网络这样的环境里敞开心扉告诉她,她也会及时查看消息,第一时间和学生进行沟通,并在这过程中不知不觉和他们建立了浓厚的师生友谊。
  高鹏老师经常告诉学生,人格的发展是多方面的。专业课的学习固然重要,完整的知识结构和广泛的兴趣爱好,及善良真诚这些优秀品质都是健全人格的重要组成部分。该教师在假期发展绘画、钢琴等爱好,还会把拓展兴趣过程中的很多感悟分享给学生,让他们懂得热爱生活、感恩生活。学校组织的元旦文艺表演、运动会,该教师也积极参加。身教给学生积极投入各类社会活动,做关心民生和社会的向上好青年。
三、高标准严格要求自己
  教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人,育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。因此,古今中外的教育家都非常重视和强调教师为人师表。在日常的生活中,高鹏老师努力丰富自己的阅读,丰盈自己的内心世界,使自己拥有高远的认知和健全的人格。为了避免专业学习上的惰性,她把工作中的每一个要求、每一个任务都作为了自己学习的压力,把完成任务的过程转变成专题学习的阶段,把每一个培训都作为自己学习的机会,例如参加广东外语外贸大学组织的“全国高校口译教学研讨会”、西安电子科技大学外国语学院承办的“中国外语界面研究学术研讨会”外研社组织的暑期培训;在学校组织公开课及听课的时候,她也给自己提高标准,往往选择本册书中最难的课来组织。
  同时,作为大学教师,她也以身作则,积极提高自己的科研素养。申请校级项目一项、横向翻译科研项目两项,主持科研经费共达12万元;参编教材两项,其中一个系列教材为国家十二五项目。积极参加各类培训,不断提高自己。2014年,该教师参加了中国翻译协会语言服务能力培训与评估,并获得LSCAT培训讲师证书。基于平时上课的经验积累和灵感,她还积极参加学校和国家的各类讲课比赛,努力向同行学习,不断吸收他山之玉,提高自己,获得“第十五届全国多媒体课件大赛”获高教文科组三等奖;外研社“教学之星”比赛的三等奖;西安电子科技大学外国语学院青年教师讲课比赛二等奖;西安电子科技大学优质教学二等奖。
  科研和教学互相影响,高鹏老师将课堂所讲融入科研中,更将每次比赛的收获融入日常教学,使得自己在教学和科研中保持创造力,让学生受益。
  高鹏老师用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”这一经典论述;践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。路漫漫其修远兮,教师之路任重而道远,相信高鹏老师会把工作中存在的不足努力改进,以种种不足为契机,努力学习,奋起直追,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,继续播撒爱的种子,收获爱的硕果。