师德建设

计算机学院王小兵同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 13:12

  1996年,王小兵从武汉新洲一中保送至西安电子科技大学计算机学院,开始了在第二个故乡西安的二十年学习与工作。2000年,保送计算机科学与技术专业硕士研究生。2003年,硕士毕业留校,在计算机学院任教至今。目前,承担计算机学院本科生课程《数据库系统》与《编译原理》,研究生课程《Web程序设计》。

一、教学工作

  硕士毕业留校后,王小兵首先面临的是如何给学生上课的问题。结合自身的基础和爱好,联系了数据库系统课程组的王亚平和苏向阳老师,还有编译原理课程组的刘坚老师,希望能够承担课程辅导的任务,进而主讲这些课程。三位老师均表示同意,尤其刘坚老师,还查阅了往届学生的成绩单,认为王小兵以前的编译原理成绩不错,可以担任课程辅导老师。随后,王小兵通过随堂听课、辅导上机、批改作业、课程答疑、考后判卷、分析总结等教学工作,慢慢掌握了讲课的基本要领,形成了自己的讲课风格,力求用最通俗易懂的方式讲解深奥晦涩的专业术语。
  由于在教学上有投入,教学效果深受学生和同行好评。王小兵主讲的《数据库系统》与《编译原理》在历次学校评教中得分均名列前茅,近5年平均得分为97.5。2008年,获得计算机学院青年教师讲课竞赛特等奖,同年代表学院参加学校第六届青年教师讲课竞赛,并获三等奖。2009年12月,为计算机学院青年教师进行课堂教学示范,受到学校督导冯毛官与马玉祥教授的高度评价。2013年与2014年,均获得西安电子科技大学优质教学质量二等奖。2014年,获得西安电子科技大学计算机学院“我最感谢的大学老师”称号。
  为了更好地进行教学工作,王小兵还尝试进行相关的课程改革与研讨。2011年,主持了校级教育教学改革研究项目《“数据库系统”与“编译原理”相结合的实验改革研究》。2013年12月,在教师教学发展中心与计算机学院的支持下,主持召开了数据库类课程教学方法研讨会。2014年,主持了质量提升计划项目《软件类课程机试改革》。通过这些教学研究,形成了富有特色的课程实施方案,例如:在《编译原理》课程上机实践中,引导学生设计并实现一个SQL解释器,将《编译原理》与《数据库系统》课程的知识有机的结合起来;为《数据库系统》课程开发了《SQL语句在线自动评判系统》,并申请了软件著作权,能够降低教师的上机辅导工作量,并提高学生学习SQL的兴趣。
  2014年12月,受国家留学基金委资助,王小兵前往美国德克萨斯大学达拉斯分校(UTD),开始为期一年的公派访问留学生活。期间听取了《Social Network》、《Database Systems》、《Web Programming Languages》、《Automata Theory》共计四门课程。讲授《Automata Theory》的William J. Pervin教授说自己非常喜欢教学,即使心脏不好,也要带着医疗腕带给大家讲课,这给了王小兵极大的震撼。UTD的计算机本科教学优点在于教师素质高、职业素养强、实施小班教学、考核严格并形式多样,包含小测验、大作业、期中考试、期末考试等。回国后,王小兵试着将其中一些教学理念与方法引入到本科教学,取得了良好的效果。

二、科学研究

  从2004年起,王小兵师从段振华教授,开始攻读计算机软件方向的博士研究生。在段老师的引导下,王小兵进入时序逻辑程序设计语言这一个全新的研究领域,他深刻的洞察力、严谨的工作作风使王小兵受益匪浅。还记得在2004年,为了参加暑假期间的国家自然科学基金重点项目《框架时序逻辑程序设计》答辩,段老师带领项目组经常加班加点修改材料,准备PPT,一遍又一遍的演练,力求分秒不差,甚至在答辩的前一天晚上一直工作到凌晨,最终答辩成功获得了项目资助。自此至今,王小兵作为计算理论与技术研究所的一员,在各位师长的帮助下,不断的学习,努力的提高自己的科研能力。
  近年来,王小兵参与了多个国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目,主持了武汉大学软件工程国家重点实验室开放基金1项,中央高校基本科研业务费专项3项,国家自然科学基金面上项目1项,在国内外会议和期刊上发表学术论文二十余篇,申请/获得发明专利十余项。2009年,获陕西省科学技术奖二等奖,排名第4;2012年,获西安电子科技大学优秀教师称号;2015年,获陕西省科学技术奖一等奖,排名第4。
  2015年,王小兵在美国作访问学者期间,与UTD的Dingzhu Du教授开展合作研究,每周日下午按时参加研究组讨论会,积极交流科研思路,针对特定的研究热点发表自己的观点,将思路和方法撰写成文发表,并于11月初从美国达拉斯赴法国巴黎参加国际学术会议。年底回国后,王小兵试着将学习到的先进理念和方法引入到自身科研与研究生指导中,已经取得了一定的效果。
  在教学工作与科学研究之外,王小兵于2010年起任计算机学院计算机科学系副主任,在工作中认真严谨、踏实勤奋,能够团结周围同事,正确处理人际关系,主动关心集体和他人,热心公益活动,具有良好的团队合作精神。工作积极主动、态度端正,能够圆满完成学院交办的各项任务,例如修订专业培养方案、参与工程专业认证等。
  鉴于此,特推荐王小兵参评校“师德标兵”。