计划生育

准妈妈不宜过量喝冷饮

发布时间: 2013-11-17 20:58


  核心提示:孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激极其敏感。多吃冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。
  
  妇女怀孕后由于内热喜欢吃冷饮,这对身体健康不利。孕妇在怀孕期胃肠对冷热的刺激极其敏感。多吃冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能下降,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。
  
  孕妇的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜通常充血并有水肿,倘若大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血流减少,会导致局部抵抗力下降,令潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘虚而入,引起咳嗽、头痛等,严重时还能引起上呼吸道感染或者导致扁桃体炎等。
  
  另外,如果准妈妈大量吃冷饮的话,胎儿也会受到一定影响,研究发现,腹中胎儿对冷的刺激也很敏感。当孕妇喝冷水或者吃冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动会变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有节制,切不可因贪吃冷食,影响自身的健康,引起胎儿的不安。