师德建设

电子工程学院苏涛同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 13:04

  2004年毕业后,苏涛同志便踏上了神圣的讲台,成为一名大学教师。从教多年来,他始终坚持爱岗敬业,爱护学生,热爱教育事业,模范履行职责,不断探索和实践,努力成为一名优秀的教师。
一、为人师表,教书育人
  教学,要有心、有力、有法、有效、有进步,这是苏涛同志感悟和总结的,也是多年来不断要求自己切身实践的。有心,是态度,要热爱教育事业,热爱学生,追求做一位好老师,认真讲好每一节课,真心愿意帮助每一位学生。有力,是能力水平,要在科学研究和工程实践中,不断提高自身的理论水平和工程能力,只有自身有“一桶水”,才能教给学生“一碗水”。有法,是教学方法,要有效设计课程计划、内容,采取适合的方式教授给学生。有效,是评估,教学成效应该从学生所得角度进行评估,教师的努力成果在于学生。有进步,是持续的学习、提高和改进,在思想理念、认知水平和能力素质等方面要不断的提高自身修养,在教学能力和方法上也要不断的学习和创新。
  苏涛先后承担了本科生必修课“微波技术基础”,研究生学位课“高等微波网络”和选修课“现代微波系统和器件设计”等课程的教学工作。在教学中,认真负责,重视理论和实践结合,既讲授“是什么”,更教授“为什么”和如何用,在课堂上坚持“高效讲授关键知识点、明确内涵和外延、引起问题和思考”的原则,采取多种方法,引导学生掌握知识提高能力。课程受到学生的欢迎,教学鉴定成绩优秀。积极参与教学改革项目,申请教材建设项目1项,在线课程1项。2013年,获得陕西省教学成果特等奖;2014年,获得校优秀教学质量奖;2015年,获得陕西省教学成果二等奖。申请并执行多项教改项目,在专业规划、课程体系建设、实验体系和实习基地拓展等方面取得了较好的成绩。
  苏涛常年从事学术研究和工程实践,主持或参与型号化项目、国科金、863等项目,其中部分成果已应用装备于我国首艘航母上,在国际期刊发表论文十余篇。这些帮助他提高了自身的业务水平,教研结合,最终反哺教学。
二、 组织管理,提高本科教育质量
  2013年,苏涛同志担任了电子工程学院副院长,负责学院本科教学工作,这对他是全新的挑战,他深感责任重大。在日常工作中,积极协助院长完成分管工作,能够保证精力投入,工作勤奋,兢兢业业;发展创新,在学校教育质量提升计划中发挥积极主动作用,推动学院教学改革和发展,取得一定成绩。先后主持学院教学大讨论,本科教育质量提升计划和教改项目,2013年申请并获批首批国家级虚拟仿真实验教学中心;2014-2016年组织校级青年教师讲课竞赛,实验类和理论类,连续三年获得一等奖,学院均获得优秀组织奖;2015年,学院电子信息工程专业通过工程教育专业认证,同年获得学校优秀教学组织奖。2013年和2016年组织实施培养方案修订工作,适应了教育发展和需求提升。学生学科竞赛成绩不断创新,在2015年大学生电子设计大赛中,获得全国一等奖4项,二等奖2项,创历史最好成绩,帮助学校实现了一等奖10项的历史突破。
  几年间,学院新增国家级视频公开课2项,国家级教学平台1项,省级精品资源共享课3项,省级教学团队2项,省级人才培养模式创新实验区2项,省级教改项目2项,校企联合培养基地3个等。
在工作中,高标准严要求,不断学习提高,更得到广大师生的帮助和支持。在申请国家虚拟仿真实验教学中心时,孙肖子、李平舟、周佳社等老师一起修改到深夜,让他记忆犹新。在学院教育提升计划中,以学生为本,以教师为主,重点提高课堂教学质量,优先支持了课程组建设,目前课程组教学研讨活动已经实现常态化,多举措提升教师执教水平,平台课堂全部在“西电学堂”上线。学院在课堂教学质量,实验实践水平、学科竞赛成绩、创新创业活动等方面稳步提升。
三、学习进步,追求卓越
  追求卓越是苏涛同志的目标,不断地学习进步是他的要求。在2014年末,苏涛有幸参加了学校首届赴美培训团。该团的主题就是教育教学和人才培养,全团赴美北卡州立大学国际培训中心,进行了为期3周的培训,并参观了多所知名高校。此次培训之行,给他很深的感触,受益良多,也思考很多。2015年,组织工程教育认证工作,对其以学生为本、产出导向和持续改进的理念和机制进行了学习和实践,深感教育事业的不断发展,需求的变化提高,认知和能力水平需要通过不断的学习和进步相应提高。在工作中,经历地挫折和遗憾,也激励他不断提高和进步。
  在今后的历程中,苏涛同志将继续用执着和热爱续写教师的追求,用拼搏和实干获取事业的进步。