计划生育

新生儿怎样睡出漂亮头型

发布时间: 2013-11-17 20:56

 
  核心提示:如果爸爸和妈咪很在乎宝贝的头型好不好看,建议您可以试着让宝贝侧睡。一般来说,宝贝自己很难会侧着睡,可以在宝贝背部放一个枕头,帮助撑住他们的背部,来维持侧睡的姿势。
  
  宝贝的头型与枕头无关,与宝贝的睡姿有关。刚出生的宝贝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,直到小宝贝15个月左右时囟门闭合前,宝贝头部都有相当的可塑性。
  
  趴睡
  
  在西方国家,小儿科医师都会告诉家长,不要让宝贝趴睡。因为宝贝趴睡导致婴儿猝死的几率比较高。虽然睡姿本身并不是婴儿猝死症的必要条件,但还是有某种程度的关联。因为这个时期的宝贝还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息,还可能会压迫内脏,不利于宝贝的生长发育。
  
  侧睡
  
  如果爸爸和妈咪很在乎宝贝的头型好不好看,建议您可以试着让宝贝侧睡。一般来说,宝贝自己很难会侧着睡,可以在宝贝背部放一个枕头,帮助撑住他们的背部,来维持侧睡的姿势。当宝贝侧睡的时候,应该把他们的手放在前面。这样的话,即使翻身,也是翻成仰睡的姿势,而不会变成趴睡。
  
  由于新生宝贝的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当宝贝吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息。因此,在喂奶后,可让宝贝右侧卧,在0.5~1小时后,即可平卧。
  
  仰睡
  
  最好让宝贝采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对宝贝的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。
  
  从小就习惯仰睡的宝贝,头型通常会比较扁。很多爸爸和妈咪担心宝贝会睡成“大扁头”,所以急于改变宝贝的睡姿习惯。医师建议,如果想要改变宝贝的头型,可以从侧睡开始慢慢改变宝贝的睡姿习惯。
  
  满月后,宝贝就有足够的力量移动头部,通常在其进入睡眠状态后1个小时左右,头往往会离开枕头,所以,妈咪必须经常关注和看护好睡眠中的宝贝,避免出现枕头滑开,遮住宝贝口鼻,而令宝贝发生意外的情况。