师德建设

数学与统计学院吴事良同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:22

  从教十多年来,始终兢兢业业工作在教学科研第一线,一直严格要求自己,努力勤奋工作,对待教学和学生无小事,用一言一行感染学生,忠诚党的教育事业;不为浮华所左右,潜心做研究,常怀感恩和赤诚之心,以丰富的学识吸引学生,和蔼的态度诚信对人,热爱自己的职业,珍惜脚下的讲台。
一、思想素质良好,政治信念坚定
  吴事良同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,一直从事教学一线工作。 坚信 “言传身教、教书育人”的原则和理解“学,然后知不足;教,然后知困”的规律,所以在教育学生时,我总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。说话、做事都严于律己、率先垂范。当我要求学生努力学习时,首先自己要做到忘我的工作态度和刻苦钻研的精神。当我们希望社会、周围和谐公平时,自己做事不唯利是图,以一颗豁达真诚的心,和同行愉快共事,和学生快乐研究、快乐学习。坚持既教书又育人,对待学生有耐心、有热情,爱学生、爱学校、爱自己的职业,受到学生的一致好评。
二、教学水平精湛,热心教书育人
  师德为先、学高为师、身正为范,吴事良同志一直以此严格要求自己,严谨治学,认真教书,用心育人。吴事良同志一直承担西安电子科技大学数学与统计学院专业基础课程的教学任务,先后讲授过的课程有《数学分析》、《泛函分析》、《常微分方程》、《数学分析选将》和《数学物理方程》等。在本科教学过程中,始终坚持科教结合,互相促进,将科研成果、学科动态及时适当地转化为教学素材,充实教学内容,同时将一些前沿性的科研问题适当地融入到毕业设计与课程设计中,使学生早日接触前沿、学做科研。对研究生严格要求、精细指导,结合学科特点和研究方向,指导研究生制定科学、严密的个人培养计划。年均实际授课260多课时。
三、科研能力较强,学术成果显著
  吴事良同志在承担大量的教学工作的同时,在科研方面也取得了较好的成绩。近年来,在发展型方程的动力学行为方面,包括行波解、渐近传播速度与整体解等,取得了若干有意义的结果。在国内外一流期刊,如Trans. Amer. Math. Soc.》、《J. Differential equations》、《J. Dynam. Differential Equations》、《Proc. Royal Soc. Edinburgh (A)》、《European Journal of Applied Mathematics》、《Nonlinearity》、《Discrete Cont. Dyn. Systems》、《数学年刊》等上录用或发表SCI检索论文30余篇,其中JCR I区期刊12篇,II区期刊2篇,单篇论文最高他引40次。主持国家自然科学基金青年基金与数学天元基金各一项,获陕西省科学技术奖一等奖一项,博士论文获陕西省优秀博士学位论文。
  多年来,一直以高标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、顾大局识大体赢得了广大学生和教师的普遍好评。