师德建设

计算机学院裘雪红同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 12:57

 
 
  裘雪红同志是我院教学一线的优秀骨干教师,在三十四年的教书生涯中,她本着对西电的真挚情感和对教师职业的敬重,在教学一线辛勤耕耘,无私奉献,为学校和学院的教学做出了显著的贡献。裘雪红同志长期担任本科生专业基础课程教学,近五年每年平均主讲178.6学时的本科生课程,且本科课堂教学质量评价成绩一直为优秀。
  她长期参与学校教育教学研究和改革,在提高教学质量和学术水平方面成绩卓著,她所负责的两门课程“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”均成为省级精品课程和省级精品资源共享课程,她所主编的《计算机组成与系统结构》和《微型计算机原理及接口技术(第二版)》均为十二五国家规划教材。她治学严谨,学术道德高尚,赢得了学院教师学生的尊重。
一、教书育人,关爱学生
  工作至今,裘雪红同志一直在教学一线,曾主讲的本科课程有“汇编语言与程序设计”、“数字信号处理”、“数据采集与处理”等,现主讲的本科课程有“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”,且本科课堂教学质量评价成绩一直为优秀。
  裘雪红同志在教学中,严以律己、精益求精,努力提高自己的教学水平。在教学方式上,不断寻找既可以有效表达、学生又容易接受的讲课方式,通过较多的设计示例与科研实例来阐明知识的运用;在教学内容上,注重基础理论与新技术的融合、与国际同类课程的接轨,及时更新、补充一些计算机学科最新发展成果,使学生开阔视野,提升创新意识;在教学手段上,利用多媒体技术,提供实物图片,展示最新成果,穿插计算机发展趣闻趣事,在一些复杂抽象问题描述中加入形象的动画演示,来达到既说明问题又引起学生兴趣的目的;在课堂上,积极与学生互动,对学生进行启发引导,鼓励学生自主、自信地学习。在教书的同时,她经常在课堂上穿插名人介绍、做人道理,课下与学生聊学业、聊发展,切实关爱学生的健康成长。她以认真、无私、正派的人格魅力和良好的学识,深得学生的喜爱与尊敬,在学生中享有较高的威望。于2014年荣获校优质教学质量奖二等奖,2013年荣获陕西省高等教育教学成果奖二等奖和校优质教学质量奖一等奖,2008年荣获第四届校级教学名师,2007年荣获陕西省高等教育教学成果奖一等奖。
二、教学改革与研究
  作为学院教学改革和教学研究的骨干教师,裘雪红同志参与了多次的本科专业培养方案修订、教育部的教学评估和专业认证、省级实验中心建设、国家级实验示范中心申报等工作,主持过教学研讨和教学沙龙,也主持了多项教学改革项目。
  裘雪红同志主持的教学改革项目主要有以下几个:2015年任校在线开放课程建设项目“计算机组织与体系结构”的负责人,2014年任省级精品资源共享课“微机原理与系统设计”的负责人,2013年任省级精品资源共享课“计算机组织与体系结构”的负责人以及2013年度校教改重点项目“计算机科学与技术专业卓越计划硬件系列课程体系优化与教学内容改革研究与实践”的负责人
  在课程建设方面:作为计算机学院的核心专业基础课程“计算机组织与体系结构”、“微机原理与系统设计”课程负责人,裘雪红同志一直和课程组教师尽心尽力为课程建设做贡献。“微机系统及应用”于1995年评为校级一类课程,2004年评为陕西省精品课程,2008年评为教育部-Intel精品课程,2014年课程更名为“微机原理与系统设计”,并评为省级精品资源共享课程。“计算机组成原理”于2006年评为陕西省精品课程。之后课程改革,与“计算机系统结构”课程合并,更名为“计算机组织与体系结构”,2008年评为教育部-Sun精品课程,2013年评为省级精品资源共享课程。
  教材质量是课程水平的重要体现,也是教与学的重要纽带。编写高质量的教材是裘雪红同志一直追求的目标。从1990年代开始,她先后参与编写的主要书籍有12本,其中,裘雪红同志主编的两本教材均为国家规划教材(《微型计算机原理及接口技术(第二版)》评为“十二五”、“十一五”国家级规划教材和普通高等教育精品教材, 《计算机组成与系统结构》评为“十二五”国家级规划教材),且被许多兄弟院校选作教材,获得普遍好评。
三、科教结合
  一直以来,裘雪红同志积极参与科研活动,其参加的科研项目有十五个。科研活动在提高学术水平的同时,对裘雪红同志的教学也有很大的帮助。例如,在科研中对SoC的研究和FPGA设计方法被她用于“计算机组织与体系结构”课程的实验课中,使学生在了解SoC技术的基础上,能够真正实现运算器、控制器乃至CPU等计算机底层的设计;在科研中她曾经实现的微机应用系统各种模块设计实例被用于“微机原理与系统设计”课程中,使学生对理论与实际的结合有了真实的感受,并有助于学生将工程设计理念贯穿于课程学习中;在科研中对语音、图像、视频处理方面的研究被她用于“数字信号处理”课程中,使学生对数字信号处理有了从感性到理性的认识。
  在组织教材编写时,裘雪红同志总是尽可能将科研思维和成果编入教材。正是因为坚持了研以致用、科教结合的指导思想,使课程建设达到较高水平,所以由裘雪红同志负责的两门课均为省级精品课程和省级精品资源共享课程,主编的两本教材均入选“十二五”国家级规划教材。
  以上是裘雪红同志的先进事迹材料,特推荐该同志参评学校“师德标兵”。