民主管理

青年文化沙龙举办读书会 畅谈《西班牙旅行笔记》

发布时间: 2014-03-06 17:10

  3月4日晚上,西安电子科技大学青年文化沙龙读书会在北校区图书馆108会议室举行。本次读书会以著名旅行作家林达的作品《西班牙旅行笔记》为讨论书目,校内各部门23人参加了读书会。
  读书会上,先后有五名老师分享了自己的读书心得。黄大林老师从文化比较的视角,为大家解读了旅行类题材作品的共性和特点。买浩老师认为,作者从西班牙的城市和建筑入手,为我们展示了西班牙的历史和人物,让人产生身临其境的感觉。魏德平老师用严谨认真的考据,为大家解读了西班牙内战这一历史事件的来龙去脉。王腾飞老师则从现代化转型的维度,解读了西班牙的现代化经验和教训。艾科老师用优美的文字,带领大家领略了西班牙著名建筑阿尔汉布拉宫的“味道”。
  主题发言后,参加读书会的老师进行了讨论。大家认为,《西班牙旅行笔记》是一部“通俗历史”,用自然朴实的文字描绘了西班牙的城市发展、社会变迁、人文地理和民族特征,是一部难得的文学佳作。
  机关党委书记季庆阳表示,阅读《西班牙旅行笔记》,既是对异国风土人情的认识,也是一次文化思想的旅程,在分享别人的阅读体验和感悟之中,提升自己的人文素养。今天的活动就很好地说明,读书会为我校青年教职工提供了一个交流思想、提升涵养、启迪心灵的平台。希望在学校工会的领导和帮助下,努力把青年文化沙龙打造成为我校职工文化建设的一块“文化绿洲” 。