师德建设

电子工程学院杜兰同志申报2016年“师德标兵”先进事迹材料

发布时间: 2016-06-20 13:17


 
  杜兰同志2001年7月获西安电子科技大学信息工程(二)专业学士学位,同年8月免试推荐为西安电子科技大学信号与信息处理专业保铮教授的硕博连读生。2004年3月获西安电子科技大学信号与信息处理专业硕士学位,2007年6月获得西安电子科技大学信号与信息处理专业博士学位。2007年9月至2009年9月在美国杜克大学(Duke University)电子与计算机工程系做博士后访问研究。2002年9月起在西安电子科技大学工作,2007年7月晋升副教授,2010年12月晋升博导,是我校首批副教授博导,2011年7月破格晋升教授。
  杜兰同志自参加工作以来,爱岗敬业,在教学中时刻以教学名师为榜样,积极贯彻学校的教学改革,认真、负责、细致地讲好每一堂课,真诚地与学生沟通,力争做到因材施教,努力提高教学效率,在学生中赢得了较好的口碑。杜兰从2005年起开始参与本科专业基础必修课程“概率论与数理统计”的教学工作。结合“概率论与数理统计”是工程数学课的特点,在教学手段、教学方式和教学方法上作了许多改革和尝试。形成了板书和多媒体相结合的授课方式,板书使教学内容重点突出,课堂节奏适合学生思路,多媒体充分利用声音、图像、视频、动画等进行互动,既扩展了知识容量,又提高学生的学习兴趣。“概率论与数理统计”课程和杜兰所从事的统计目标识别、贝叶斯机器学习等研究方向是密切相关的,杜兰将自己的科研成果、方法、体会引进课堂,使理论学习与科研问题相结合,培养学生的创造性思维,促进学生进一步的探索和钻研。比如,在讲授最大似然估计时,给出雷达目标统计模型具体参数估计的例子;在讲授假设检验时,给出雷达目标检测中具体的假设检验实例;另外,还结合学生正在学习的MATLAB课程给出一些仿真算法实例。
  每年西安电子科技大学教务处都会组织同行专家随堂听课和学生给任课教师打分的活动,在近年考核中杜兰的“概率论与数理统计”课程教学工作得了同行专家和班级学生的充分肯定和一致好评。2013 年9月西安电子科技大学教务处组织的“概率论与数理统计”课程教学研讨会上,专家推选杜兰专门进行了2个课时的示范教学,在代课教师中获得了较好的反响。结合“概率论与数理统计”课程的教学,杜兰申报了2013年西安电子科技大学教育教学改革项目和西安电子科技大学教材建设项目,目前这两个项目均已顺利结题。
  杜兰同志近五年指导3个本科生国家级大学生创新创业训练计划项目,指导本科毕业设计25人,多人获校级优秀毕业论文,培养博士生6人,硕士生29人,培养的研究生在国内外学术会议获得最优论文奖,如2013年IET国际雷达会议和2014年全国雷达年会。
  在研究生培养中,杜兰同志坚持的原则是,首先要严于律己,以我为表率,高标准、严要求,不断提升自己;其次是要加强对研究生科研能力和严谨的科研作风的培养。延续着保铮老师的指导风格,杜兰十分重视引导学生从物理层面把握新方法、新概念,不要一味地陷入算法和数学推导,也重视对学生论文的修改,尤其是刚开始写论文的时候,要帮助学生形成标准、规范的写作习惯。杜兰在指导本科毕业设计和研究生科研工作时,借鉴美国导师的指导方式,小组讨论和单独指导相结合。集中讨论既节省了老师和学生的时间、提高了大家的工作效率,也培养了学生的归纳总结能力,增进了学生之间的交流;而单独指导可以更好地保证学生的科研成果质量。在科研工作中获得了较好的效果,受到学生的好评。
杜兰同志还负责培养许述文和王鹏辉两位青年教师教学上岗,采用审阅教案、随堂听课、教学讨论等多种形式指导两位老师“概率论与数量统计”课程教学。目前,两位老师都已经可以独立承担该课程的主讲,并在校教务处组织的同行专家教学鉴定中获得优异成绩。
  在完成教学工作的同时,杜兰同志的科研成果也很突出。研究方向雷达目标识别是提升雷达传感器获取信息能力的关键技术。作为研究骨干主持和参与10余项科研项目,包括国家自然科学基金、国防863、总装国防预研重点项目、国防预研基金等,多个项目在评审中获得“优秀”。在IEEE Trans. SP、JMLR、ESWA、IEEE Trans. GRS、NIPS等国内外期刊、知名国际会议以第一作者或通信作者发表论文60余篇,SCI他引100余次,获得国家/国防专利授权20余项。创新性成果已成功应用于7型雷达,以第二完成人获得国防科技成果发明一等奖和国家技术发明二等奖。兼任IEEE会员、“雷达学报”编委,近年来应邀在多个国际国内会议中担任分会主席、TPC Member等职务。杜兰获得的主要奖励和荣誉称号如下:博士学位论文《雷达高分辨距离像目标识别方法研究》获全国百篇优秀博士学位论文,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得2012年度“陕西省青年科技新星”称号和霍英东教育基金会“高等院校青年教师奖”,获得2013年国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2014年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划并获得国际无线电联盟(URSI)“青年科学家”称号,2015年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者和科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,并获得西安市第四届“青年科技人才奖”。
  杜兰同志在日常生活中,热爱社会公益活动,积极参加学校、院、实验室组织的多项集体活动。家庭和睦,邻里团结,善待长辈、同事、朋友,建立起了很好的人际关系。