民主管理

【五届四次教代会】大会开幕听取校长报告

发布时间: 2017-03-30 09:48

西安电子科技大学第五届教职工代表大会第四次会议开幕

西电新闻网讯(记者 付一枫)3月29日下午,西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议开幕式在北校区科技楼报告厅举行。开幕式上,校长郑晓静院士作校长工作报告,回顾了上年度学校主要工作进展,分享了对于一流大学及一流学科的思考,并汇报了2017年的重点工作安排。总会计师刘延平作了年度财务工作报告。会议还书面汇报了《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》《工会工作报告》和《工会经费审查报告》。副校长郝跃院士,副校长杨银堂、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,校长助理高新波、姚波、张赟等出席会议。会议由党委副书记、校工会主席龙建成主持。

西电第五届教职工代表大会第四次会议现场

校长郑晓静院士作校长工作报告

党委副书记、校工会主席龙建成主持会议

总会计师刘延平作年度财务工作报告

会议现场

回顾工作:较好完成目标任务,十三五实现良好开局

在校长工作报告中,郑晓静表示,2016年全校师生员工在教育部党组、在省委省政府以及学校党委的正确领导下,以坚定不移的信心、自强不息的韧劲、攻坚克难的勇气和开拓进取的实际行动,较好地完成了全年目标任务,十三五实现良好开局。主要做了以下几件事情:

一是认真开展两学一做,持续加强改进作风建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,周密安排部署,强化责任落实。党员干部的理想信念进一步坚定,清风正气进一步树立,党内组织生活进一步规范。二是紧盯国家需求,探索一流建设“西电道路”。坚持问题导向,统筹校内资源、彰显“不可替代”特色;全校一盘棋开展第四轮一级学科评估,力争取得最好成绩;贯彻省委精神要求,进一步明确了学校追赶超越的核心目标任务。三是聚力内涵发展,主要工作有进展、有亮点、有突破,人才培养质量不断提升,教师队伍结构持续优化,科学研究关键指标有新突破,“国际化牵引行动”深入实施,文化育人作用不断发挥,综合服务保障能力进一步提升。

学校发展宏观思考:对于“双一流”建设的深刻认识

郑晓静报告了作为校长对学校发展的宏观思考,分享了对于“一流大学”及“一流学科”建设的认识。

郑晓静指出,西电按照十八大提出的推动高等教育内涵式发展的要求,瞄准两大步三小步既定战略目标,坚持立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干的发展思路,通过全面部署实施四大计划与国际化牵引行动,强化四大保障,深入推进综合改革,办学若干关键性指标快速上升,进一步夯实了学校冲击一流的底气。同时,学校的办学宗旨,广泛达成的人才培养“两个体系”,“三个回归”理念,坚持问题导向、以产出不可替代标志性成果的项目为抓手,统筹人才培养、队伍建设、学科和专业建设的一流建设模式,呼应并充分体现了党和国家对高等教育的新精神,进一步坚定了学校创建一流的道路自信。

郑晓静以斯坦福大学等几所高校为例分享了对于一流大学的思考。她表示,一流大学之所以“一流”,其根本都是在于其所培养的人才对本国政治经济发展进步乃至人类社会进步所做出的杰出贡献。一流大学的实质不是冷冰冰的数据,也不仅是某几位大师、团队乃至学科专业的一流,而是指向一流的文化需求和精神需求,是有温度的、有情怀的全员全方位全过程育人育才的土壤环境、文化氛围。建设一流大学的实质是要从根本上想清楚并回答好、践行好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。一流大学就是为了自己的国家和民族培养出有情怀、有能力的人,就应该是能为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

郑晓静强调,创建一流大学,就要充分认识到,一流建设关乎西电长远发展、关乎全体师生员工的自身发展,是西电当前最大的民生工程,也是全体西电人共同的责任担当,离不开全体西电人特别是西电教职员工的大眼界、大境界、大胸怀和大格局。创建一流大学,更需要全面深入的贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,着力加强党建工作,着力加强对师生特别是教职员工的思想政治教育。

部署2017年重点工作任务:奋力谱写西电发展新篇章

郑晓静指出,2017年是西电发展历程中十分不平凡的一年。做好今年的工作,要把深入贯彻落实全国高校思政会议精神作为主线,紧扣全面提高人才培养这个核心点,加强和改进党的领导,坚持内涵发展,突出问题导向,深化综合改革,优化治理结构,强化责任担当,努力实现学校新的发展跃升,为学校第十二次党代会创造良好条件。重点将做好以下六方面工作:

一是强化落实,把思想和行动统一到全国高校思政会精神上来。二是紧扣核心,纵深推进教育教学改革。三是改革撬动,加快形成有利于激发教职工充分释放才华与能量的人事制度体系。四是项目牵引,深化科研体制机制改革。五是以赛促改,举办成功出彩的互联网+大赛。六是改善民生,不断增强师生获得感与幸福感,着力加强综合保障,充分尊重师生意见,切实加大信息公开,畅通民主监督、民主管理渠道,持续改善工作条件,倾心关爱教职工生活。

报告的最后,郑晓静希望全体西电人面对新形势新任务,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,坚决贯彻落实教育部党组各项部署要求,把陕西省委省政府、西安市委市政府的关怀与支持转化为实实在在的发展动能,奋力谱写西电追赶超越、争创一流的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第五届教代会代表,以及作为特邀代表和列席代表的学校部分专家教授、离退休老领导和老同志,市级以上人大代表、政协委员、部分单位负责人、各民主党派负责人、校学生会及研究生会主席等共二百余人参加了会议。大会还通过网络进行了直播。