民主管理

【五届三次教代会】大会开幕听取学校工作报告

发布时间: 2016-03-31 15:13

西安电子科技大学第五届教职工代表大会第三次会议开幕

西电新闻网讯(记者 付一枫)3月30日下午,西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议开幕式在北校区科技楼报告厅举行。党委书记陈治亚,校长郑晓静院士,副校长郝跃院士,副校长李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波等出席。会议由党委副书记、校工会主席龙建成主持。

开幕式上,郑晓静作了题为《把握机遇固本开新 筑牢基础 争创一流》的校长工作报告,回顾了上年度学校主要工作进展及“十二五”期间主要目标任务的完成情况,对“十三五”期间学校主要目标任务和重大举措作了说明,并汇报了2016年的重点工作安排。刘延平作了年度财务工作报告。会议还书面汇报了《学校“十三五”事业发展规划》《工会工作报告》和《工会经费审查报告》。

西电第五届教职工代表大会第三次会议现场 

会议现场

校长郑晓静院士作校长工作报告

党委副书记、校工会主席龙建成主持会议

总会计师刘延平作年度财务工作报告

回顾工作:较好完成既定目标任务,学校事业发展取得新成绩

郑晓静在校长工作报告中指出,2015年西电积极适应高等教育改革发展的新要求新形势,人才培养质量保障体系进一步完善,科学研究关键指标再上新台阶,学科实力进一步提升,师资队伍建设取得积极成效,国际学术交流取得新进展,现代化办学保障体系进一步完善,教职工获得感进一步增强。

回顾“十二五”期间学校各方面工作,报告指出,过去五年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和新情况新要求新挑战,学校深入贯彻党中央和习近平总书记治国理政一系列新思想新理念,着眼于高等教育新一轮战略布局调整,以立德树人为根本任务,坚定思路、深化改革,综合施策、破解难题,坚实基础、深耕细作。五年中,西电聚焦“一个根本”,跃升“两类指标”,汇集“三大动力”,奋力完成“十二五”规划主要目标任务。

积极回应代表普遍关注的四个问题

郑晓静还在报告中就教职工普遍关心的收入待遇、本科教学、一流建设和学科评估、整改等四方面问题作了进一步阐释,分享了自己的思考。

收入待遇方面,郑晓静着重向各位代表汇报了自十八大以来学校的财务收入及资金投入情况,并对财务管理的投入及产生的成效作了总体介绍。她说,近年来西电办学经费持续增加,用于改善民生、偿还内外债务、改善办学条件、加大教学科研学科建设投入等方面。她指出,学校财力在持续增加,但仍需继续开源节流,统筹资源、集中财力办大事。

本科教学方面,郑晓静指出,近年来学校对本科教学更加重视,已取得一些显著成效,学生参加各类学科竞赛成绩颇佳,国家级、省级教学成果奖不断增加,就业质量报告排全国第一。郑晓静说,十八大以来三年教育教学质量提升计划的深入实施,重点解决的是教学1.0版的问题,即如何做好以教师为中心的知识传授;而通过“十三五”的一流专业建设,不仅要能进一步做好以教师引导、学生互动的方式共同完成知识传授和学习的教学2.0版,还要鼓励教学3.0版,即以学生为中心的能力开发为主的教学方式更多、更大范围地出现。郑晓静强调,要吸引和调动学生主动学习的积极性,以兴趣为驱动,转变观念,同时要继续完善体制机制,用好政策引导,做好本科教学工作。

一流建设和学科评估方面,郑晓静指出,要充分认识到其重要性和紧迫性,积极争取各方支持,集中整合统筹各类资源,进一步加大投入力度。她汇报了对于学科的两个理解:一是,学科是人为划分的,目前是一方面越来越细,一方面优势越来越融合;二是,学科的显示度是通过代表性的人物、代表性的工作来体现的。当前,学校学科方面还存在着软和散两个短板。因而,当前要注重要补齐短板,朝着产出有显示度、不可替代、最好还能可展示的大成果的目标努力;要始终坚持服务国家需求,瞄准科学前沿。

郑晓静强调,希望大家注重问题导向,集思广益,不拘一格提项目,打破学科限制、学院限制、身份限制,只要是认为西电值得做、应该做,是国家需求和科学前沿,是补齐短板,朝着产出有显示度、不可替代、最好还能可现实的成果的目标的建设,都鼓励大家提出来,积极建言献策。学校将积极做好服务、提供支持、提供保障。

整改方面,郑晓静简要汇报了当前整改工作的整体进展。她说,整改工作量虽大,但学校在党委的直接领导下,通过各部门通力合作,整改工作有序推进。

郑晓静指出,十八大以来,学校启动综合改革、制定大学章程,就是要通过制度建设和流程再造,保障学校有活力、有创造力地在现代大学轨道上运行。她特别强调,检查、巡视等都是帮助学校及时发现问题、解决问题,补齐管理中的短板,因此,在继续推进整改落实的过程中,必须始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,切实做到条条有着落、项项见实效。

针对整改中的人才短板问题,郑晓静指出,党委高度重视,各学院、人事处、人才办也做了大量工作。但是能否形成一流人才辈出不仅是人才工作的问题,还有一个非常重要的文化生态环境问题。她强调,要让各类人才充分发挥作用、形成西电开拓创新的新方向和新的增长点,必须要在学校党委的领导下,党政齐抓共管形成合力,全校上下团结实干形成合力,进一步加强规范管理、强化监督、健全机制,着力激励、支持、服务好所需人才在创新中成长成才,在成长成才中不断创新,不断形成良性发展的待遇留人、事业留人、感情留人的文化生态。

着眼“十三五”:明确关键奋斗目标和重大举措

校长报告指出,学校认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧密结合国家、区域、行业和学校中长期发展战略,在比对国内国际两个坐标、统筹7个专项规划与17个学院规划的基础上,反复研讨论证,制定形成《西安电子科技大学“十三五”事业发展规划》。《发展规划》作为指导学校未来五年发展的纲领性文件,客观分析了当前面临的机遇与挑战,提出“努力建设电子信息特色鲜明的世界一流大学”的战略任务和“面向五大服务领域、着力发展六大研究领域、重点建设发展三个支撑学科群”的战略重点,明确了“十三五”期间学科建设、教育教学、人才队伍、科学研究、大学文化、对外合作、民生保障等七个方面的关键奋斗目标和重大举措:

一是要把学科实力显著增强作为事业发展的试金石;二是要把提高教育教学质量作为事业发展的中心轴;三是要把加强人才队伍建设作为事业发展的动力源;四是要把更高水平科学研究作为事业发展的驱动轮;五是要把提升文化软实力作为事业发展的硬支撑;六是要把扩大对外合作交流作为事业发展的助推器;七是要把持续增进民生福祉作为事业发展的旨归点。

报告强调,“十三五”是学校发展尤为关键的时期,要把“十三五”的蓝图变为现实,必须汇聚起全体西电人爱校兴校的强大力量;必须紧紧扭住发展第一要务,深化改革、狠抓落实;必须始终坚持依法治校,着力推进治理体系和治理能力现代化;必须持续加强作风建设,切实落实一岗双责、党政同责的要求;必须咬定青山不放松,以昂扬向上的精神状态和锐意进取的工作劲头,埋头苦干、久久为功。

2016年工作安排:全力推进“三个一流”建设

2016年是“十三五”开局之年,也是国家统筹推进一流大学和一流学科建设的开篇之年。报告指出,学校将全力推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设,奋力备战第四轮全国一级学科评估和2017年本科教学审核评估工作。校长报告向与会代表重点报告了2016年将积极开展的四方面工作:

一是举校合力,制定实施“学科建设方案”和“三个一流”建设方案。这两个方案既相互关联又相互促进:学科建设方案瞄准第四轮全国一级学科评估,是近期具体目标、当务之急;一流建设方案瞄准国家高等教育布局重大调整,是中长期战略目标,须持续发力。进入国家一流建设的支持行列的关键性基础性工作,就是要重拳出击,打造学科高峰,以优异的成绩通过学科评估的全面检验。学校提出“举校合力推进一流建设”的战略决策和“全力实现学科排名第一突破”的安排,就是希望在学校在新的更高起点上驰入发展快车道。学校将瞄准目标补短板,周密制定路线图、倒排时间表,按程序提交学术委员会、校长办公会和党委常委会审议通过后,尽早落地落实。

二是上下联动,造就人才繁荣生态。报告指出,人才队伍是做好各项工作的基础与关键,下大力气抓好人才队伍建设已经成为全校上下最大的共识之一。2016年,学校要重点做好两方面工作:加强人才育引针对性,切实发挥学院主体作用。学校层面,一要结合学科发展的目标和需求,做好人才队伍建设的顶层设计和战略布局。二要更加注重要素驱动(如资金、资源、标准等),把学校资源真正调配到激发广大教师创新创造活力上去,在创新活动中促进人才成长,聚集起能够承担创新事业的多个有竞争力的团队。学院层面,一要明确思路,二要落实责任,三要注重发挥学术委员会、教授委员会作用,四要持续跟进。相关工作还将在第三次人才强校工作会议作全面部署安排。

三是项目牵引,打造一流科研高峰。报告指出,学校强调以项目为牵引,一是要坚持问题导向、项目牵引,重点解决好“做什么”的问题。二是要坚持资源统筹、打破界别,重点解决好“怎么做”的问题。三是要坚持贡献为先、形成拳头,重点解决好“做成功”的问题。学校还将在2016年全力争取以国家实验室、创客创意基地、先导中心、超算中心、设计与工艺中心等为主要建设内容,以科研核心、资本撬动、市场牵引为建设模式的“东方电子城”,通过校内外跨学科、大协作和高强度支持,为陕西乃至全国打造国际一流的电子信息产业园区。学校希望能以此为抓手,深化科研机制改革,打造一批代表国家水平、得到同行认可、成为国家创新力量的标志性研发成果,确立电子信息领域国家队不可撼动的“领头羊”地位。

四是坚定不移,推进改革措施落地。报告指出,西电推行改革方案一年多以来,成效初步显现。如今,学校进入改革攻坚期和深水区,学校要咬住发展这个主题和核心不放松,在发展中解决问题,在改革中落实中央四个全面战略部署和五大发展理念,坚持深化改革,解决改革中出现的问题,在改革过程中不断实践、不断总结、不断调整,坚定不移地把改革引向深入。所有牵头部门既要通过抓改革来促发展,又要围绕谋发展来抓改革,真正把改革抓在手上、落到实处、干出成效。

报告的最后,郑晓静对学校发展提出殷切期望,她希望西电的学生、教师队伍和管理队伍人才辈出;希望西电的各类成果特别是不可替代的且可展示的成果辈出;希望西电的内部治理体系更高质量、更加公平,西电的话语权、影响力与日俱增;希望西电的大学治理的竞争力、大学文化的环境竞争力与人才核心竞争力,共同铸成并早日实现西电再创辉煌的西电梦。

第五届教代会代表,及作为特邀代表和列席代表的学校部分专家教授、离退休老领导和老同志,市级以上人大代表、政协委员、部分单位负责人、各民主党派负责人、校学生会、研究生会主席等,共二百余人参加会议。