计划生育

关于开展免费孕前优生健康检查的通知

发布时间: 2017-05-16 09:14

    我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家,每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月、数年才显现的缺陷,总数达到80-120万,约占每年出生人口总数的4-6%,造成社会的沉重负担和家庭的精神痛苦。孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。
    免费孕前优生健康检查,是国家以公共财政保障计划怀孕夫妇获得优生科学知识和技术服务,满足群众实现生育健康孩子愿望的一项重大惠民工程。陕西省从2012年起在全省全面推广国家免费孕前优生健康检查,符合生育政策、计划怀孕的夫妇,均可到各县(市、区)计划生育服务站进行免费孕前检查。
    自2016年5月26日《陕西省人口与计划生育条例》公布起实施:参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假10天。

一、服务对象
    符合国家生育政策的我校职工、学生(硕、博研究生),只要一方户口在我校方可。
检查流程
    1.携带结婚证、双方身份证、户口本原件及复印件提前到校计生办领取孕前优生健康检查通知单;
    2.男女双方必须同时持身份证、结婚证和孕前优生健康检查通知单到雁塔区计生服务站进行孕前优生健康检查(检查时双方需空腹)。
三、检查内容
    1.体格常规检查及相关内容检查;
    2.肝胆脾肾子宫及附件检查;
    3.相关病毒筛查。
四、检查地点和时间
    地点:雁塔区计生服务站6楼,西安市小寨东路168号,位于陕西省历史博物馆东门对面;
    时间:周一至周五上午8:30—11:30。

校计生办
2017.4.11