师德建设

人文学院常新同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 13:09

三尺讲台献青春,廿年杏坛育新人
常 新
 
  自1995年自母校西安电子科技大学本科毕业至今刚过20个年头,其间既有办公室从事教学管理的经历,又有讲台从事授课的实践,在这一过程中通过学校提供的条件,通过师友的帮助,通过自己的努力,实现了自己的理想,成长为一名合格的人民教师。学院推荐我作为师德标兵的候选人,让我感到莫大的荣幸和鼓舞,同时感到自己对学校和学院所做的工作还远远不够,身上的担子更重。总结二十年来的各项工作,大致有以下几点,汇报给大家恳请批评指正。
  学高人师,身正为范。韩愈说“师者,传道、授业、解惑者也”,这使我深知作为一名人民教师自身道德情操和专业学识的重要性。在平时工作和学习中,时刻警示应该注意自己的言行,应该爱护自己的声誉。2003年硕士毕业获得法学硕士学位后,凭着自己所具有是职业危机感,在2004年至2013年九年期间在职完成博士阶段和博士后阶段的学习和工作,获得历史学博士学位和中国语言与文学博士后流动站工作经历,在北京大学哲学完成高级访问的访学任务,通过这些专业学习,为自己从事教学和科研奠定了良好的学养,在最近五年中两次获得国家社科基金项目,在高级别刊物发表10篇文章,有两篇被《人大复印资料》和中国社科网全文转载,提高了自己的学术声誉。在平时教学过程中,严于律己,宽以待人,通过自己言行教育和感染学生,在学生中产生良好影响,无论自己的指导的研究生还是上过课的学生对本人都有良好的评价,研究生报考率年年攀升。
  爱岗敬业,立德树人。教育是一项触动和改造人的精神和灵魂的活动,是一项给传授学生认知能力和知识的活动,具有良好的社会声誉和社会地位。在日常的工作中,遵循“好之者不如乐之者”的原则,真心热爱本职工作,全身心投入其中并精益求精。针对当前青年大学生知识结构有限和信息获取便捷的矛盾,本人不断通过学习,拓展自己的知识面,改善自己的知识结构,分别新开设《西方文化史》和《美学原理》课程,由于投入精力多,所做课件精致,授课方式灵活,课程受到同学的肯定和赞誉。在平时工作中,除过专业知识之外,非常关注学生身心健康问题,对学生出现的一些不良行为及时进行疏导和教育。在每年所带的思想政治理论课堂,总是有部分同学对课程认知存在偏差,从教师职业道德出发,本人及时和辅导员沟通,共同努力,改正学生在学习工程中的错误认识和行为。对于思想偏激同学,从学理和中国国情出发,耐心说服教育,让他们树立正确的世界观、人生观、价值观。
  精进不已,提携后劲。信息时代的知识以几何级数不断更新,者促使教师必须适应时代,跟上时代的步伐。在平时学习过程中紧盯自己研究领域的前沿问题和研究的新方法,使自己的学术研究范围和研究能力保持一个良性的状态。最近两年所开辟的从文化学、政治学角度研究图像文化所产生的学术成果产生了良好的学术声誉,收到学术界的好评。结合人文学院最近两年新进青年教师多,课时量大,科研方面存在的高原现象,通过读书沙龙平台,把自己研究所总结的经验进行分享,让青年教师在研究方法方面有所收获。本人在学院协助院长管理科研,在项目申报过程中把好关,给青年教师分享自己的申报材料,使学院最近三年科研工作取得了骄人的成绩。在最近3年自己工作组负责人的职称评定过程中,本着公平、公开、透明的原则,是这项棘手的工作顺利完成,受到青年教师的充分可定,这些工作为青年教师的健康成长,舒心工作创造了条件。
  热心公益,奉献爱心。当前公民社会的观念深入人心,人们自觉投入各种社会公益活动,传播社会正能量。依靠在自己专业知识,指导学生社团活动,为学生义务进行讲座和辅导。配合相关老师邀请社会公益名人,让他们进课堂现身说法,让他们的善举和爱心能够传递,让他们身上的正能量感染大学生。自己所带专业课班级,同学出于对本人的信任,纷纷提出让本人充当他们的课外社会实践辅导老师,本人非常乐意参与其中,为他们修改社会实践申请书,完善社会实践方案,宣讲课外社会实践需要注意事项和安全问题。在校园举办的慈善捐款活动中,本人每次参加尽微薄之力,在学院内部老师遇到困难之时,自己组织带头搞募捐多动,为困难老师和学生解决燃眉之急。根据朋友介绍,和家人参加公益慈善机构抗癌公社的各项活动,为社会和谐发展承担自己应尽的责任。
  淡泊名利,宁静致远。面对杂乱纷扰,诱惑遍地的社会境况,本人能保持“不乱于心,不动于情”的精神状态,对名利保持一个清新的头脑。作为学院和系里相关工作的负责人,在工作上总是以身作则,不挑肥拣瘦,主动迎难而上,对于工作中出现的失误能主动承担责任。在年度考的和评优诸多活动中都能主动积极放弃当选,让工作积极、认真负责的年轻人当选,极大鼓舞和激励了青年人工作的主动性和积极性。在2014年岗位评聘中由于种种原因,主动放弃较高岗位聘任,缓解了学院岗位评聘工作的压力,收到学院老师的好评。在平时工作中,排除外界纷扰,保持内心平静,潜心投入学术研究,取得了一定成绩。
  以上内容是本人在从事教育工作三十年来的一点总结,成绩的取得是同良好的外部环境分不开的,作为一名西电培养的学生,能在母校顺利成长并能为之做一点点贡献,让我感到欣慰,同时也深深感受到个人成长过程中诸多师友的真诚帮助是我成长的不竭动力,自己所做和自己所得何有一定差距,我希望在今后的工作中,在各位师友的帮助下自己能够更好的成长,能够给学校做出更大的贡献。