民主管理

【五届四次教代会】各小组认真讨论审议工作报告

发布时间: 2017-04-01 08:28

通院、空间院代表团

西电新闻网讯(通讯员 刘涛)3月30日下午,学校五届四次教代会通信工程学院、空间科学与技术学院代表团分组讨论会在北校区主楼二区218会议室进行。校长郑晓静院士出席讨论会,会议由通信工程学院党委书记王跃利主持。

会议围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》及工会相关报告展开,针对郑校长的工作报告进行了重点讨论,与会代表一致认为《校长工作报告》紧扣核心、崇尚创新、注重实效、厚植开放、着眼民生,内涵力透纸背,内容言简意赅,既为学校长远发展擘画了“规划图”,又为今年重点具化了“施工图”。同时对西电“双一流”建设赋予了新诠释,确立了新坐标,明确了新定位,从眼界、境界、胸怀、格局四个方面对全体教师在一流建设中共担当、同付出寄予厚望。

讨论中,代表们立足实际围绕“双一流”建设、科研学科布局、人才队伍发展、教育教学提升、综合服务保障等方面工作,多维度、全视角得建言献策,提出若干宝贵意见。

代表建议人才队伍建设要超前谋划、提早布局,不可面对需求再倒纳良才,要引育并举,面向校外广揽英才的同时注重校内青年才俊的优选和培养;要内外联通,国内培养和国外塑造相结合,为好苗子营造成才氛围,打造进步快车道,为青年千人梯队化建设打下坚实基础。代表建议在谋划大成果、争取大项目方面要勇于追根溯源,在项目意见征集阶段积极参与,在源头输出智慧,争取自己命题,自己申请,发挥主观能动性,确保效能最大化。代表建议对“双一流”建设获批项目加强行政引导服务,确保项目建设目标和学院人才培养、学科科研、国际化进程等工作目标高度契合,确保钱用刀刃上,棋落关键处,防止重复投入。代表建议大团队的建设应瞄准国家重大战略需求持久发力,驰而不息,久久为功,只有定位明晰,长久专注才能在同行竞争中的走在前列。要积极发挥知名学科、专业的品牌优势,变品牌为价值,转优势为效益,开办异地研究院,着眼科研转化,着力提高造血能力。

讨论会最后,郑晓静对各位代表的献言献策表示感谢,并对代表们提出的问题进行了互动和回应。她指出,针对当前系列问题学校将不断论证,把良方良策细化成可实施的方案。她强调,西电“双一流”建设人人有责,人人可为,要放眼长远,既有“时不待我,只争朝夕”的赶超激情,还有“功成不必在我”的博大情怀。教职员工要与学校同呼吸,共命运,将个人的发展融入学校的发展,共同营造风清气正的良好氛围,为学校发展汇聚攻坚合力。

电院、生科院代表团

西电新闻网讯(通讯员 邓鉴)3月30日下午,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议电子工程学院、生命科学技术学院代表团16名代表在北校区西大楼III区109会议室开展了分组讨论。副校长杨银堂参加聆听了各代表的建议意见并进行了讨论。会议由讨论召集人电子工程学院党委书记徐克主持。

徐克首先对本次会议的讨论内容和议程安排作了简要介绍,鼓励各位代表围绕本次《校长工作报告》《学校财务报告》《工会工作报告》《工会经费审查报告》《学校五届三次教代会提案工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》等内容开展充分讨论,踊跃发言,积极为学校发展建言献策献策。代表们一致认为郑校长所做的《校长工作报告》全面总结了学校一年来各项工作取得的成绩和存在的问题,客观详实,认真分析了学校当前面临的形势,突出了特色发展的思路,目标明确,重点突出,为做好全年工作提供了有力指导,指明了奋斗方向,为推进学校各项事业的健康发展,开创学校工作的新局面奠定了良好的基础,代表们纷纷对《校长工作报告》给予了高度赞同,对其他报告和文件也表示了认可和赞同。

在讨论中,代表们紧扣大会主题,突出重点,立足发展,就“三一流”建设、人才队伍建设、人才培养、管理服务保障等各方面,从不同层次、不同角度、不同方面提出了许多建设性的意见和建议。就“三一流”建设方面,代表们认为,以具有显示度的标志性项目为抓手是“三一流”建设的重要举措,毫无非议,建议学校在“三一流”建设中,能够预留20%的经费支持学科建设和专业建设,这样更有利于“三一流”建设的顺利完成。在人才队伍建设方面,代表们认为需要“引”、“育”结合,同时要做好相应的配套服务工作;在人才培养方面,代表们建议学校应鼓励教授博导多参与一线教学,丰富课堂文化,提高学生上课积极性;在管理服务保障方面,一些代表认为学校附属小学应提高学校子弟的教育质量,实行精英教育;部分代表提出学校应加强南校区文化建设,打造文化符号;部分代表建议学校应考虑对北校区老旧家属楼进行改造和拆除建新,提高土地使用率,化解住房矛盾。

杨银堂认真听取了代表们的发言后,对大家积极献言献策表示感谢,对分组讨论给予肯定,希望各位代表继续关注学校的建设发展,群策群力,共同推动学校发展。同时他充分肯定了电子工程学院建设发展所取得的成绩,对学院今后的发展提出了更高的要求和期望,希望电子工程学院不断为学校建设和发展作出新的贡献。

计算机学院、软件学院、网信院、网教院代表团

西电新闻网讯(通讯员  何燕芝)3月30日下午14点,学校五届四次教代会计算机学院、软件学院、网络与信息安全学院、网络与继续教育学院代表团在北校区主楼Ⅳ区107会议室进行了分组讨论。本组共有11名代表参与了讨论。副校长李建东出席讨论会,会议由计算机学院党委副书记党文学主持。

会议围绕《校长工作报告》《学校财务报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》以及工会三个报告展开,重点讨论了校长郑晓静院士在本次教代会上所作的工作报告,代表们一致认为《校长工作报告》总结成绩客观,分析形势深刻,部署的2017年重点工作全面,目标任务清晰明确,各项工作安排措施有力并积极回应了教职工普遍关心的问题。

讨论中,代表们紧密结合学校和本学院实际,就一流建设和学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设、管理服务保障等方面的相关事项,结合实际进行了广泛热烈的讨论,从不同的角度建言献策,提出了许多宝贵意见和建设性的建议。

比如在人才培养方面,代表们建议以本科教学工作审核评估、国家双创示范基地申报以及承办“互联网+”大赛等为契机,在实验室建设方面更上一层楼;在师资队伍建设方面,代表们建议各职能部门加强协调,共同促进人才引进工作,并将大力解决教职工住房问题作为加强人才队伍建设的措施之一;代表们普遍反映教学科研场地不足,建议公开学校公用房房源使用情况;在管理服务保障方面,大多数代表表示对学校教职工食堂的开办比较满意,希望办得更好。同时建议继续提高后勤服务管理水平,特别是加强主楼、科技楼等办公区域的保洁工作。

李建东认真听取了大家的讨论,并就代表们关注的本科教学、师资队伍建设、人才培养、科研管理、后勤服务保障、制度建设等有关问题与代表们进行了解释、交流和沟通。

机电工程学院、数学与统计学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 王维佳)3月30日下午,学校五届四次教职工代表大会机电工程学院、数学与统计学院代表团分组讨论会在北校区主楼III区143会议室进行。蒋舜浩副书记全程参加了分组讨论。会议由机电工程学院党委书记林松涛主持。

与会代表重点围绕《校长报告》《财务报告》进行了深入讨论,会议气氛热烈,大家畅所欲言,既站在学校全局分析形势,查找问题,对学校改革发展积极建言献策,又结合实际提出了建议,开出了“良方”。

大家认为,今年的《校长报告》总结成绩客观,形势分析透彻,重点工作明确,改革举措务实,符合学校发展实际,突出体现了“新”、“实”二字,是一个思考深刻、分析全面、重点突出、凝心聚力、振奋人心的报告。体现了历史发展观、科学发展观,体现了结合西电实际来推动改革的坚强决心,大家看到了学校发展的新面貌、新精神。《财务报告》数据清晰,直观明了,通俗易懂,进一步体现了公开、透明的办学思路。

与会代表还就学校顶层设计、一流建设、队伍建设、人才培养、科学研究、综合保障、民本民生等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。如:建议学校成立战略发展委员会,做好顶层设计,走西电自己的特色办学之路;进一步将管理重心下移,扩大二级学院办学自主权,调动学院办学积极性,切实落实“学院办大学”;重视ESI论文在一流学科建设中的作用,将其纳入学校S4奖励;建议借助互联网+大赛进一步加大宣传力度,提升学校声誉,增强西电人的自豪感和认同感;建议加大改革创新的力度,并建立相应的容错机制;建议进一步重视对基层的服务,切实做到以师生为本,建立学校机关干部到学院进行轮岗的交流机制;强化政策出台前的征求意见环节,并做好各项政策的预判和衔接;加强对贵重仪器设备使用情况的调研,提高仪器设备的共享率等。

分组讨论会上,大家认为,要进一步正视问题,查找不足,结合各自工作实际,奋力拼搏,为学校改革发展新征程作出应有的贡献。

蒋舜浩认真听取了各位代表们的发言,对大家为学校各项事业发展积极献言献策表示感谢,并回应了代表们提出的相关问题。他指出,2017年是学校发展的关键之年,希望大家从实际出发,解放思想,勇于创新,真抓实干,多提有建设性的建议,积极为学校的一流建设做出新的贡献。

物光院、微电子学院、材料学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 靳振华)3月30日下午,学校五届四次教代会物理与光电工程学院、微电子学院、先进材料与纳米科技学院代表团分组讨论会在北校区西大楼412会议室进行,会议由物理与光电工程学院党委书记杨光暐主持。

杨光暐在主持会议时谈到,一年一度的教代会是全校教职工政治生活中的一件大事,也是学校民主治校、民主管理的重要举措。各位代表肩负着参事议事的光荣使命,承担着联系沟通的重要职责。希望大家在本次讨论中,对学校发展提出更多建设性的意见建议。同时,也将《校长工作报告》的精神传递开来,通过教代会这个重要渠道把广大师生思想认识统一起来。

随后,代表们重点围绕《校长工作报告》等大会主要报告、文件积极建言献策,会议气氛热烈、发言踊跃。代表们一致认为《校长工作报告》内容务实、重点突出,对去年的工作成绩总结客观、对“一流建设”的思考深刻,对今年的工作任务部署明确,有思想、有情怀、有方向,是催人奋进的报告、提气鼓劲的报告、凝聚人心的报告。对于《学校财务工作报告》,代表们认为报告数据详实、思路清晰,很好地反映了学校财务工作的总体情况和工作思路,一致表示肯定。同时,代表们还就《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》和工会工作的两个报告进行讨论,并结合工作实际,在一流建设、教育教学、科研工作、管理服务等方面提出了具体意见建议。

在一流建设和学科建设方面,有代表提出,物理学进入ESI前1%是涉及多个方面的系统工程,希望发展规划处能够站在学校层面,统筹规划设计,联合相关学院、部门制定具体的实施方案,并给予政策、资金等扶持。部分代表希望,对物理学、光学工程等学科多多“雪中送炭”,加大扶持力度。光学平台需要较大的场地,希望在办公面积上不仅兼顾人均面积,更要考虑学科特点。

针对人才培养和科学研究,有代表提出,实现从教学2.0到3.0的转变,需要教师进行许多网站建设,原创许多网络课程。希望学校能够考虑这些工作在教学工作量、职称评定方面的相关指标,以及相应的报酬,调动广大教师的积极性。同时,希望学校在慕课拍摄、网站制作、知识产业保护等方面进行统一管理和指导。也有代表认为,目前学校专利奖励政策的导向有待商榷,对于专利的管理应该更加强调创新性和可转化,调动科研人员真正的创新精神,避免过多的无效专利出现。

关于学校办学理念及综合体制改革方面,代表们普遍赞同郑校长报告中提出的“大眼界、大境界、大胸怀、大格局”,应作为学校文化建设的重要方面,一同构建舒心、顺心、齐心的工作氛围。有代表谈到,希望学校尽快将干部队伍补足,从而达到优中选优的目的,把干部“决定性因素”的作用发挥出来。部分代表希望,科研仪器的招标金额能够适量放宽,本着提高工作效率,解决科研项目实际需求的精神,制定相应的招标政策,助力学校大平台、大项目的建设。

在近三个小时的讨论中,代表们纷纷认为,学校能够在16年取得这样不凡的工作成绩实属不易,17年工作部署更加实在、更加细致,需要大家统一思想、凝聚共识,更加聚焦当前提出的各项目标。希望学校进一步营造能干事、干成事的良好氛围,把师生的积极性调动起来,把各方有利因素汇聚起来。代表们普遍表示,2017年是学校发展进程中的关键一年,要发挥自己的主人翁意识,以“大眼界、大境界、大胸怀、大格局”,拧成一股绳,共同为学校担当,以实际行动推动学校“追赶超越”。

经管学院、人文学院、外国语学院、马克思主义学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 杨会科)3月30日下午, 学校五届四次教代会经济与管理学院、人文学院、外国语学院和马克思主义学院分组讨论在北校区大礼堂西侧会议室举行,校长助理高新波教授听取了代表们的意见建议并参与讨论。会议由经济与管理学院代表团团长白旭东主持。

会议围绕《校长工作报告》《学校财务报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》以及工会两个报告展开,重点讨论了校长郑晓静院士在本次教代会上所作的工作报告,代表们一致认为《校长工作报告》具有战略高度,全局眼光,重点突出,言简意赅,全面客观,鼓舞人心,始终贯穿“一流建设”的主线,思考有深度、有高度,理念有新意、有启示,重点工作思路清晰,任务具体,听了以后催人奋进。

讨论中,代表们围绕“一流建设”“审核评估”“双创竞赛”“教师评价”“学术不端”“特色智库”“师资队伍建设”“校院两级管理”“教学环境改善”以及“财务报销”“开源节流”“后勤服务” “落实机制”等提出了许多具体的意见,并结合实际提出了具体的解决问题的思路、办法和举措,具有明显的针对性和建设性,较好地发挥了教代会代表献计献策的作用,传递了积极向上的正能量。

整个讨论过程,代表们聚焦主题,发言踊跃,重点突出,条理清晰,会场气氛热烈,井然有序。代表们对《校长工作报告》中“校荣我荣,校兴我兴,人人有责,人人可为”的理念深表认同,一致认为,学校的发展人人都有义务,都应分担压力,都应有责任和担当,全校师生应当团结一心,与学校一起攻坚克难,再创佳绩。

高新波认真听取了大家的讨论,并就代表们关注的“一流建设”、人文社科学部、“互联网+”大赛、转变管理体制、本科教学评估、留学生教育、基础建设以及改善基础教学环境等方面与代表们进行了解释、交流和沟通。他指出,学校要发展,离不开广大教职员工的大力支持,希望大家多提建设性意见建议,群策群力,共同谱写学校追赶超越、争创一流的新篇章。

后勤服务集团、产业集团代表团

西电新闻网讯(通讯员 水进毅 王小刚)3月30日下午,后勤服务集团、产业集团代表团讨论会在后勤服务集团会议室召开,总会计师刘延平参加讨论。

讨论过程中代表们围绕校长工作报告、学校财务工作报告、教代会工会工作报告等内容展开了热烈讨论,各位代表畅所欲言,代表们认为校长工作报告高屋建瓴,鼓舞人心,是学校发展的整体设计,客观分析了学校目前的形势,明确提出了今后的工作思路和目标,为我们开展工作指明方向,实现了“十三五”的良好开局。代表们还重点围绕校长工作报告、学校财务工作报告等大会主要报告紧密联系学校和本单位实际进行了讨论。

大家表示学校的兴衰荣辱和每位教职员工息息相关,人人都应以高度的责任心和使命感参与学校的发展和建设。代表们具体就一流建设、人才队伍建设、人才培养与科学研究、管理服务保障、后勤改革、产业发展等事项提出了具体的意见建议。有代表认为学校应该结合国内外形势,将优势学科与尖端科技进行资源整合,提高西电科技成果转化率;关于各职能部门的职责与分工设置问题,部分参加讨论的代表认为应注重职能划分的科学性与合理性,避免出现部门职责交叉。同时代表们就各自工作中的实际问题提出了意见建议,他们提出在产业发展的关键期,需要强化人才队伍建设,“双一流”的学校建设要有一流的后勤保障作为支撑,新一轮的后勤改革势在必行。

刘延平认真听取了代表团成员的发言,他表示各位代表不仅对自己岗位工作认真思考,还考虑学校的整体发展,肯定了大家对学校发展建言献策的拳拳之心。同时刘延平对各位代表提出的有关后勤、产业发展中遇到的困惑和问题谈了自己的看法和见解,鼓励代表们通过理顺体制、机制,促进管理科学化、规范化,希望后勤和产业在各自的领域,进一步理顺运行模式和管理机制,整合资源,充分调动职工的积极性,为学校的一流建设贡献力量。

机关代表团一组

西电新闻网讯(通讯员 杨颖川)3月30日下午,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议机关代表团一组在北校区办公楼第四会议室进行了讨论。校党委副书记龙建成、校长助理张赟参加了本组讨论,充分听取代表们的意见和建议。代表们认真讨论审议了《校长工作报告》《学校财务工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查工作报告》《西安电子科技大学查处学术不端行为实施细则(试行)》和《五届三次教代会提案工作报告》。机关一组讨论由党委组织部负责人召集。

龙建成在讨论开始前说,昨天听了校长郑晓静院士所做的工作报告,感触深刻,精神振奋。《校长工作报告》瞄准一流大学建设,对西电的追赶超越做了全面部署和安排,指引我们砥砺前行。机关代表团绝大多数都是机关干部,是学校建设发展的主力军,更应心系西电,发奋图强:一要坚持道路自信,走好西电发展的特色道路。二要秉持家国情怀,西电情怀,积极思考,主动担当,为学校新的发展跃升贡献力量。他希望今天的分组讨论会,各位代表本着为学校事业负责的态度,在讨论中紧扣主题,重点围绕《校长工作报告》,结合本职工作谈认识和体会。

讨论会上,与会代表认为《校长工作报告》(以下简称《报告》)总结2016年工作全面客观,对创建一流大学的分析思考深刻到位,提出的2017年重点工作任务目标清晰明确,各项工作安排措施有力,是一个加油鼓劲、振奋精神的报告,也是加快创建一流大学的冲锋号。《报告》简明扼要,很接地气,内容务实,聚焦重点,立意高远。

各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设、人才培养与科学研究、人才队伍建设等,谈认识、讲体会,从不同角度提出了许多建设性的意见和建议。

在“双一流”建设方面,代表们一致认为今年是“双一流”建设的关键一年,全校师生员工要紧紧抓住机遇,齐心协力,以西电整体的眼界、境界、胸怀和格局,努力实现追赶超越。

在人才培养方面,代表们认为促进人才培养质量的提升,核心是培养学生的能力,关键是纵深推进教育教学改革,重点加强几方面工作:一要结合“双一流”建设,建设一流本科专业;二要将创新创业教育融入人才培养方案,融入教学大纲,提高课堂教学质量;三要积极加快推进教学向2.0、3.0转变,加强师生互动,激发学生的创新精神;四要办好“西电学堂”,推动教学和现代化、国际化接轨;五要认真落实全国高校思想政治工作会议精神,提高大学生思想政治素质。

在科学研究方面,一些代表认为要充分重视科研成果的转化,与人事处等部门共同谋划,形成政策合力,用科学、正确的评价方式引导教师重视科研成果转化,同时做好成果转化的外部环境建设。

在人才队伍和干部队伍建设方面,一些代表认为今年要重点做好新一轮岗位聘任工作,加强人才引进工作。加强辅导员队伍建设,按照1:200的比例配齐配强辅导员队伍。落实高校思想政治工作会议精神,加强对中层干部的培训。做好处级、科级干部后备干部队伍建设。

在管理改革方面,一些代表代表认为应加强部门之间的联动与协同,共同努力,推动工作。适应新的形势发展需要,建议成立对外合作部门,加强学校对外合作与联络。

一些代表还围绕管理服务综合保障和改善民生等方面提出了很多建设性的建议和举措。

机关代表团二组

西电新闻网讯(通讯员 杨扬)3月30日下午,西安电子科技大学五届四次教代会机关代表团二组在北校区办公楼第三会议室进行了讨论,本组共有21名代表参与了讨论。校长助理姚波出席本次讨论会。会议由讨论召集人机关党委书记季庆阳主持。

讨论会上,与会代表围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《查处学术不端行为实施细则(试行)》以及工会两个报告进行讨论,大家一致认为,《校长工作报告》语言精练,思路清晰明确,理念独特新颖,问题分析透彻,重点工作安排合理,关注民生改善,聚焦一流大学建设,体现出全校上下凝心聚力谋大事的良好面貌,必将对今后学校的发展产生积极重要影响。《学校财务工作报告》内容丰富、数据严谨,反映了学校2016年财务状况良好,财务管理水平得到不断提升。

代表们讨论热烈丰富,发言具体扎实,提出了许多宝贵意见建议,代表们纷纷表示要努力做好本职工作,将学校报告的精神和要求融入到具体工作中,为落实学校重点工作作出自己的贡献。

在一流建设和学科建设方面,代表们建议,要进一步明晰一流建设工作思路,认真分析优势和劣势,坚持有所为有所不为的原则,整体规划、合理布局,把资源盘活,把好钢用在刀刃上。

在办学理念方面,与会代表建议,要进一步增强创新意识,克服惯性思维,不断加强治理体系和治理能力建设,进一步厘清权责和职责,科学设计工作安排,优化现有资源。代表们建议成立专门工作组,加强与地方政府和社会组织的合作交流,同时加强发展规划处等部门力量,为学校提供更多决策参考。

在人才培养方面,代表们建议要遵循教学工作的长期性、系统性规律,避免运动式改革,营造沉下心来教书、静下心来育人的良好环境。要科学做好专业调整,加大招生等方面投入,吸引更多优质生源。要积极推进教学向2.0、3.0转变。同时加强学习困难学生帮扶力度。继续提升师生体质健康水平,体育设施建设要惠及全体师生员工。

在科研方面,进一步拓宽思路,立足自身实际,不盲目借鉴他人经验,在遵守上位法的前提下大胆尝试科研体制机制改革。

在人才队伍建设方面,与会代表认为,人事制度改革应更加具有开拓性,改革步伐要加快,要特别重视管理干部队伍的建设,积极引导干部员工转变思路,创新工作方式方法,提升业务水平。

在文化建设和宣传思想工作方面,要更加重视文化环境在一流大学建设中的重要作用,培育特色学科文化。要靠前站位,实行新闻线索定期征集制度,加强写作培训,加大对各项工作的宣传力度。

在提高国际化办学水平方面,与会代表认为,学校国际化牵引行动已经成为带动学校发展的重要力量,希望能够进一步加大投入,加快提升学校国际化办学的各项指标。

在管理服务保障方面,要提升学校管理的规范化、专业化和科学化水平,加快后勤服务社会化市场化步伐,吸引更多专业人才,并积极引导师生参与到后勤管理中。基础教育要吸引社会优质资源合作办学,满足教职员工子女接受优质教育的需求。

在工会工作和教代会作用的发挥方面,要加大教代会代表立项提案的落实力度,对比去年增加的工会经费支出费用应作出更加详细的说明。

与会代表还讨论了教职员工非常关心的民生问题,并在南校区青年教职工公寓建设、北校区住房建设、教职工子女入学、附小南教学楼维修改造等问题上提出了具体的意见建议。

校长助理姚波在总结发言中指出,感谢各位代表的辛勤付出,大家的发言也使他深受启发。当前在教育部、陕西省委省政府、市委市政府持续关注和支持西电发展的良好形势下,我们要抢抓历史机遇做好战略规划,坚持定位高标准严举措实,一张蓝图绘到底,发挥电子信息学科的优势,传承红色基因,弘扬优良传统,调动起师生们积极性和主动性,努力推动 “三个一流”建设和改革发展取得更加优异的成绩。