师德建设

经济与管理学院温浩宇同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-19 21:23

  温浩宇,男,1972年11月生,博士,教授,硕士生导师,经济与管理学院电子商务系系主任。1990年9月至1994年7月在西安电子科技大学情报工程专业学习,获工学学士学位。1994年9月至1997年3月在西安电子科技大学微电子研究所学习,获半导体与微电子学硕士学位。2002年3月至2005年12月在西安电子科技大学机械工程学院学习,获机械制造及其自动化博士学位。1998年4月至今在西安电子科技大学经济与管理学院工作。温浩宇同志一贯热爱教育事业,严格遵守职业道德,兢兢业业履行教书育人的职责。集体观念强,能积极关心学生、团结同志、乐于奉献。近年在教学及科研方面均取得了显著的成绩。
一、热爱教学工作,教书育人。
  教学工作量饱满,先后担任“Java语言程序设计”、“面向对象技术”、“商务网站的设计与开发”、“数据库原理与应用”、“网络营销”以及“电子商务”等多门本科与研究生核心课程。其中本科生年均超过6个班的教学工作,除此之外还承担了研究生、MBA等课程。无论教学任务多重,均能做到课前认真准备、课堂精心组织、课后坚持答疑。在教学中,能够根据信息技术和管理理论相结合的课程特点,精心设计小案例穿插到课程讲解中,使学生能从具体的素材、方案中领会课程内容。同时,认真研究采用先进的教学方法,注重培养学生的创新精神。近五年学生评教均达到95分以上。
在课堂教学的基础上,主持完成了省级资源共享课程《网络营销》的建设,通过网络提供了丰富的课堂视频、案例、多媒体课件等。
  认真指导学生开展课外科技活动,包括大学生创新团队、中国大学生计算机设计大赛、国家大学生创新实验计划和大学生创业大赛等,取得了较好的成绩等。所指导的研究生获得了“中国高校风险管理与控制能力挑战赛”全国第一名。
  能严格遵守教学纪律。多年来,从未因为私事调过一次课,授课态度与教学质量得到学生、督导及同行的一致好评,获评2013年度教学质量奖一等奖。
二、努力钻研业务,追求卓越。
  温浩宇同志除做好本职教学工作外,在科研上也能努力钻研。先后主持或完成多项国家级及省部级纵向科研项目,并主持及参加横向项目多项。
近年来,温浩宇同志在公共交通调度、支付、统计分析等领域承担和参与了多个的课题,为政府部门和行业企业提供了管理咨询服务。课题的研究成果为公交企业改善运营效率和服务质量提供了理论和技术基础,为政府部门布局城市智能交通平台、制定相关政策提供了决策支持。
  温浩宇同志长期致力于公共交通领域的信息化研究,为公共交通领域的运营单位和主管部门提供信息系统规划、设计和咨询,先后完成了“公交信息业务部门查询系统”、“西安公交IC卡系统分析及优化”、“公交车辆全生命周期管理系统”、“公交运营计划及统计系统”、“公交调度系统升级”等开发项目,并作为专家组成员多次参与“公交智能调度系统”、“可租赁自行车管理系统”以及“道路停车综合管理系统”的规划、建设和咨询工作。
  温浩宇同志为西安市政府规划了服务城市公共交通行业的“城市一卡通信息系统”,设计了总体技术方案,得到建设部专家的认可。作为副组长单位负责人,温浩宇同志参加了陕西省工信厅于2012年成立的“陕西省城市一卡通课题组”,负责陕西省一卡通的技术规范和信息标准研究。
  温浩宇同志参与了西安市科技计划重点项目“大数据时代的公共交通服务模式变革及对策研究”,研究了大数据环境下应对公共交通服务新需求的新模式。在理论研究的基础上,与西安交通信息投资运营有限公司签订合同,将项目所取得的成果进行转化,为公交行业的信息化及智慧城市的建设继续提供理论和技术支持。
  积极将科研成果恰当融入课堂,切实取得了教学科研相长的效果。在教学和科研的过程中,不断激发学生的创新意识。在教学中注意结合最新科研成果和国内外发展动态,教学内容都能不断更新,信息量大。对于一些抽象的概念和理论,在讲课时充分论述业界的实际应用背景,并结合科研实践,用易懂的语言、熟悉的实例类比、合适的多媒体手段等多种方法,使学生能真正领悟理论的实际应用方法。
三、坚持服务集体,乐于奉献。
  作为电子商务系主任,负责电子商务本科专业建设。组织完成电子商务本科专业2013版培养方案的全面修订。全心全意为电子商务系这一集体奉献,坚持服务每位老师。在课程安排等常规性工作中,均能坚持公平公正,能够妥善处理协调各类矛盾,尽量使每位老师满意。能积极通过讲课辅导、教学沙龙等形式帮助年轻教师快速成长。除此之外,能积极想方设法组织各项集体活动,融洽关系,活跃氛围,使得电子商务系小集体充满活力与朝气。
  承担了较多的学院工作,作为主要成员参加学院综合改革相关工作,多次协助分管领导完成学科评估、专业评估、综合改革等相关工作,能坚持勤勤恳恳完成学院交付的各项任务,从无推诿拖沓。工作态度与能力受到院领导及同事们的一致肯定。
  2014年7月至2015年7月前往美国University of Texas-Pan American做访问学者一年。通过与美方导师、学者的交流,了解到研究领域的前沿,学习了先进的研究方法,在研究思路和深度上都有所收益。通过访学经历,协助学校引进外籍特聘教授来校全职工作。
  温浩宇同志在教学和科研工作中,锐意改革,勇于创新,注重师德,刻苦钻研业务。在各项工作上精益求精,取得了突出的成绩。