计划生育

产后身体调养的七注意三原则

发布时间: 2013-11-17 20:56

  
  核心提示:产后恢复很重要,身体调养好是关键,七注意三原则需谨记。
  
  “月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。
  
  注意1、保证吃好、休息好
  
  由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。
  
  注意2、尽早下床活动
  
  一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于保持良好的体形。
  
  注意3、特别注意个人卫生
  
  “月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。
  
  过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”——坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。
  
  室内温度不可太高,应常通风。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。
  
  注意4、尽早喂宝宝母乳
  
  分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。
  
  注意5、合理安排产后性生活
  
  恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。
  
  恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。
  
  注意6、按时产后检查
  
  产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。
  
  注意7、不要吹风、受凉
  
  如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25~28摄氏度为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。
  
  坐月子饮食3大原则
  
  新妈妈胃口大开,家里的老人或者亲朋好友纷纷“献上”妙方,但是专家则认为,新妈妈在坐月子期间饮食有所讲究。
  
  原则1:食量不宜过多
  
  产后过量的饮食对于产后的恢复并无益处。如果准妈妈奶水很多,食量可以比孕期稍增;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可;如果你没有奶水或是不准备母乳喂养,食量和非孕期差不多就可以了。
  
  原则2:食物品种多样化
  
  产后饮食虽有讲究,但忌口不宜过。进食的品种越丰富,营养越平衡和全面。除了明确对身体无益的,和吃后可能会过敏的食物外,荤素菜的品种应尽量丰富多样。
  
  原则3:食物水分要充足
  
  乳汁的分泌是新妈妈产后水的需要量增加的原因之一,此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时。因此,产妇饮食中的水分可以多一点,如多喝汤、牛奶、粥等。