民主管理

西电在陕西高校民主管理推进会议上交流发言

发布时间: 2017-01-03 14:47


  12月29日,由陕西省高教工委、陕西省教育工会组织召开的陕西高校学习党的十八届六中全会精神暨民主管理推进会在杨凌举行。会议传达学习了党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,并就全省高校民主管理工作进行了学习交流。会上,校工会负责人代表学校做了题为“规范落实教代会制度,全面推进协商民主”的大会交流发言,向全省兄弟高校介绍学校民主管理工作。在陕60余所高校分管工会党委领导、联系工会行政领导、工会主席100余人参加了会议。
  近年来,学校以“健全制度、落实职权、发挥作用”为切入点,全面落实教育部《学校教职工代表大会规定》和《陕西省学校教职工代表大会规定》,全面完善教代会制度,发展校园协商民主,逐步形成“制度落实、机制完善、渠道畅通”的高校民主管理工作格局。学校通过建立健全教代会制度、完善教代会运行的工作机制、发展多层次协商民主以及畅通教职工民主参与的渠道等多方面工作,全面深化落实教代会制度,进一步丰富教职工参与学校民主管理、民主监督的途径,有力的促进了校园民主建设和校务公开等,为学校全面推进综合改革、加快建设一流大学步伐提供了有力支持。

  据悉,近年来学校教代会、民主管理工作受到上级的充分肯定,教育部网站以《西安电子科大落实教代会制度,推进校园民主管理》为题报道了学校教代会工作的经验做法,同时学校还荣获陕西省总工会授予的“全省厂(校)务公开职(教)代会五星级单位”称号。